Работа у частного лица и трудовой стаж

С 1991-го по 1997 год я работал у индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. Какие документы нужны для подтверждения стажа?

Иннокентий Иванов, г. Черемхово

От редакции

В Пенсионном фонде РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу нам ответили, что в соответствии с гражданским законодательством индивидуальный предприниматель вправе заключать трудовые соглашения, т. е. использовать наемный труд при осуществлении предпринимательской деятельности.

Ранее действовавшее законодательство содержало прямой запрет такого рода отношений между предпринимателем и другими гражданами. Их отношения могли строиться только на условиях гражданско-правового договора подряда. При решении вопроса о подтверждении работы застрахованных лиц за периоды до их регистрации в системе обязательного пенсионного страхования у индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица следует определить вид договора (трудовой или гражданско-правовой договор), в соответствии с которым оформлены трудовые отношения.

1. Если работа гражданина у индивидуального предпринимателя без образования юридического лица протекала по трудовому договору, время этой деятельности включается в трудовой стаж на основании трудового договора (контракта).

2. Если работа у индивидуального предпринимателя протекала по гражданско-правовым договорам:

засчитывается в трудовой стаж

— с 01.01.1997 г. до 01.01.2001 г. — при условии уплаты страховых взносов в ПФР;

— с 01.01.2001 г. по 31.12.2001 г. — при условии уплаты единого социального налога (взноса).

Документами, подтверждающими работу лица по гражданско-правовым договорам, являются:

— справка работодателя, подтверждающая уплату страховых взносов в ПФР;

— сам договор, оформленный в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, с указанием срока действия договора и отметкой работодателя о его выполнении (акт выполненных работ).

В стаж учитывается период с даты начала работы (она может совпадать с датой заключения договора) до даты составления акта приемки работ. В случаях когда срок действия договора не установлен, продолжительность указанного периода определяется исходя из периода уплаты обязательных платежей.

Загрузка...