Две девушки грабили сверстниц

Юные преступницы заводили своих жертв в подъезд, запугивали, а затем отбирали золотые украшения и сотовые телефоны

Жанне Клименко 20 лет, ее подруге Вере столько же, но выглядят девушки, по словам оперативников Свердловского РУВД, лет на 17. Открытым хищением имущества подруги промышляли несколько месяцев на территории Университетского и Первомайского микрорайонов. На данный момент они подозреваются в четырех преступлениях, хотя на самом деле на их счету может быть гораздо больше аналогичных эпизодов.

Девушки выросли в благополучных, достаточно обеспеченных семьях. На преступления их толкнуло отсутствие денег на наркотики. После первого гладко прошедшего грабежа Жанне и Вере, не имевшим особых разногласий с собственной моралью, понравился такой легкий способ добывания денег. Своих жертв подруги подбирали грамотно. Это были молоденькие школьницы или хрупкие студентки. В основном грабительницы срывали золотые украшения. Попутно девушки потрошили сумки своих жертв, отбирали сотовые телефоны.

Схема грабежа работала безотказно. В вечернее время, выхватив взглядом одиноко идущую по улице девочку, злоумышленницы преследовали ее до самого дома. В подъезде Жанна зажимала девочке рот, Вера снимала с жертвы украшения. Чтобы подавить сопротивление, грабительницы запугивали жертву: Жанна показывала девочке шприц, утверждая, что он c ВИЧ-инфекцией, и в случае неподчинения обещала уколоть. Юные жертвы, конечно же, воспринимали угрозу всерьез и в страхе за свою жизнь и здоровье расставались с золотыми украшениями, не оказывая сопротивления.

Трудно сказать, сколько на счету грабительниц было бы девушек, не только лишившихся имущества, но и получивших психологическую травму, пока однажды безотказная схема не дала сбой. Во время своего последнего грабежа Жанна и Вера выбрали жертву не по силам. Смелая девушка по имени Ирина оказала решительное сопротивление преступницам. Завязалась драка. Ирина получила несколько ударов по лицу, но и сама в долгу не осталась, отчаянно отбивалась, не желая отдавать свои вещи. Случайным свидетелем потасовки стал заместитель начальника уголовного розыска Иркутского РОВД Алексей Шелемин. Он-то и задержал одну из злоумышленниц, Жанну.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОМ-1 Свердловсокого РУВД было раскрыто четыре преступления, числившихся за девушками. Сейчас идет следствие, направленное на раскрытие аналогичных преступлений. Жанну, которая раньше не привлекалась к уголовной ответственности, отпустили под подписку о невыезде. Ее подругу Веру никто из потерпевших опознать не смог, поэтому по делу она проходит пока как свидетель.

Метки:
baikalpress_id:  40 194