Коммерсантку заказали по-родственному

Доморощенные киллеры так и не получили обещанного гонорара

...Виктор и Егор наполнили рюмки, наскоро накромсали колбасы. Первый тост, конечно же, за тех, кто в сапогах, поскольку подступало утро 23 февраля 2001 года. Хлопнули по второй, полушепотом поболтали за жизнь. Свет не включали. Да лампочки и не загорелись бы - вернувшись из похода за выпивкой и закуской, Виктор выкрутил пробки в электросчетчике. Еще раз приложились к водке. Виктор взял на кухне нож, отхватил от торшера в зале кусок электрического шнура, сунул его в карман. Опять выпили, покурили. Виктор глянул на часы: "Начало восьмого. Пора".

Жертва даже не охнула

Парни прильнули к окну. Минут через десять к дому подкатили красные "Жигули". Выбравшись из машины, невысокая полная женщина с объемистыми сумками в руках тяжело зашагала к подъезду.

- Бежим в ванную! Что делать - знаешь, - прошипел Виктор.

Дверь в квартиру распахнулась с веселым скрипом. Виктор и Егор по звукам принялись угадывать, что происходит за стенами их убежища. Ага - попыталась включить свет, ругнулась. Прошла на кухню. Поставила сумки. Щелкнула выключателем. Еще раз ругнулась. Подошла к ванной. Дергает дверную ручку...

Виктор резко ударил молотком по возникшему на пороге силуэту. Потом еще раз. Женщина, даже не охнув, завалилась на пол и захрипела.

- Чего ждешь, гад, давай мочи! - заорал Виктор на замешкавшегося приятеля.

Стряхнув оцепенение, Егор затянул на шее раненой удавку. Побросав на пол орудия преступления, обшарив безжизненное тело и сумки на кухне, убийцы выскользнули из квартиры.

Поздним вечером преступники вернулись сюда уже втроем. Перетащили тело в зал и завернули в сорванный со стены ковер. Тяжелый сверток дважды не удалось оторвать от пола. Виктор скомандовал:

- Хрен с ней, с этой бабой, сваливаем!

Егор и третий кинулись к выходу. Виктор вывернул до упора переключатели газовой печи и только тогда присоединился к остальным.

Убитую похоронили неотмщенной

Тело 43-летней ангарчанки Валентины Грошевой с пробитой головой и следами удушения нашли в ее собственной квартире спустя четверо суток. Милицию вызвали соседи, всполошенные едким запахом газа из квартиры Грошевых. Взрыв, на который рассчитывали убийцы, был бы неминуем. Но из-за приоткрытой балконной двери газ не достиг критической концентрации.

Основной версией стало убийство с целью ограбления: при Валентине не оказалось денег и украшений. Сложно представить коммерсанта без рубля в кармане. А ведь супруги Грошевы, по словам соседей, возили в Москву на продажу партии меховых шапок.

Необходимо было оповестить о трагедии родственников убитой. Муж Валентины, Геннадий, и его младшая сестра Людмила Галкина, проживавшая в соседнем квартале, задержались по делам коммерции в Москве. Как с ними связаться, никто не знал. Однако всеведущие соседи пояснили, что за квартирой Грошевых в отсутствие хозяев присматривает дочь Галины, 18-летняя Елена.

Девушка не заставила себя ждать и, кажется, была просто раздавлена гибелью тетки. Немного придя в себя, Елена сообщила, что утром злополучного дня Валентина заскочила к ней с вокзала забрать ключи и тут же уехала. Как связаться с дядей Геной, Елена не знала. Обычно он сам ей звонил.

Геннадий Грошев позвонил племяннице в начале марта. Валентину уже похоронили на ее родине, в городке на севере Иркутской области. Срочно прилетев и ознакомившись с описанием изъятого с места происшествия, Грошев заявил: Валентина везла домой порядка ста тысяч рублей, она никогда не расставалась с подаренными им сережками и золотым нательным крестиком. Пропала также папка с торговыми документами.

Вскоре после гибели жены Геннадий продал квартиру и уехал на новое место жительства, в один из старинных городков под Москвой. Чуть погодя туда же перебралась и Людмила с Еленой и младшим сыном.

...13 декабря по подозрению в уличном грабеже в один из райотделов города доставили 20-летнего Hикиту Лукина. Лукин удивительно быстро сознался в совершении преступления. Сыщики поинтересовались, нет ли за парнем других грехов. И Лукин вспомнил, что в феврале корешки Виктор Бобков и Егор Hевидимов уболтали его помочь припрятать одну бабу. Назавтра первые показания давали уже Бобков и Hевидимов. Они не запирались и с самого начала утверждали, что убийство собственной тетки заказала Елена Галкина.

Пять месяцев понадобилось на розыски покинувшей Ангарск заказчицы. Только в мае 2002-го Елену этапировали на родину.

Вторая встреча, роковая

Людмиле Галкиной приходилось несладко - двоих ребятишек она растила в одиночку. Но однажды и Людмиле повезло: брат Геннадий пристроил ее к доходному шапочному бизнесу. Одна беда - дома она теперь не появлялась по полгода. Зато Аленка, которую на время своих отлучек Людмила оставляла присматривать за хозяйством, раньше большинства ровесниц воспитала в себе ответственность - и за себя, и за младшего Пашку, и за дом. После школы Лена без проблем поступила в один из престижнейших вузов Иркутска. Выросла красавицей - даже в школе моделей знаменитого Славы Зайцева училась по подиуму порхать.

Лена знала себе цену, но и от знакомств с молодыми людьми не пряталась, однако дальше прихожей парней не пускала. Однажды приятель привел к Галкиным Виктора Бобкова. Ни Лену, ни Виктора эта встреча ни к чему не обязывала, тем более что 17-летний Бобков к тому времени уже жил с женщиной значительно старше себя, а вскоре у них и сынок народился.

...Шапочный бизнес Грошевых процветал, пока в Москве их не ограбили по-крупному. Столичные бандиты выгребли подчистую и выручку, и взятый под реализацию товар. Супруги влезли в огромные долги, даже квартиру пришлось заложить. Но коммерсанты напряглись, и к концу 2000-го почти полностью рассчитались с кредиторами. В декабре надо было сделать очередной взнос. Вырваться из Москвы Валентина с Геннадием не могли. Поэтому позвонили своим ангарским знакомым, чтобы те передали племяннице Грошевых 100 тысяч рублей, а девушка уже вручит деньги заемщикам.

Увы, Елена не удержалась от соблазна. На деньги родственников (Людмила Галкина позже возместила брату ущерб) девушка прикупила кое-что себе и Павлику. Но основную часть суммы она потратила на ремонт их обшарпанной квартиры.

В начале февраля Грошевы предупредили племянницу о скором приезде Валентины в Ангарск. А в середине месяца на одной из ангарских улиц Елена случайно встретилась с Виктором Бобковым. С ним был еще один парень - Геннадий.

Приятелей у Виктора хватало, но особенно плотно он сошелся с Егором Hевидимовым. Оба парня с детства были обделены. Виктор при пьянице родителе рос фактически безотцовщиной. Егор тяжело переболел гриппом и с тех пор безнадежно отставал от сверстников в развитии. Хотя Егор был на год старше, лидером в их дуэте был закаливший тело и дух занятиями боксом Виктор.

- Надо убрать одну тетку, - взяла быка за рога Елена. - За работу получите 3 тысячи баксов. При тетке будут большие деньги. Их разделим пополам.

Детали преступления обсуждали до глубокой ночи. Вечером 22-го младшая Галкина отвела подельников к Грошевым, там еще раз отрепетировали роли. Елена оставила парням ключи, и Виктор проводил девушку домой. По дороге она купила водки и колбасы - чтобы мальчики не скучали...

За этот грех платит вся семья

После убийства Виктор и Егор отдали Елене папку с документами и три с половиной тысячи рублей, заявив, что при убитой было всего на тысячу больше. Золотые украшения приятели сдали в ломбард. Вот и весь их гонорар. Обещанные 3 тысячи долларов киллеры так и не получили.

Бобков и Hевидимов в ноябре 2002 года получили по 12 лет колонии строгого режима. Галкину месяцем раньше освободили под подписку о невыезде (Елена готовилась стать матерью). В начале ноября 2003-го, когда ее дочери исполнилось одиннадцать месяцев, заказчицу убийства вновь взяли под стражу. А в середине февраля 2004 года в Иркутском областном суде был объявлен приговор. Геннадий Грошев простил племянницу и очень просил суд о снисхождении. Вдовцу теперь приходится тащить на своих плечах две семьи - собственную (Грошев женился вторично) и младшей сестры: Людмила не работает, ухаживая за больной внучкой (предродовая депрессия будущей матери не прошла даром). А Елену Галкину суд приговорил к 5 годам лишения свободы.

Имена и фамилии всех действующих лиц изменены.

Метки:
baikalpress_id:  21 275