В деревне Вдовино скорую ждут по 1,5 часа

С оторванным пальцем местный житель добирался до травмпункта на попутке

Критическая ситуация сложилась в деревне Вдовино, которая расположена почти сразу за микрорайоном Ново-Ленино, но относится к Иркутскому сельскому району. Так получилось, что жители 18 домов (в основном пожилые люди) лишились права на неотложную медицинскую помощь. Они утверждают, что вызовы из Вдовино ново-ленинская станция скорой помощи, расположенная от них в 10 минутах езды, не принимает, потому что эту территорию обслуживает скорая Иркутского сельского района "Околица". Название последней говорит само за себя - станция расположена в поселке Дзержинске, недалеко от Пивоварихи (получается, на противоположной окраине областного центра). Жители Вдовино жалуются, что неотложка добирается до них через час-полтора после вызова.

В больницу на попутке

Один из самых показательных случаев приключился во Вдовино с 54-летним местным жителем. Николай Ткачук работал с циркулярной пилой, доска "сыграла", два пальца мужчины попали под нож.

- Один палец не очень сильно повредило, но второй практически оторвало, - рассказывает родственница Николая Васильевича Лилия Конельская. - Телефона у нас в деревне нет, пришлось бегать по соседям искать сотовый (на 9 Мая двум ветеранам мобильные подарили, еще соседи для детей покупают), но вызвать скорую из Ново-Ленино мы так и не смогли. Нам велели звонить на станцию Иркутского сельского района. Мы попытались объяснить диспетчеру, что от вида крови и болевого шока у Николая Васильевича начался приступ астмы, человек мог элементарно задохнуться (благо ингаляторы у нас оказались под рукой), но все без толку. Пришлось бежать на трассу и голосовать.

У простого автомобилиста милосердия оказалось больше, чем у медиков. На попутке родственники увезли пострадавшего в травмпункт, благодаря этому врачам удалось не допустить ампутации.

- Попутные машины - единственный способ добраться до больницы, - соглашается со своей односельчанкой пенсионерка Римма Переломова. - У меня внучка однажды задыхаться стала, так я не знала, что делать. Хорошо, что на дороге нас подобрали и увезли в больницу. Безобразие. У всех жителей деревни полисы прикреплены к 8-й поликлинике, которая в Ново-Ленино находится, так поменяли бы нам и станцию 03. Вот я слышала, что на Батарейную скорая из Ново-Ленино выезжает без проблем, хотя туда дальше ехать, почему мы должны мучиться - непонятно.

Еще об одном способе вызова неотложки рассказал Владимир Швалов (сам он ангарчанин, но состояние его пожилых родителей Нурдании Шарафутдиновны и Федора Петровича требует почти постоянного его присутствия во Вдовино):

- Как же их бросить? Мама часто болеет. Однажды ночью, когда у нее начался приступ, мне пришлось вызывать такси, ехать на ново-ленинскую станцию и умолять, чтобы к ней выехала бригада. А из больницы я потом пешком шел по лесу. У отца, ветерана войны, инвалида первой группы, врач вообще не появляется. Когда отца парализовало, доктор сказал, что он долго не протянет, и уехал. Уже 10 лет прошло, а отец и без всяких врачей живет.

Власти излишней опекой фронтовика тоже не балуют:

- Года два назад приезжали представители администрации Иркутского сельского района, чтобы отца сфотографировать для Книги памяти (к юбилею Победы, надо полагать, готовили), - вспоминает Владимир Федорович. - Обещали эту книгу привезти, но так и не приехали.

"Околице" не хватает машин скорой помощи

Как сообщили нам работники станции скорой помощи Иркутского сельского района "Околица", задержки с выездом вызваны прежде всего нехваткой спецмашин.

- В среднем на четыре бригады нашей станции в сутки приходится до сорока вызовов, - комментирует диспетчер "Околицы". - Вдовино - не самая отдаленная деревня, есть населенные пункты, которые расположены от нас в 125 километрах. Естественно, часто возникают ситуации, когда нам приходится откладывать выезд к человеку, которому стало плохо, чтобы отправить бригаду на ДТП с пострадавшими. Свободных машин никогда не бывает, на протяжении всего дежурства врачи в дороге. В особо экстренных случаях мы обращаемся за помощью на центральную станцию, это тоже часто связано с автокатастрофами. К следующему году нам пообещали выделить еще одну-две машины, тогда ситуация резко изменится к лучшему. Другого решения проблемы не существует.

На станции скорой помощи, которая расположена в микрорайоне Ново-Ленино, так остро проблему не ставят. Диспетчер станции сообщила, что экстренные вызовы из близлежащих населенных пунктов, которые расположены за чертой города, они обслуживают сами:

- То, что утверждают жители Вдовино, не соответствует действительности. Я не слышала про ампутацию пальца у местного жителя, но похожий случай был в мою смену около месяца назад - в садоводстве "Горка". Когда поступил вызов, я даже выяснять не стала, к чьей территории относится этот адрес, а отправила на место реанимационную бригаду. Если вызов экстренный, медицинская помощь должна быть оказана быстро. В остальных случаях (когда человек просто болеет), конечно, должна работать "Околица".

P.S. Оторванность вдовинцев от "большой земли" заключается также в отсутствии общественного транспорта. Автобус 33-го маршрута проезжает деревню, не останавливаясь там, так как трасса не оборудована необходимым расширением. Местные жители вынуждены идти до конечной остановки в Ново-Ленино через лес, пересекая две оживленные трассы. Лилия Конельская попыталась решить эту проблему в департаменте транспорта. Там ей обещали сделать автобусную остановку, если сельские власти отсыплют обочину. Пять лет прошло, но так ничего и не изменилось.

Метки:
baikalpress_id:  21 274
Загрузка...