Вопрос-ответ

1. Растолкуйте, пожалуйста, что такое одинокая мать и какая разница между одинокой матерью и женщиной, оставшейся без мужа (вдовой, разведенной)?

Валентина Сергеевна Лосева, Иркутск

Читателям отвечают специалист Главного управления социальной защиты населения по Иркутской области Светлана Каурова, заместитель руководителя Государственной инспекции труда (по правовым вопросам) Любовь Андреевна Бендер, адвокат Екатерина Смирнова:

— Матери-вдовы — это женщины, которые состояли в браке и у которых муж умер либо погиб при тех или иных обстоятельствах. Разведенные женщины-матери — это женщины, которые ранее состояли в браке, имеющие общих детей с бывшим мужем. Одинокой же матерью считается женщина, родившая и воспитывающая ребенка и не состоящая в браке. При этом в книге записей рождения фамилия ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию (ст.51 СК РФ). Отец такого ребенка официально не установлен. Он не несет никаких обязанностей в отношении матери и ребенка. Таким образом, к одиноким матерям относятся:

— женщины, родившие и воспитавшие детей вне брака;

— женщины, ранее пребывавшие в браке, если они имеют детей, родившихся от другого лица до или после расторжения брака или смерти мужа, при условии, что в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце либо запись сделана в установленном порядке по указанию матери.

Не признаются одинокими матерями:

— женщины, воспитывающие детей в неполной семье, т.е. после расторжения брака; женщины, не состоящие в браке и воспитывающие ребенка, отцовство которого установлено в судебном порядке или признано добровольно.

2. Недавно устроилась на работу в частную фирму. Торгую косметикой. Одна воспитываю дочку. На работе прошел слух, что, возможно, будут сокращения. На что я могу рассчитывать как мать-одиночка?

Нина Алексеевна Алешина, Иркутск

Статья 261 Трудового кодекса РФ запрещает работодателю расторгать трудовой договор с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, а также с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — до восемнадцати лет), за исключением увольнения из-за грубого и неоднократного нарушения женщиной-работником Трудового кодекса (прогулы, пьянство на рабочем месте и т.д.).

3. Я одинокая мать, воспитываю сына. Год назад встретила человека, и вскоре мы собираемся с ним пожениться. Можно узнать — в этом случае я смогу претендовать на выплаты пособий как мать-одиночка?

Алина В., Иркутск

Одинокой считается мать, родившая ребенка вне брака, поэтому права и льготы относительно этого ребенка у вас останутся, даже когда вы выйдете замуж, если, конечно, ваш муж не захочет усыновить ребенка.

4. Какое пособие получают одинокие матери? Говорят, что для различных районов Иркутской области есть коэффициенты, увеличивающие эти выплаты?

С.И.Барышева, Зима

Размер ежемесячного пособия на детей одиноких матерей увеличивается на 100%, т.е. в двойном размере, чем на обычных детей. Сейчас он составляет 200 рублей плюс различные надбавки за проживание в неблагоприятных условиях. Коэфициенты надбавки в каждом районе свои.

5. Хочу усыновить ребенка, но мужа нет. Буду я в этом случае считаться одинокой матерью?

Ксения Лысанова, Тулун

Конечно. Статус одинокой матери устанавливается при усыновлении ребенка женщиной, не состоящей в браке, начиная с месяца, в котором она записана в книге записей актов гражданского состояния в качестве матери; при передаче в установленном порядке детей одинокой матери на воспитание опекуну или попечителю (вследствие смерти матери, ее болезни и по другим причинам). Вам обязаны выплачивать ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере.

6. Я мать-одиночка. Дочери 16 лет, она с одноклассниками и учителем собирается на зимние каникулы съездить в Китай. Я оформила согласие одного родителя на выезд. Надо ли мне еще что-то оформлять (справку из загса о том, что я являюсь одинокой матерью и т.п.) или нет?

Василиса Федотова, Иркутск

Обязательно вашему несовершеннолетнему ребенку необходим документ, подтверждающий, что вы являетесь одинокой матерью, а также документ, удостоверяющий личность и гражданство (паспорт или загранпаспорт) несовершеннолетнего.

Метки:
baikalpress_id:  38 516
Загрузка...