Пожилого мужа 23-летней девушки забили до смерти

В расправе участвовали ее школьный друг и освободившийся вор-рецидивист

Сообщение о том, что на крыльце роддома найден подкидыш, поступило в Зиминский райотдел милиции около полуночи. Нянечка родильного отделения, дежурившая в ту ночь, рассказала оперативнику, что нашла ребенка в большой сумке прямо на крыльце медучреждения. Никакой записки при младенце не было.

Подбросивших ребенка нашла служебная собака

Дежурная смена врачей роддома начала выдвигать предположения, чей это мог быть мальчик. По книге учета определили, что за последние два месяца в их роддоме родилось девять мальчиков. Составив протокол и выписав адреса всех новорожденных мужского пола, милиционер сообщил о случившемся в прокуратуру. Совместно с прибывшим следователем они на всякий случай решили вызвать кинолога.

Обнюхав сумку, служебно-розыскная собака на удивление легко взяла след и уверенно повела милиционеров за собой. Минут через двадцать запыхавшаяся троица остановилась у калитки одного из домов в переулке Тракторном. Посветив фонариком на список с адресами родившихся мальчиков, оперативник не увидел в нем названия того переулка, в котором они находились.

Из-за забора, почуяв людей и, главное, чужую собаку, сразу же зло залаял дворовый пес.

- Да замолчи ты, зараза! - крикнула на неистово лающую собаку женщина из-за забора. - Кто там? Чего надо?

Услышав, что это милиция, женщина, даже не закрыв дверь, зашла в помещение. Через некоторое время на крыльце появился уже мужчина, который, приструнив собаку, подошел к калитке и спросил, что привело сотрудников милиции в такое позднее время в их дом.

На вопрос милиционеров о том, не было ли в их доме новорожденного, мужчина, которому на вид можно было дать лет 35-40, с юмором ответил, что, мол, ему, старику с его старухой уже поздно обзаводиться младенцами.

Меж тем милицейская собака, обнюхав хозяина подворья, отнеслась к нему равнодушно, но продолжала рваться за ограду. На вопрос о том, кто еще есть в доме помимо него, мужчина ответил, что только жена. Тогда оперативник настоял, чтобы и женщина подошла поближе. Как только хозяйка оказалась у калитки, пес сразу же навострил уши, а когда обнюхал ее, то залаял и попытался схватить женщину за руку.

На вопрос о ребенке женщина ответила, что ничего не знает. Но, так как служебная собака продолжала вести себя беспокойно, следователь разрешил милиционерам войти в дом и осмотреть его, а сам решил отправиться в прокуратуру за санкцией на обыск. Видя, что дело принимает нешуточный оборот, женщина вдруг заплакала и с кулаками набросилась на своего мужа.

- Говорила тебе, ирод проклятый, что надо было в милицию идти, а ты: "Неси да подбрось" - вот и доподбрасывались...

Случайное знакомство

...Виктору Глязьеву было 52 года, когда умерла его долго болевшая жена. Вдовствовать ему пришлось недолго - вскоре в его доме появилась новая, 23-летняя, хозяйка. Познакомился Виктор с Мариной в своем же доме, когда к нему, чтобы распить бутылку-другую, зашли более молодые приятели-собутыльники. Когда спиртное было выпито, знакомые Марины ушли в магазин за очередной порцией спиртного, но так больше и не вернулись. Как выяснилось позже, они были задержаны экипажем ОВО по подозрению в грабеже.

В тот вечер, обождав своих случайных собутыльников-ухажеров с часик-другой, Марина засобиралась домой, но оказалось, что у хозяина дома есть заначка, и они поллитровочку, как говорится, оприходовали уже вдвоем. Так само собой получилось, что проснулась девушка в постели с мужчиной, который ей по всем параметрам годился в отцы.

Меж тем радушный хозяин уже не только приготовил завтрак, но и успел сбегать в магазин за выпивкой. И тут Марине совсем не захотелось возвращаться домой, к своим нищим родителям. Прошел день, за ним и другой, и третий... После месяца такого житья Марина несколько пообвыклась в своей новой роли хозяйки дома и перевезла сюда свой небогатый скарб. Виктор и Марина стали жить-поживать и... Нет, добра наживать они не стали, а наоборот, стали его пропивать.

Оказалось, что у девушки, которая до этого вела, мягко скажем, безнравственный образ жизни, оказалось много хороших и не очень хороших знакомых, которых она привечала с излишним гостеприимством. Посиделки и попойки стали частым явлением в этом некогда спокойном и зажиточном доме. Виктор, к которому, как говорится, пришла запоздалая любовь, все терпел и прощал молоденькой сожительнице.

Одноклассник и авторитетный вор

...Женщина, напуганная явившейся среди ночи милицией, рассказала, что ребенка три дня назад ей принесла соседка с другой улицы.

- Поселилась эта Маринка у нашего соседа Виктора более года назад, и мы с ней не то чтобы приятельствовали, но так, выручали друг друга по мелочам. А три дня назад заскакивает к нам вечером и говорит, что, мол, ей нужно срочно по каким-то делам, а мужа нет, и просит, чтобы я часик посидела с ее ребенком. Ну, я, дура, и согласилась. Проходит час, проходит два, а ее все нет. Ребенок начал плакать, есть хочет, а их все нет.

Женщина с мужем по переменке несколько раз ходили к дому, но тот был закрыт. Так прошла ночь, затем и день. В конце концов они решили подбросить мальчика в роддом.

Узнав адрес предполагаемой матери подкидыша, следственно-оперативная бригада решила действовать немедленно. Были приглашены понятые, и дом, вокруг которого завертелись события, был вскрыт. При осмотре жилища в одной из комнат был обнаружен окоченевший труп его хозяина. Многочисленные побои и ссадины свидетельствовали о том, что мужчина ушел из жизни насильственным путем. Как установила затем судебно-медицинская экспертиза, он скончался от тупых ударов в область груди и живота.

Буквально через день женщину, бросившую своего ребенка и подозреваемую в соучастии в убийстве гражданского мужа, задержали в одном из домов, где, как говорится, ворота нараспашку и пьяные компании не выводятся. Соседи, хоть и не без труда, но все же опознали молодую беглянку. Марина за эти несколько дней, проведенных в пьяном угаре, настолько осунулась, что на нее страшно было смотреть.

На следующий день, протрезвев и придя немного в себя, молодая мать рассказала следователю, как произошло убийство отца ее ребенка. Оказалось, что роковым вечером к ним в гости зашел ее школьный приятель Константин, с которым был какой-то, по ее словам, старичок.

- Он был намного старше даже моего Виктора, - говорила девушка. - Костя сказал, что этот мужик только "откинулся", но скоро его будут в Зиме все уважать. Я поняла, что это какой-то вор. Он еще был весь в наколках.

Виктор и бывший зек о чем-то поспорили, и все это быстро переросло в драку. Матерый рецидивист и его молодой товарищ стали избивать хозяина дома, да с таким остервенением, что вскоре тот перестал подавать признаки жизни. Естественно, что после такого оборота событий гости быстро ретировались. Напуганная девушка тоже решила скрыться, но перед этим пристроила своего месячного ребенка к соседям.

Получив необходимую информацию, оперативники быстро нашли школьного приятеля молодой беспутной мамаши, а затем взяли его более старшего и опытного "наставника". Парень сразу во всем признался и написал явку с повинной, а вот прошедший лагерную школу рецидивист, на совести которого уже было аналогичное преступление, не сознавался в содеянном ни на предварительном следствии, ни в суде. Тем не менее суд счел его вину доказанной, и он получил очередной срок в восемь лет. Его молодой пособник получил три года строгого режима. Не обошел вниманием суд и молодую мамашу. Она была приговорена к двум годам лишения свободы, но, учитывая сотрудничество со следствием и наличие грудного ребенка на попечении, меру наказания ей заменили на условную.

Фамилии, имена и название переулка изменены.

Метки:
baikalpress_id:  21 276
Загрузка...