Может ли вдова заменить льготы мужа на денежную выплату?

Я вдова Героя Советского Союза. Могу ли я заменить льготы за умершего мужа на денежную выплату? Если да, то куда мне необходимо обратиться и какие документы предоставить?

Евдокия Егоровна, Иркутск

От редакции

Уважаемая Евдокия Егоровна! В Пенсионном фонде РФ на вопрос отвечают положительно. Да, вы как вдова Героя Советского Союза имеете право на установленные законодательством льготы.

23 июля 2005 года президентом РФ подписан закон, предусматривающий возможность замены льгот денежными выплатами Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы. В случае смерти Героя или кавалера ордена Славы члены их семей имеют право обратиться с заявлением о замене льгот денежными выплатами. В этом случае размер выплаты остается прежним, но только делится пропорционально между родителями, вдовой и детьми.

Для оформления ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), сумма которой составляет 25 тысяч рублей, необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства — предоставить документы, подтверждающие право, а также написать заявление об установлении ЕДВ.

Метки:
baikalpress_id:  40 188
Загрузка...