А завтра - все к дантисту!

Раньше стоматологи были просто страшными врачами, сейчас они творцы прекрасных белоснежных улыбок

Многих до сих пор кидает в дрожь от одного вида белой двери с табличкой "Стоматолог". Еще с детства в памяти запечатлелся страх ожидания и нескончаемый пронзительный звук бормашины. А стоматолог навсегда остался самым страшным и опасным врачом, не внушающим доверия. Сейчас с болезненными ощущениями практически покончено. Кабинеты оборудованы качественной современной техникой, и практически все новые технологии направлены на то, чтобы пациенту было прежде всего не больно и комфортно. Правда, лечение зубов обходится недешево. А ведь можно иметь красивую улыбку и только догадываться о кариесе и пародонтозе, если с юных лет взять себе за правило правильно ухаживать за зубами и периодически посещать зубного доктора. Полезной информацией с нами поделилась врач-стоматолог Елена Маратовна Петрова.

После основательной обработки переходим к пломбированию

С процедурой пломбирования каждый из нас знаком. В прошлые времена выбор пломбировочного материала был невелик. У многих еще с детства сохранились металлические пломбы из амальгамы, основным компонентом которой является ртуть. Чаще такие пломбы или из старого доброго силидона ставили на периферийные участки полости рта.

В наши дни в стоматологии используют самые современные пломбировочные материалы импортного производства, рассчитанные на долговременность. При реставрации зубов часто применяют фотополимеры или светоотверждаемые материалы. Такая пломба долго приваривается к стенкам зуба под воздействием света. Их основной плюс - эстетический эффект.

Фотополимеры - хорошее решение мелких косметических проблем, особенно на фронтальных участках ротовой полости (от клыка до клыка). Благодаря их пластичности можно восстановить анатомическую форму зуба. Однако про орехи, сухари и грильяж лучше забыть, потому что фотополимеры не терпят большой механической нагрузки. Минус светоотверждаемых материалов для врача - в трудоемкости, для пациента - в их дороговизне.

Другой вид пломбировочного материала в виде геля называется адгезивной системой. Ткань зуба специально подготавливается, стенки обрабатываются ортофосфорной кислотой. Такая пломба весьма эстетична, прочна и долговременна. Есть пломбировочный материал, отверждение которого происходит в результате действия химической реакции. Процесс отверждения протекает медленно. Такие пломбы быстро накладываются, но дают усадку и со временем изменяют цвет. Сделать правильный выбор пломбы вам посоветует стоматолог.

Сделать зубы белоснежными

В современной стоматологии существуют разные способы отбеливания зубов. Самый простой - профессиональная чистка, способная тщательно удалить зубной налет. Например, с помощью специальной полировочной пасты.

Также различают пескоструйную и ультразвуковую чистку. Достаточно распространенным способом осветления зубных тканей является химическое отбеливание. В его основе лежат окислительные процессы, возникающие в результате действия кислоты или перекиси водорода.

Самое современное и дорогое отбеливание - лазерное. В результате длительного очищения достигается максимально естественный тон зубной эмали.

После любого отбеливания рекомендуется провести ремтерапию - насыщение зубов кальцием и фтором. Эта восстановительная процедура - надежная профилактика кариеса. Просто нанесите на зубы пасту с кальцием и через несколько минут прополощите. Кальций благоприятно действует на укрепление зубной эмали.

Решение о целесообразности и способе отбеливания зубов должно приниматься на основании консультации стоматолога. Учитывается состав слюны, цвет эмали, который нежелательно меняет кофе, табак и другие красящие продукты. Профессиональное отбеливание для зубов не вредно. Однако нельзя отбеливать зубы тем, у кого множественный кариес или зубы обладают повышенной чувствительностью на горячее (холодное или кислое) сладкое, а также детям до 15-16 лет.

Специально для жертв рекламы

Все знают рекламный ролик с яйцом в защитной оболочке из чудодейственной пасты. Но одного громкого названия мало. Главное условие - это наличие в пасте фтора, который укрепляет твердые ткани зуба. Через пищу в наш организм поступает слишком мало фтора, и вода не фторирована. Поэтому, покупая пасту, обратите внимание на содержание активного фтора.

Есть в аптеках и лечебные пасты (от кариеса, пародонтоза и др.). Но использование таких паст не должно быть постоянным, потому что они лечащие. И не задерживайтесь на одной и той же пасте, не допускайте привыкания зубов.

Когда говорят о жвачке как о способе улучшения кислотно-щелочного баланса, то несколько преувеличивают. Жевательная резинка с мятным вкусом только на короткое время освежает дыхание. Пяти минут жевания вполне достаточно. А вот сера действительно полезна для зубов и десен. Смола в ее составе - естественный натуральный материал. За счет содержания эфирных масел сера обладает антибактериальным и заживляющим действием. Еще это хороший массаж для десен. Перед употреблением серу нужно тщательно обработать, а лучше купить в аптеке в запечатанном виде.

Случайно обнаруженная дырка, в крайнем случае острая боль все же приведут вас в кресло стоматолога. Главное не затягивайте с визитом, не доводите ситуацию до критической. А кого зубы не беспокоят, серьезно задумайтесь о профилактике. Регулярный уход за полостью рта, снятие зубного камня, витаминные инъекции, полоскание целебными травами под наблюдением стоматолога сохранят вашу улыбку здоровой и красивой.

Метки:
baikalpress_id:  21 269