Опасных игрушек в иркутских магазинах стало меньше

Китайские игрушки на токсичность проверяют с помощью половых клеток быков из Пивоварихи

Для того чтобы проверить наличие токсинов в детских игрушках, специалисты санэпиднадзора закупают в деревне Пивовариха бычью сперму. Особый прибор-анализатор токсинов - определяет, есть ли в игрушках, а также в детской одежде и прочих детских вещах опасные вещества.

- Игрушки должны проходить контроль на производстве, но у нас своих производителей мало - кое-что делают авиазавод и несколько частных предприятий. Остальное ввозится - в основном из Китая. Зачастую китайские игрушки делаются из отходов производства. ГОСТом они разрешены, если ингредиенты не токсичны. Наш центр контролирует качество товара и производит все необходимые экспертизы, - рассказывает Тамара Алферьевская, врач по санитарно-гигиеническим и лабораторным исследованиям ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области".

В состав таких игрушек входит до 13 ингредиентов, вступающих в реакцию полимеризации, то есть могущих реагировать с воздухом и водой. Яркие красители, которые используют китайцы, могут содержать и выделять кадмий, селен, барий. Китайцы обязательно добавляют в свои игрушки ароматизаторы. И это снова риск - иногда их добавляют слишком много. В центр приносили куклу, пропитанную таким количеством ароматизатора, что у ребенка, игравшего с ней, болела голова от одуряющего цветочного запаха.

Игрушки из одного материала и одной партии "препарируются", делается винегрет из кусочков, который выдерживается три часа в воде в термостате. Затем чистота этой воды пробуется на бычьей сперме. Если из подопытного материала в воду не выделились токсины, то сперматозоиды бодро, как им и положено, двигаются в течение длительного времени. Если же они быстро прекращают движение - значит, в воде растворилось нечто непотребное.

Движение половых клеток можно наблюдать в специальный глазок - что главное для гигиенистов, в виде цифровых данных. Сравниваются цифры движения в опытном образце и в чистом растворе. На профессиональном языке это называется "измерить пробег". А о падении скорости говорят: шага нет.

Хранят подопытные половые клетки замороженными в жидком азоте в виде небольших таблеток.

- Такие и подобные приборы сейчас стоят на многих станциях. В нашем центре - один на всю область. Есть приборы, где в качестве живой клетки используют светящиеся бактерии (если в предмете есть токсин, они начинают светиться с разной интенсивностью), инфузорий, дафний. Но с ними хлопотно - дафнии быстро размножаются. Так что бычья сперма нам подходит как нельзя лучше - и цена небольшая (50 доз, необходимых на два месяца испытаний, стоят 900 рублей), и хранится легко.

Еще врачи выясняют, как взаимодействуют испытываемые образцы с воздухом, не выделяют ли они что-нибудь ядовитое. Для этого их помещают в климатическую камеру, внутри которой имитируется климат, приближенный к домашнему. Так поступают, например, с пеленками-распашонками, которые шьют из узбекского хлопка (они могут содержать остатки пестицидов, дающих такой опасный отравитель, как формальдегид). Вещь некоторое время находится в камере, а затем берутся пробы воздуха через специальные отверстия и дальше анализируются уже по известной схеме - с помощью живых клеток.

Если подтверждается наличие токсинов, то проводят более детальное исследование: чем именно эта вещь будет нас травить. Это делается уже другими методами и на других аппаратах.

Манипуляции с бычьей спермой - так называемая пробоподготовка, то есть предварительное исследование, результаты которого показывают, стоит ли что-нибудь вообще искать. Большой плюс метода - быстрота определения. Например, в срочных случаях сточную воду можно проверить за два-три часа. Обычные анализы занимают 2-3 суток.

Справка "СМ Номер один"

За три последних месяца в Иркутском центре гигиены и эпидемиологии исследовали более 50 образцов продукции, отобранной Роспотребнадзором. Гигиенисты говорят, что еще лет пять назад в Иркутске был вал некачественной продукции, многое браковали. Теперь оптовая торговля контролируется, крупные оптовики везут в основном доброкачественную продукцию. Однако это не касается товаров с любимой народом "шанхайки", где частные предприниматели по-прежнему предлагают покупателю продукцию непонятного происхождения.

Санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдается после экспертизы, и сертификат соответствия на реализуемые игрушки должны быть у каждого продавца. Если таковые имеются - значит, товар прошел необходимые проверки. Нужно без стеснений просить продавцов показать этот документ.

Метки:
baikalpress_id:  21 267
Загрузка...