Унты — правильный выбор для сибирской зимы

По прогнозам синоптиков, эта зима обещает быть суровой, и потому подготовиться к ней нужно основательно. Выбор верхней одежды сегодня огромен — демократичные пуховики и синтепоновые куртки, относительно недорогие дубленки и изящные шубки из натурального меха. А вот подобрать обувь, в которой комфортно будет пережить сибирскую зиму, сложнее. В сапогах и ботинках холодно, в валенках не очень удобно, да и несовременно. И потому самые продвинутые слои населения переходят на унты. Эти оригинальные меховые сапоги пришли к нам с Крайнего Севера, где без теплой обуви никак. И если раньше хорошие унты были в Иркутске настоящим дефицитом, то сегодня их купить не проблема. Как выбрать качественные камусы, "СМ Номер один" рассказал предприниматель Алексей Шулыга.

Нога в камусе — как в термосе

Почему унты имеют такое преимущество перед остальной зимней обувью? Да потому что это действительно самая теплая зимняя обувь. Унты шьются из камусов, которые надежно держат тепло, и по сути нога в унте — как в термосе.

Такая низкая теплопроводность камуса обусловлена трубчатой структурой его ворса. Причем для унтов пригодны камусы только с лапок животного, остальной мех быстро вытирается и потому в дело не идет. Для пары унтов необходимы камусы с 2—3 зверей.

В мастерской Алексея Шулыги используют камусы благородных животных — северного оленя, изюбра и лося. Поставки камусов идут с Чукотки и Таймыра. Отдельные мастера строчат унты из меха лошади и даже коровы, который не обладает такими качествами.

Рынок или ателье? Ателье!

Где в Иркутске можно купить унты? На рынках и в специализированных ателье. Причем по закону подлости унты, купленные на рынке, могут прослужить и 10 лет, и 1 год. Но гарантии на них продавец, конечно, не даст, и где его потом искать, этого продавца?

Существуют в Иркутске и несколько фирм, специализирующихся на пошиве унтов. У ателье есть несколько несомненных преимуществ: гарантия (в хороших фирмах, например, дают гарантию 100 дней с начала зимнего сезона); широкий ассортимент; право купить как готовые унты, так и сшить их на заказ; возможность реально увидеть, как шьются унты, насколько профессионально и в каких условиях работают мастера.

Унты — это камусы, подклад, подошва и орнамент

Существует три способа выделки камусов. Самый дешевый и быстрый — серной кислотой; при малейшей влаге камусы подвергаются реакции, мех разъедается, унты рвутся. Домашнюю выделку (в молоке или кефире) очень любит моль. Самой грамотной считается органическая выделка с применением уксусной кислоты, которая никак не вредит камусу. Давно признано, что механизированная выделка эффективней ручной, и существуют целые предприятия по выделке камусов.

Для подклада используют шинельное сукно, искусственный мех либо натуральную овчину. По большому счету фактура подклада не имеет значения, потому что тепло унтов зависит только от качества камусов.

Подошву раньше изготовляли из микропора, но это материал жесткий, он часто ломается и имеет свойство скользить. Сейчас мастера перешли на более легкий новопор, который почти не скользит. Между подошвой и невидимой глазу толстозатяжной стелькой из валяного сукна есть дополнительная проложка, все это вкупе не дает ноге мерзнуть. В Иркутске использовать только валенковую подошву, как это делают на Севере, нет никакой нужды — здесь не настолько холодно, да и тающий снег (например, когда вы в красивых унтах входите в магазин или трамвай) портит текстуру валяной ткани.

Немаловажная деталь унтов — корсаж. И если раньше их выбор был достаточно скуден, то сейчас разнообразие ассортимента удовлетворит самого взыскательного покупателя. Стандартные корсажи делаются из кожи, они очень практичные (длинная шуба или пальто не вышаркивает камус), но не отличаются особой красотой. Меховой корсаж мил и интересен. Особым спросом пользуются корсажи из якутского бисера, который славится редкой прочностью. Орнамент представляет собой какой-либо национальный узор — удивительно красиво и оригинально!

Хорошие унты не могут стоить 2 тысячи

Как это ни странно, в Якутии, на родине камусов, где свои олени, унты стоят дороже, чем в Иркутске, — от 8 до 15 тысяч. В нашем городе средняя цена качественных камусов — 5—7 тысяч. Хорошие унты, которые прослужат 10—15 лет (а это реальная продолжительность жизни унтов), не могут стоить 2—3 тысячи рублей!

Это интересно!

Последние новинки, придающие шарм модницам, — это цветные унты (тонированные в синий или красный цвет — под шубу или дубленку) и сумочки из камусов.

Камусы заказывают и покупают люди разного возраста и достатка. И у мужчин, и у женщин унты пользуются одинаковым спросом, реже покупают унты детям.

Камусы оленя в основном используются для пошива дамских унтов, поскольку они более мягкие и женственные. Неприхотливые мужчины выбирают изюбра и лося.

Правильный уход — долгая жизнь

Правило первое — унты рекомендуется носить при температуре -15 градусов и ниже. Слякоть, тающий снег — первые враги камусов.

Ни в коем случае нельзя сушить унты на отопительных приборах, лучше использовать специальную электрическую сушилку или старый дедовский способ — бумагу либо газеты.

Унты не нуждаются в чистке, как дубленки и шубы, потому что совсем не мараются, даже в таком грязном городе, как Иркутск.

С весны по осень унты лучше хранить не в целлофановом пакете, а в холщовом мешке или обычной наволочке. Формалиновая обработка, которой подвергаются камусы, не соблазняет моль, но для дополнительной профилактики можно использовать аэрозоль типа "Армоль".


Автор благодарит за помощь в подготовке материала Алексея Шулыгу, директора ателье, специализирующегося на пошиве камусов.

Метки:
baikalpress_id:  21 263