Брошенные дети не могут получить гражданство

18 октября в пятом часу вечера в Усольскую детскую городскую больницу поступила девочка. Малышку, которой через месяц исполнится только лишь два года, сотрудники правоохранительных органов обнаружили на стадионе "Химик" рядом с мертвой мамой, скончавшейся, по предварительной версии, от передозировки наркотиков. К счастью, юная усольчанка долго в больнице не задержалась. Уже на следующий день ее забрала бабушка. Но нередко бывает так, что малыши в детской городской больнице живут месяцами. Частенько, к сожалению, женщины, поступающие в Усольский родильный дом, уходят из него через пару часов после появления на свет малыша. Ребенок, оставшийся без мамы, через некоторое время поступает в детскую городскую больницу. В настоящий момент в ней находятся 10 брошенных малышей, и только на одного из них есть официально оформленный отказ. У остальных нет ни документов, ни даже имени. Только фамилия, которую мамашка назвала перед родами.

Пользуясь этими скудными данными, медики, призванные лечить детей, обязаны еще и выполнять функции социальных работников - не только оформить или восстановить утерянное свидетельство о рождении малыша, но и доказать его гражданство. А сделать это не так-то просто. Чтобы получить вкладыш о гражданстве, необходимы нотариально заверенные копии паспортов родителей, записанных в свидетельстве о рождении ребенка, поквартирная справка (то есть данные о прописке) и нотариально заверенная копия свидетельства о рождении. Без какой-либо из этих бумажек вкладыш о гражданстве не выдадут, а без вкладыша, согласно письму облздрава, ребенка не примут в специализированное государственное учреждение.

Вот и вынуждены работники здравоохранения искать тех, кто дал маленькому человечку жизнь и ретировался, не желая заниматься его воспитанием. По их запросу специалисты паспортно-визовой службы через десять дней дают адрес, по которому прописаны нерадивые родители. Но очень многие из тех, кто бросает своих детей в роддоме, нигде не прописаны или вообще не имеют паспорта. Выходит, что кому-то из детей придется надолго обосноваться в больничной палате. К примеру, сейчас в ДГБ находятся двойняшки, которые поступили с улицы Московской. Но у их мамы нет прописки и паспорта. Есть только справка, выданная взамен главного удостоверения личности.

Не удастся получить вкладыш о гражданстве и на цыганенка, родившегося в сентябре. Его даже не могут официально зарегистрировать, так как паспорта нет ни у мамы, ни у папы, ни у бабушки. Родственников много, а ребенок полтора месяца живет в больнице и даже не имеет собственного имени.

Есть и такие, кто просто скрывается, не желая, чтобы их находили. Так, 7 сентября Е.Герасенко родила недоношенного мальчика, вес которого составлял всего 1,5 килограмма. Через два часа после родов женщина ушла, и где ее искать, медики не знают. Ей 31 год, поступила она с Серегина, 18, а прописана вроде как на улице Ярославской. В ДГБ будут благодарны любой информации, которая поможет найти эту усольчанку. Найти не для того, чтобы вернуть ей малыша, а чтобы оформить ему свидетельство о рождении и вкладыш о гражданстве.

- Я всегда говорю родителям: будьте честны по отношению к своему ребенку, - подчеркивает главный врач Усольской детской городской больницы Валентина Сухарева. - Не хотите воспитывать малыша - напишите официальный отказ от него. Это поможет не только перевести его в специализированное детское учреждение, но и в дальнейшем, возможно, обрести другую семью.

Метки:
baikalpress_id:  38 742