Хомутовская Золушка мечтает стать переводчиком

О событиях, происходящих в жизни маленькой жительницы села Хомутово Насти Шалинской, журналисты "СМ Номер один" рассказывали на протяжении нескольких лет. Ее даже назвали хомутовской Золушкой - на плечи ребенка легло так много проблем, справиться с которыми под силу не каждому взрослому. Мама Насти, получив серьезные осложнения после гриппа, оказалась парализованной, из дееспособных взрослых в доме осталась только больная прабабушка. Так маленькая девочка (Насте тогда было семь лет) жестокой волей судьбы стала главой семьи: сама выполняла всю работу по хозяйству, ухаживала за коровами, следила за порядком в доме и неустанно заботилась о тяжелобольной маме. Сейчас Настя Шалинская уже взрослая девушка. Совсем недавно, в начале октября, ей исполнилось пятнадцать лет.

Хозяюшка и круглая отличница

Для того чтобы встретиться с нами, Насте пришлось отпроситься с последнего урока. Хорошо, что последним было трудовое воспитание - ведь этой дисциплине юную жительницу Хомутово учить совсем не надо, скорее наоборот - она сама может научить кого угодно. Встать в полседьмого утра, подоить корову, потом разбудить, умыть, причесать и накормить маму, быстренько перекусить самой и бежать в школу, где каждый день у девятиклассницы Насти по шесть-семь уроков.

А еще нужно убраться в доме, вычистить хлев, приготовить покушать.

А между тем за прошлый год в дневнике школьницы Шалинской одни пятерки. За статусом одной из лучших учениц класса стоят долгие вечера и бессонные ночи, проведенные над тетрадками.

Два года назад в и так небольшой семье Шалинских умерла прабабушка, и Настя осталась одна с больной мамой. Правда, не так давно в Хомутово из-под Братска переехали родители Настиной мамы. По словам девочки, их приезд снял часть груза с ее плеч.

- Теперь я могу весь вечер уроками заниматься, - говорит Настя. - У нас в последнее время одни контрольные в школе. Вот уже по химии "четыре" за четверть получила, а раньше была пятерка, ведь это мой самый любимый предмет.

С каждым полугодием учебе приходится уделять все больше и больше времени, а ведь еще и по хозяйству надо бабушке и дедушке помогать, да и за мамой ухаживать. Но Настя уверенно заявляет, что не оставит школу после девятого класса, будет учиться до одиннадцатого. А что будет делать потом, еще не решила. Смущенно говорит, что хотела бы стать переводчиком, английский - один из любимых предметов, да вот только для того, чтобы поступить в Иркутский лингвистический университет, по словам самой Насти, может не хватить подготовки.

На пятнадцатилетие подарила себе музыкальный центр

На свое пятнадцатилетие Настя Шалинская сама купила себе подарок. Два лета подряд она торговала молоком на трассе, неподалеку от поселка. Несмотря на то что часть денег уходила на лекарства матери, девушке удалось скопить нужную сумму и купить новый музыкальный центр.

Своим приобретением юная хозяйка очень довольна: такой подарок на день рождения для нее в диковинку, ведь чаще всего ей дарят что-нибудь практичное. Например, на тринадцатилетие Насте подарили машину дров. На четырнадцатилетие добрые люди помогли отремонтировать одну из стен разваливающегося столетнего дома, в котором живут Шалинские.

- В этом году нам живется хорошо, - смущенно улыбается мама Насти Марина Шалинская. - На 1 сентября добрые люди из детского социального фонда подарили дочке тетрадки и другие школьные принадлежности. Конечно, нужно в доме делать ремонт, ведь его еще мой прадедушка строил...

- Ничего, справимся, - обрывает свою маму Настя. Решать тяжелые проблемы девушке не привыкать, поэтому о трудностях она говорить не любит. Зато с радостью рассказывает о своих школьных достижениях: достает с полки целую стопку разноцветных школьных грамот и с гордостью раскладывает их на столе: "За отличную учебу", "За активное участие в жизни класса и школы", "За победу на соревнованиях по легкой атлетике".

Но грамоты - это лишь свидетельства школьных побед Насти Шалинской. После других - жизненных - подвигов не остается письменных свидетельств. Только по Настиным глазам можно понять, сколько таких подвигов она совершила и сколько ей предстоит совершить еще.

Метки:
baikalpress_id:  21 277