Интересные факты о близнецах

Во все времена появление близнецов было загадкой. Где-то это считалось Божьим подарком, в некоторых странах — умыслом злых духов. Про близнецов ходят легенды, с ними связано множество суеверий. Некоторые пары близнецов становятся всемирно знаменитыми. Пожалуй, первое, что приходит на ум при упоминание о близнецах, — это сиамские близнецы. Чанг и Энг родились в 1811 г. в Таиланде (Сиаме). Братья оказались связанными тканевой перемычкой шириной примерно 10 сантиметров, простирающейся от нижнего конца грудины до пупка. Разъединить братьев по этой перемычке было невозможно, потому что она содержала печеночную ткань, связывающую две печени. В конце XIX века подобное хирургическое вмешательство не могло пройти успешно, сейчас с такими и даже более тяжелыми случаями справляется современная медицина.

В возрасте 18 лет они переехали в Соединенные Штаты Америки и участвовали в курьезных шоу. Позже они женились на двух сестрах. У Энга было 12 детей, у Чанга — 10. Они поселились в штате Каролина и выращивали табак. В возрасте 61 года Чанг перенес инсульт, через два года он умер от бронхита. Энг, который был здоров, умер через два часа.

Самая же знаменитая семья с двойняшками — это Дионне из Канады. У них пять близнецов!

Пожалуй, одно из самых распространенных заблуждений относительно близнецов — это то, что у них может быть только один отец. Разнояйцовые близнецы не обязательно должны иметь одного отца. Две яйцеклетки могут быть оплодотворены разными мужчинами, с которыми женщина имела половые контакты в дни, благоприятные для зачатия.

Подобный случай произошел в нацистской Австрии. В те времена быть полуевреем было смертельно опасно, а официальным отцом двойняшек (брату и сестре исполнилось 25 лет) был еврей. Чтобы спасти своих детей от позора, мать призналась во внебрачных отношениях с мужчиной другой национальности в момент зачатия близнецов. Обследовали всю семью и предполагаемого полового партнера. В то время единственным методом для этого было исследование по группам крови. Результаты были сенсационными — сын был от официального отца, девочка — от случайного полового партнера! Позднее стали описывать подобные случаи, но первый обнародованный подобный казус в Австрии произвел научный фурор.

Через несколько лет в научной литературе был описан случай, когда при рождении близняшек мало того, что было два отца, но один отец был белый, второй же — негр.

Среди народов, как и среди мест рождений близнецов, тоже есть закономерности. Интересно, где же рождается больше таких детей? Больше всего в Африке, да и в США их больше среди темнокожего населения. В Европе близнецы рождаются примерно в 8 случаях на 1000 родов. Самая низкая рождаемость двойняшек у японцев, впрочем, это свойственно всей монголоидной расе.

Существуют мифы, о том, какая женщина может родить близнецов. Самые распространенные из них — во-первых, что способность к этому передается через поколение, от бабушки к внучке. Ученые считают, что способность родить однояйцевых близнецов наследуется по женской линии семьи. Это объясняется тем, что наследуется определенный уровень гонадотропина.

Во-вторых, что на способность иметь таких детей самое прямое влияние оказывает злая свекровь (согласно биологии, при угрозе вымирания вида происходит всплеск рождаемости). Вторую гипотезу даже комментировать не хочется, я думаю, если бы это было правдой, то у нас было бы немало близняшек.

А вот то, что с возрастом матери повышается вероятность рождения близнецов, — это доказано наукой. Прежде всего это касается однояйцевых детей. Эта способность постепенно повышается к 40 годам, потом падает. Связана такая особенность организма с тем, что с возрастом повышается уровень гормона гонадотропина, что приводит к выходу, и, соответственно, оплодотворению не одной, а двух яйцеклеток. Многие женщины, которых лечили от бесплодия гонадотропными гормонами, впоследствии родили двойню. Вторая закономерность — вероятность рождения близнецов повышается с порядковым номером родов.

Всплеск рождения двойняшек был в США в 1946 году, когда американские солдаты вернулись домой, — никто не контролировал рождаемость, все только радовались встречам. В 30-е гг. прошлого века, когда нацистская пропаганда призывала к созданию больших семей (рожать будущих солдат!), был всплеск рождаемости и увеличилось количество двоен. У нас, к сожалению, мало благополучных многодетных семей, но в них, заметьте, часто есть двойняшки.

Наука изучает чудо появления двоен, ищет причины и закономерности. Для всех остальных появление таких детей в семье — это дар небес. Двойная радость, двойное счастье. Считается, что эти дети приносят счастье в дом. И сейчас, и, наверное, всегда женщина, ждущая ребенка, будет загадывать — а вдруг двойня?

Загрузка...