При взрыве на АНХК погиб рабочий

Предполагаемая причина ЧП - нарушение технологии производства

24 октября в первом часу дня на территории химзавода ОАО АНХК произошел пожар и взрыв в блоке холодильников, предназначенном для производства метанола. Сообщение о возгорании поступило в 12 часов 12 минут. К приезду подразделений противопожарной службы наблюдалось факельное горение синтезированного газа, произошло частичное обрушение кровли, обгорели оконные проемы.

По тревоге были подняты 12 единиц основной и специальной пожарной техники. Два ствола были поданы для охлаждения транзитных трубопроводов, проходящих рядом со зданием. В 12 часов 30 минут, после подачи азотной смеси в систему, огонь был потушен. В результате взрыва погиб старший оператор блока, мужчина 1963 года рождения: взрывной волной его отбросило на стену, он получил механическую травму головы, несовместимую с жизнью.

На месте происшествия работают оперативная группа милиции и прокуратуры, дознаватели МЧС. Причина взрыва расследуется комиссией АНХК. По предварительной версии, причиной чрезвычайного происшествия стало нарушение технологии производства, в результате которого произошло воспламенение синтезированного газа.

Огненные происшествия на объектах компании уже давно перестали быть редкостью. Руководство ГУ МЧС всерьез обеспокоено перспективами обеспечения пожарной безопасности на ОАО АНХК. Дело в том, что с 1 июля 2006 года подразделения МЧС не будут охранять нефтехимическую компанию. На базе седьмого отряда противопожарной службы, охраняющего НХК, будет создана ведомственная пожарная охрана. ЮКОС может закупать современную технику и платить хорошие зарплаты своим пожарным, но боеготовность подразделения зависит не только от этого.

Специалисты отряда 7, военизированного подразделения, по праву считаются одними из лучших в области. Они обучались в центрах МЧС и десятилетиями набирались опыта на сложнейших пожарах. Вопрос в том, сможет ли компания сохранить этот потенциал и обеспечить преемственность лучших традиций противопожарной службы.


Метки:
baikalpress_id:  21 272