Для пенсионеров в Иркутске открыли детсад

Социальные работники долго уговаривали добровольцев

10 октября недалеко от Иркутска, возле лыжной базы "Динамо", открылось дневное отделение для граждан пенсионного возраста и инвалидов. Интересна форма пребывания пенсионеров в этом отделении: с 9.00 до 16.00 ежедневно. Система сильно напоминает детские сады, поэтому многие шутят, что открылся детский сад для пенсионеров. В нем побывал наш корреспондент.

Пенсионеры не хотели уезжать из дома

Для Иркутска отделение дневного пребывания для пенсионеров еще в диковинку, хотя в стране такие заведения работают уже давно. По словам социальных работников учреждения, добровольцев они для первой группы набирали со всего города. Многие пенсионеры упирались и отказывались от предложения поправить свое здоровье за городом, боялись уезжать из дома.

- Некоторых пенсионеров приходилось долго уговаривать приехать в отделение, пожилые люди боятся оставлять свои квартиры без присмотра, - улыбается директор государственного областного учреждения "Комплексный центр социального обслуживания населения" Олег Павлович Богданович. - Но мы все-таки набрали первых 25 пенсионеров.

Кружки, цветы и процедуры

Отделение дневного пребывания состоит из трех одноэтажных зданий, стоящих в сосновом лесу. В одном корпусе пенсионеры обедают; в другом - занимаются в кружках и выращивают цветы; в третьем - проходят разные процедуры, в том числе массаж и занимаются в спортзале.

По словам психолога отделения Любови Исаковой, первое время пенсионеры были закрыты, ходили угрюмые, настороженные, мало общались друг с другом. Одевались скромно.

- А уже через несколько дней все стали одеваться как на праздник. Бабули даже губы красили, чтобы произвести впечатление на малочисленный мужской контингент.

Инвалид Элеонора Николаевна Белоусова, которая живет с мужем-инвалидом, прочитала нашему корреспонденту стихи и похвалила за работу библиотекаря. А пенсионерка Оксана Викторовна Днепровская как увидела директора центра, так сразу же бросилась ему на шею с поцелуями. Но самая восторженная реакция ожидала нас в столовой. Бабули, ловко орудуя ложками в пюре с котлетами, гостеприимно пригласили нас за стол.

Великолепие обошлось казне почти в два миллиона рублей

Спектр оказываемых услуг в "детском саду" достаточно широк: специализированное лечение, курс массажа и физиотерапевтические процедуры. Активный отдых, в том числе занятия спортом, прогулки, экскурсии и встречи, предусмотрены здесь на каждый день. В спортивном зале пациентки крутятся на дисках, поднимают пластмассовые гантели. В библиотеке ежедневно проходят литературные вечера. Любой может отдохнуть в специально отведенной для этого комнате.

- На ремонт трех домиков мы потратили 1 700 000 рублей, - рассказывает Олег Богданович. - Некоторые предлагали отделать отделение попроще, но мы решили, что здесь все должно радовать глаз. И, конечно, везде самое современное оборудование.

Рай длится не больше двух недель

Пребывание в отделении для пенсионеров ограничено двумя неделями. Слишком много инвалидов в городе, которые нуждаются в помощи. По словам Олега Павловича, чтобы попасть в отделение, необходимо всего лишь позвонить в социальную службу по телефонам 20-29-82, 20-22-68 и назвать свою фамилию. После этого социальный работник приходит к пенсионеру домой, помогает заполнить заявление и оформить другие документы, например справку от лечащего врача о состоянии здоровья. Кроме того, потребуется справка о доходах. Если доход ниже прожиточного минимума, то пребывание в отделении будет бесплатным; если выше прожиточного минимума, то 50 рублей в день.


Метки:
baikalpress_id:  21 266