Усть-Уда: территория затопленных земель

Почти 45 лет назад более ста населенных пунктов Усть-Удинского района скрылись под водами Братского моря

Первые русские поселения на территории современного Усть-Удинского района стали появляться примерно 350 лет назад. Казаки завоевывали Сибирь, и богатые плодородные земли по правому берегу Ангары притягивали первых поселенцев. Как рассказывают старожилы, на многочисленных ангарских островах был свой микроклимат, зима здесь наступала значительно позже, чем на "материке". Уже в колхозные времена картофель здесь просто закапывали в землю, забывали о нем до поздней осени и в результате получали великолепный урожай. Никаких там окучиваний, поливаний и посыпаний удобрениями.

Усть-Уду разместили на Чертовой горе

Голливуд любит ставить фильмы про разные вулканы, циклоны, торнадо и прочие катаклизмы. Однако отобразить то, что случилось с Усть-Удинским районом в начале 60-х годов, до сих не пришло на ум ни одному из голливудских режиссеров. 101 деревня в одночасье оказалась затоплена водами рукотворного Братского моря.

Из старых деревень в зону затопления не попали единицы - Балаганка, Чичково, Кижа. Из тех, что исчезли, возродились на новом месте далеко не все. Существовала практика объединения шести или семи населенных пунктов в один.

Райцентр Усть-Уда перенесли аж на 35 километров от старого места.

- Какой был порядок переноса? - рассказывает директор местного краеведческого музея Николай Рупасов. - Создавались комиссии, в которые входило высшее начальство, и выбирали место: площадка должна быть ровной, находиться на возвышенности. Для Усть-Уды было необходимо наличие места под аэропорт.

Сложно сказать, насколько удачно было выбрано место для новой Усть-Уды. Кому-то оно нравится, кто-то считает, что территория вообще не пригодна для жилья. Когда-то, до прихода русских, здесь жили люди тюркской расы. На горе - то есть именно там, куда Усть-Уду и воткнули члены высокой комиссии, - у этих племен было кладбище. Поэтому гору называли раньше Чертовой.

Эти рассказы долгое время вызывали у многих улыбку, пока несколько лет назад в Усть-Уду не приехали археологи и действительно не нашли прямо в черте поселка, возле стадиона, захоронения людей и животных.

"А я этого мужика знаю!"

Под затопление попала и Новая Уда - старинное село, которое в первые советские десятилетия было настоящей святыней района. В Новой Уде отбывал ссылку Иосиф Сталин. Правда, горячему грузинскому парню берега Ангары не приглянулись: Сталин пробыл в Новой Уде чуть больше месяца. 17 ноября 1903 года Джугашвили прибыл в Новоудинское волостное управление, 21 декабря встретил в ссылке свой 24-й день рождения, а 5 января бежал.

Столь кратковременное пребывание вождя в Новой Уде так бы и кануло в историю, если бы не старенькая бабушка Литвинцева, у которой Джугашвили квартировался во время ссылки. В 30-е годы Литвинцева случайно зашла в местную школу, увидела огромный портрет Сталина и воскликнула: "А я этого мужика знаю!"

С тех самых пор жизнь в Новой Уде круто изменилась - пионеры начали писать письма Сталину, в деревне основали музей вождя. А на Киткай-горе, где, по легенде, любил бывать Сталин, установили беседку и стали водить туда экскурсии.

Атовские пирожные прячутся от журналистов

После затопления трехсотлетний плодородный слой оказался безвозвратно потерянным. Вместо старопахотных земель аграрии района получили глиняную целину. Некоторое время ее пообрабатывали, пособирали кое-какие урожаи, но в середине 90-х годов, в эпоху всеобщего развала, усть-удинское крестьянство оказалось наиболее подвержено негативному влиянию рынка. Из 41 тысячи гектаров пахотных земель на сегодняшний день обрабатывается лишь немногим более шести.

Переработка, которая существовала на территории района, также приказала долго жить. Например, Усть-Удинский маслосырзавод когда-то гремел на всю страну - говорят, его продукцию выставляли даже на ВДНХ. Сейчас на месте его цехов руины. Оборудование продано внешним управляющим, остатки - разные там болтики и гаечки - растащили местные жители.

В итоге селяне выживают кто как сможет. Например, в деревне Светлолобово нам рассказали, что живые деньги можно заработать только от перекупщиков скота. Правила торговли диктуют они. Любимая пора перекупщиков - конец августа. Детей пора собирать в школу или отправлять на учебу в город. Нужны деньги - и перекупщик предлагает свою цену, не уступая ни копейки. Вот и приходится продавать свинину по 100 рублей за килограмм, а говядину - по 70.

Определенные надежды местные связывают с открытием в поселке Молька на базе крестьянско-фермерского хозяйства "Атовское" небольшого молокозаводика. Оборудование было приобретено в поселке Бирюлька Качугского района.

Все агрегаты поместились в одной комнатке конторы КФХ. Это гордость не только Мольки, но и всего района. Первая переработка, появившаяся в округе за многие годы. Александр Бардымов, заместитель главы КФХ, сообщил, что для закупки молока у населения приобретен специальный уазик-термос. Предварительно закупочная цена молока составит 7 рублей за литр.

Кстати сказать, КФХ "Атовское" - пионер не только на молочном поприще. Здесь пекут свой хлеб, производят различные кондитерские изделия и даже делают настоящие торты. Впрочем, попробовать всю эту вкуснятину нам не довелось: в Мольке не было света, и цех не работал. Любопытно, что один из нас вспомнил, что в свой прошлый приезд ему также рассказывали про торты и пирожные и он также их не попробовал. Причина была та же: в деревне отключили свет.

Грузите лес кругляками

Сельское хозяйство района развалилось так быстро и так сокрушительно, что нынешняя администрация района в лице мэра Владимира Денисова, говоря о перспективах территории, об аграрном секторе даже не упоминает:

- Перспективы района я связываю с лесным бизнесом, - говорит Владимир Михайлович.

При этом он признает, что в Усть-Уде деятельность лесозаготовителей находится на уровне каменного века: в год на территории района предприятия всех форм собственности спиливают и вырубают 850 тысяч кубометров леса, и только 40 тысяч из них проходит обработку, все остальное везут в кругляке. При этом коммерсантами используется инфраструктура, доставшаяся с советских времен: вырубаются уже подготовленные лесные участки, лесовозы используют только старые дороги. За последние 15 лет ни одного километра новой грунтовки в районе проложено не было.

Владимир Денисов сетует, что никоим образом на ситуацию повлиять не может.

- Раньше мы согласовывали лесозаготовителям аренду. Пришел, например, предприниматель к мэру, а мэр ему говорит: "Ты скажи, как деревообработку будешь развивать, а потом будем говорить об аренде", - рассказывает Владимир Михайлович. - А сейчас этот предприниматель в области что-то подписывает, в лесхозе подмахивает, а нас это больше не касается. Поэтому рычаги влияния на лесную отрасль мы потеряли.

Грузовики Новой Иды заправляют прямо из скважины

Одно время устьудинцы определенные надежды на светлую жизнь связывали с газовыми месторождениями, открытыми на территории района: Балаганкинским и Атовским. Но сейчас уже понятно, что всерьез рассчитывать на них не приходится.

Балаганкинское месторождение в 2003 году начала эксплуатировать компания "Петросиб". Некоторое время коммерсанты повозили газ, но потом посчитали этот бизнес невыгодным. На сегодняшний день месторождение законсервировано, хотя, по словам мэра, не так давно у него был представитель "Петросиба", который выразил готовность продолжать работу в Балаганке.

Атовское месторождение выглядит более привлекательным, во всяком случае со стороны, хотя и считается самым маленьким в Иркутской области: запасов газа здесь около 2 млрд кубов, а конденсата - не более 230 тысяч тонн. Его эксплуатируют с 70-х годов, потом в его работе был некоторый перерыв. В 1992 году добыча газа возобновилась, но на уровне "воруйки": один гражданин самостоятельно расконсервировал месторождение и спокойненько работал на нем вплоть до 1999 года, пока сюда не явились сотрудники Гостехнадзора и не прикрыли это безобразие. Сейчас разработкой Атовского месторождения занимается компания "Атов Маг".

В районной администрации нам сообщили, что добыча газа связана с большими трудностями. Скважины пробурены как разведочные, и, для того чтобы качать из них газ, требуются большие вложения.

Ближайший к Атовскому месторождению населенный пункт - село Новая Уда. Три действующие скважины и вышки находятся в пяти километрах от поселка. Жители Новой Уды затрудняются сказать, чего больше - плюсов или минусов - получили они от соседства с месторождением.

Газ, выходящий из скважины, требуется постоянно сжигать. Поэтому возле Новой Уды, словно олимпийский огонь, днем и ночью горит газовый факел. Местные жители подозревают, что по этой причине в конце июня здесь желтеет листва. У людей появились беспричинный кашель и неизвестная ранее аллергия на цитрусовые и стиральный порошок.

Единственный плюс - это экономия на топливе. Многие машины Новой Иды бензина никогда не видели. В бензобаки льют газоконденсат, и на этом топливе транспорт успешно работает. Крупные машины, например ЗИЛ-157, могут работать на чистом конденсате, а вот уже для ЗИЛ-130 требуется добавить бензина, хотя бы пару ведер на бензобак. Местные жители неофициально покупают газоконденсат по 7 рублей за литр. Экономия, как говорится, налицо.

Земля Анатолия Карпова

Все, о чем мы до этого момента говорили - лес, газ и сельскохозяйственные потуги, - имеет место происходить на крайне небольшом кусочке территории, ограниченном землями Осинского района с юга и рекой Удой с севера. Это примерно одна десятая часть Усть-Удинского района.

Остальная территория - это непроходимый лес, куда заглядывают только охотники. Есть мнение, что здесь масса разных полезных ископаемых, однако никакой официальной информации на этот счет нет. Неофициально же говорят, что к северной части Усть-Удинского района уже проявили заинтересованность многие бизнес-структуры. В частности, здесь купил землю шахматист Анатолий Карпов.

У районной администрации к этой территории особое отношение. За Удой вдоль берега Ангары располагаются так называемые низовские деревни, и, несмотря на крайне малую численность их населения, именно они чаще всего являются причиной беспокойства и нештатных ситуаций.

Низовские - это восемь деревень. В трех из них - Муе, Бурундуй и Чичково - есть электроэнергия, соответственно есть и определенные перспективы. В Муе, например, существует очень неплохой леспромхоз, где, по слухам, рабочие иногда получают до 30 тысяч рублей в месяц.

Ключи, Аносово, Аталанка, Карда, Подволочное лишены практически всех благ цивилизации. Там нет дорог и электричества, продукты завозятся эпизодически и не в полном объеме. Неоднократно ходили слухи об упразднении этих деревень и перевозке людей в более комфортные места проживания.

Ближе всего к такому исходу деревенька Карда. Среди местного населения ходят совершенно конкретные слухи, что кардинцам будут выдавать по 50 тысяч рублей на переселение.

Бывшую жительницу Карды Риту Прохорову мы встретили в деревне Михайловщине, что в 13 километрах от Усть-Уды. Рита Васильевна приехала сюда два года назад и все это время пытается обустроиться на новом месте. Получается с трудом - недаром бытует мнение, что низовские крайне тяжело привыкают к новым условиям.

- Первым из Карды начали переселять ветерана войны, - вспоминает Рита Васильевна. - Ему выделили в Усть-Уде благоустроенную квартиру. На следующий день после переезда он там и помер. Я выезжала зимой по льду. Дорога у нас страшная - того и гляди машина попадет в промоину или перевернется. За один рейс вывезла не все вещи. Остальное придется вывозить за свой счет.

Блага цивилизации придут из Дании

Впрочем, мэр района Владимир Денисов оптимизма по поводу низовских деревень не теряет. Он считает, что при наличии электроэнергии эти села могли бы жить и процветать. Причем у мэра есть как минимум два плана электрификации.

Первый связан с передачей существующих дизельных установок ОГУЭП Облкоммунэнерго. Предприятие занимается выработкой и поставкой электроэнергии в ряде регионов области - в частности, в Катангском, Киренском, Мамско-Чуйском районах, где во многом схожая ситуация. Используя свой ресурс, Облкоммунэнерго добилось нормальной и стабильной работы дизельных электростанций на этих территориях. По словам мэра, уже принято решение с 1 января все пять низовских дизелей передать Облкоммунэнерго.

Второй путь прихода цивилизации на северные земли Усть-Удинского района связан с привлечением из-за рубежа новых технологий. Не так давно усть-удинские земли посетили представители датских бизнес-кругов и предложили приобрести по взаимовыгодной схеме новые технологии по производству электро- и тепловой энергии на базе древесных отходов. Подобные технологии, к слову сказать, уже работают в Игирме и на предприятии Янтальлес в Усть-Кутском районе.

Местные жители, впрочем, не верят в будущее низовских деревень, и в связи с этим они с крайним неудовольствием восприняли строительство в селе Аталанка здания новой школы на 72 места. И это в то время, когда в Усть-Уде обе школы на ладан дышат и, похоже, скоро развалятся.

Большинство считают школу в Аталанке популистским шагом - родина писателя Валентина Распутина все-таки. Однако в администрации района заверили, что это не так: мол, решение о строительстве школы принял бывший губернатор Борис Говорин безо всякого участия Распутина или кого-либо еще. Просто когда губернатор посетил школу и оперся на косяк, конструкция вылетела вместе с дверью. Это обстоятельство так поразило губернатора, что он выделил из областного бюджета 35 миллионов рублей на новую школу.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments