В подвале областного суда обнаружены фрагменты скелета

Существует несколько версий, объясняющих эту находку

22 октября строители углубляли подвал в здании Иркутского областного суда. Лопата натолкнулась на что-то твердое, в земле обнаружились цельные и сломанные кости. Вначале работники не придали значения странной находке, решив, что, скорее всего, это останки животного. Когда костей набралось около 12 штук, строители все-таки собрали их в коробку. Судебные приставы, решив, что скелетированные останки, скорее всего, принадлежали человеку, позвонили в службу 02.

- Пока не получены результаты исследования, трудно делать какие-то выводы, - говорит старший следователь прокуратуры Кировского района Станислав Зубовский. - Однако, судя по внешнему виду костей, в земле они находились не один десяток лет. Кости имеют длину от 20 до 30 сантиметров; нельзя утверждать со стопроцентной гарантией, что они человеческие. В ближайшее время фрагменты скелета будут исследоваться для установления принадлежности их человеку, возраста и даты захоронения. Вряд ли получится определить пол, так как отсутствуют берцовые кости.

Если кости окажутся человеческими, то они могут представлять историческую ценность.

- Человеческие кости могут храниться в земле несколько тысяч лет, - комментирует профессор ИГУ, доктор исторических наук Леонид Любимов. - Очень древние кости обычно имеют красный цвет, так как покрыты медным железняком. Человек, фрагменты скелета которого обнаружены в подвале, мог погибнуть в 30-е годы, в период репрессий или во время гражданских боевых столкновений. Наличие человеческих останков можно объяснить и пожаром, который произошел в 1879 году, когда в Иркутске выгорели 75 кварталов.

Метки:
baikalpress_id:  21 273
Загрузка...