Восточная принцесса или стильный растаман?

Этнический стиль — это не просто модное направление, но и возможность примерить на себя новый образ

Разноцветные деревянные или металлические бусы, рубашка, туника или куртка с вышитым драконом или причудливым орнаментом, оригинальные браслеты или бисерные феньки, нестандартные кольца, крупные серьги с подвесками, расшитые сумки — без этих вещей в нынешнем году, любому моднику обойтись совершенно невозможно! Потому что именно сейчас Иркутск переживает настоящий бум на одежду, обувь и аксессуары в этническом стиле. Этностиль сегодня — это, безусловно, очень модно и очень стильно.

Что такое этника?

Дух далекого прошлого, воскресший благодаря современным модельерам, живет в этнической вышивке, в звенящих монистах, в символических украшениях. В бутиках Иркутска можно купить вещи, стилизованные под этнику. Любителям же уникальных изделий в специализированных магазинах можно приобрести этнонаряд ручной работы, изготовленный в Индии или Арабских Эмиратах. Между тем в Иркутске продаются этнические вещи, созданные руками иркутян, — в этом и заключается особая ценность этнического стиля: владея иголкой, крючком или спицами и хотя бы немного художественным вкусом, можно мастерить модные вещички самим!

Итак, что же такое этника как стиль? Довольно сложно ответить на этот вопрос, но если выстроить ряд образов, получится примерно такая удивительная смесь: древняя национальная культура, восточная философия, необузданно яркие краски, природные материалы, фольклор, экзотика, авангард. Согласитесь, мы несколько подустали от рафинированной и утилитарной моды. Назревший кризис безликих вещей привел к распространению стиля на основе народного костюма. Этно как бы напоминает нам о суетности жизни в больших городах и одаривает ценностями, отшлифованными до совершенства веками.

Этнический стиль, дающий богатую пищу для размышлений, переживает в наши дни второе рождение. В 60—70-х годах во времена детей цветов — миролюбивых хиппи — этностиль пользовался бешеной популярностью. Модельеры нашего времени в поисках вдохновения обратили свои взоры к богатейшему художественному наследию традиционных, а порой и первобытных культур. Модное направление не сдает своих позиции последние пят лет, меняясь только в нюансах. Трансформация народных традиций порождает новое авангардное направление, а использование элементов кроя народных костюмов делает одежду комфортной.

В каждой настоящей этновещи таится смысл

Восток навсегда останется для нас экзотикой — пряной, манящей, далекой и оттого еще более волнующей. Многие жители нашего города совершенно напрасно стесняются или боятся зайти в пропахшие благовониями магазинчики с диковинными вещами. Постоянными клиентами необычных магазинов являются люди, исповедующие абсолютно разную религию, в основном это неординарные личности или молодежь в поисках оригинальных вещей.

Облачаясь в национальную одежду восточных народов, можно почувствовать себя прекрасной, гордой принцессой или властным царем, — рассказывает Ирина Самойлова, владелица магазина "Ароматы Индии", — кроме того, сейчас это невыразимо модно. Например, летом на улицах нашего города можно было встретить девушек в традиционных индийских платьях панджаби — это платье-рубаха с великолепной вышивкой, длинными рукавами с разрезами по бокам. Индийские женщины носят панджаби со штанишками и шарфом. В этом году в экзотических платьях красовались и смелые иркутянки.

Почти все вещи Ирина Самойлова сама привозит из восточных стран. Изделия ручной работы, помимо того что изготовлены из натурального шелка или шерсти, уникальны еще и тем, что, надев их, человек на 100 процентов застрахован от досадной встречи на улице с людьми в таком же наряде.

Особенно изысканно смотрятся вещи с вышитыми графическими знаками — буквами, иероглифами, кельтскими символами, этническими орнаментами и изображениями драконов. Эти символы восточные люди наносят на одежду не просто так — вышитые или нарисованные знаки обозначают пожелания счастья, богатства или удачи. Символы и знаки можно увидеть на ярких этношапках и сумках, связанных и сшитых руками иркутян. Оригинальные цветастые шапочки, способные украсить голову любого неформального человека, называют растаманскими. Их создает пенсионерка Надежда Карпова, сейчас она взяла на обучение двух девушек. В расшитых бисером или украшенных росписью по ткани сумочках тоже угадываются этнические мотивы. Эти вещи, во-первых, хороши своей неповторимостью, во-вторых, их могут сделать на заказ, украсив любыми символами.

Этно от европейских дизайнеров

Центральная часть этнонаряда — это туника, которая и стала хитом этого лета. Туники — это свободные рубашки с характерным вырезом горловины и расшитые нитками или бисером. Туника — это древнейшая одежда жителей нашей планеты. Туника всегда имела символическое значение — она являлась связующим звеном между душой и телом. Восточная туника идеально сочетается с джинсами. Разумеется, сейчас в полупрозрачной легкой тунике будет холодновато, но к осеннем сезону в продаже появились изящные кофточки из трикотажа с вышивкой и небольшим разрезом от горловины.

Наверняка постоянных покупателей магазинов одежды удивила неожиданно подскочившая цена на вещи. Продавцы иркутских бутиков объясняют взлетевшие цены тем, что приоритет в изготовлении одежды сейчас отдан натуральным тканями и ручной вышивке.

В последнее время весьма популярны юбки, стилизованные под этно, со стильными орнаментальными вставками, крестьянские, расклешенные, с неровно обрезанными краями, брюки же должны быть широкие и клеш, возможно расшитые перьями или бисером.

Об украшениях, идеально гармонирующих с этнонарядом, рассказывает продавец бижутерии Анастасия Веселова:

— Большая часть украшений сейчас создается в этническом стиле, — считает Анастасия. — Это металлические браслеты с вытравленными орнаментами, длинные колье из металлических бусин, серьги из металла с чеканными узорами. Воплощенная гибкость выражается в браслете и кольце из крупного бисера и стекляруса с переходом цвета от антрацита к серебру, нанизанных на спиралевидную проволоку. Очень актуальны ожерелья из синих, оранжевых, зеленых с прожилками бусин, напоминающих натуральные камни, подвески в виде различных фигурок животных из черного серебра, колье из крупных плоских бусин на металлическом обруче, напоминающие старинные монеты. Такие украшения выглядят дорого и изысканно и станут хорошим дополнением к этнонаряду.


Метки:
baikalpress_id:  21 262