Служба доверия МЧС не ловит коррупционеров

Уже целый год иркутяне жалуются в МЧС на милицию, ЖЭУ и соседей

С прошлого года в Иркутске работает телефон доверия МЧС. По этому номеру принимаются вопросы и жалобы по поводу всех служб, находящихся в ведении управления: пожарных, спасателей, пожарного надзора и т. д. Также жители могут сообщить о неправомерных действиях сотрудников МЧС, о нахождении подозрительных предметов, чрезвычайных ситуациях, экологических происшествиях.

По словам заместителя начальника юридического отдела Главного управления МЧС России по Иркутской области Станислава Елисеева, телефон доверия МЧС у населения Иркутской области востребован. Только за 20 дней октября этого года в МЧС позвонило 110 человек.

- Люди жалуются на все и всех без разбора, только 10 процентов звонков, поступивших на телефон, относится к работе МЧС, - говорит Станислав Викторович. - В начале октября позвонили и попросили отреагировать на вырытый котлован на Конева. По сообщению, возле котлована есть несколько детских площадок, на которых играют ребятишки и в любой момент могут в него упасть. Еще в одном сообщении рассказывалось, что на набережной Ангары около "серого дома" в реку бежит мазут. В результате для рассмотрения дела в администрации Иркутска была создана специальная комиссия.

Звонят в МЧС и отчаявшиеся граждане, которые не могут найти помощи в милиции. Недавно в МЧС позвонил мужчина и пожаловался, что на остановке "Помяловского" торгуют наркотиками под прикрытием конкретного экипажа милиции. В результате было проведено внутреннее расследование. Факт подтвердился, сейчас идет следствие.

Часто граждане просят отремонтировать печную трубу, закрыть канализационный люк на дороге, поставить дверь в подвале, открыть замок в квартире. Недавно позвонил пьяный мужчина и стал жаловаться, причем нецензурно. Из пятиминутного монолога было всего два печатных слова: дайте тепло.

Но сотрудников МЧС радуют любые звонки. Считается, что это говорит о большом доверии граждан к МЧС. Но, судя по всему, с одной из своих главных функций - борьбой с коррупцией - телефон доверия пока не справляется; до этого дня еще ни одного коррупционера с его помощью не задержали. Мало того, проверки по всем жалобам сотрудников МЧС на начальников не подтверждаются.

К сведению:

На телефон доверия МЧС - 25-79-10, - который работает круглосуточно и с автоответчиком, граждане могут обращаться по вопросам обеспечения пожарной безопасности, предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также в случаях неправомерных действий сотрудников надзорных органов Главного управления МЧС России.

Метки:
Загрузка...