Иркутские ученые получили патент на способ управления землетрясениями

Но, возможно, уникальное оборудование будет работать на одну из арабских стран

После двухлетнего ожидания ученые лаборатории сейсмогеологии иркутского Института земной коры СО РАН получили подтверждение, что зарегистрирован и официально вступил в силу их патент на изобретение "Способ управления режимом смещений во фрагментах сейсмоактивных тектонических разломов". Патент зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Томск). Впервые в мире иркутские ученые получили уникальный патент на то, что за границей называют тектоническим оружием.

Тектоническое оружие существует!

- На нашем благосостоянии этот патент никак не отразится. Да, мы обосновали метод и доказали на натурных экспериментах, что можно управлять движением земной коры в разломах, а следовательно, можно управлять землетрясениями. А дальше ситуация наверняка будет развиваться в стиле "запатентовали и забыли", - печально подводит итоги многолетней работы Валерий Васильевич.

Дело в том, что до сих пор разработку и уникальной технологии, и уникального оборудования, которое в большинстве своем представлено в единственном экземпляре, иркутские и томские ученые проводили на собственные средства, включая натурные эксперименты.

От безденежья у ученых не раз случались "маленькие трагедии". Например, этим летом был испытан подземный электроразрядный скважинный вибратор - естественно, уникальный и единственный в мире, специально разработанный в Томском НИИ высоких напряжений.

- Применение этого прибора - качественный прорыв в совершенствовании нашего метода. До сих пор мы либо проводили глубинные взрывы, либо вибраторы работали на поверхности, поэтому КПД был очень низким, - рассказал Валерий Ружич.

Но денег на создание вибратора было выделено мизерное количество, и не все они попали по назначению. Поэтому собирали прибор из того, что попалось под руку. Многие детали были уже использованные или некачественные, поэтому на полевых испытаниях вибратор очень быстро сгорел, не выдержав нагрузок.

Сейчас уникальное оборудование буквально валяется на полигоне под открытым небом. Более удачная судьба у прибора "Сдвиг", называемого "разломным эндоскопом", и предназначенным для измерения микросмещений в зонах разломов. Этот прибор уже пять лет используется в карьерах Якутии для разработки методов борьбы с обвалами стен карьеров, хотя был создан для других целей.

Предотвращение землетрясений "во имя Всевышнего"

Теперь ученые должны переходить на следующий уровень - отработку этой технологии на крупных разломах, в зонах крупных землетрясений. Ближайшие к Иркутску места, подходящие для этого, находятся в пустынях Монголии, где поблизости от разломов нет населенных пунктов, и поэтому даже теоретически никому не грозит опасность. Но на собственные, и без того не особенно большие, средства эти эксперименты провести невозможно.

Но если на родине героев изобретение не вызвало особого ажиотажа, то им очень настойчиво интересуются за границей. Недавно в адрес Валерия Ружича пришло письмо, начинающееся со слов "Во имя Всевышнего", от представителя одной из арабских стран, для которой проблемы повышенной сейсмичности являются приоритетными. Как оказалось, официальные лица арабской национальности банально узнали об уникальной разработке иркутского ученого из новостного сюжета по ТВ. Атташе по вопросам науки и техники посольства этой страны предложил иркутскому ученому широкое поле деятельности в своей стране. Сейчас об условиях сотрудничества проводятся переговоры.

Справка "СМ номер один"

Принцип действия тектонического оружия прост: нужно немного расшевелить земную кору в том месте, где скапливается тектоническое напряжение. Считается, что землетрясение можно не только разрядить, но и спровоцировать более сильное. Это можно сделать при помощи взрывов и вибрации. Как правило, в качестве запального механизма землетрясения теоретики всегда рассматривали ядерное оружие.

Метки:
baikalpress_id:  21 279