Женщины стремятся быть одинокими матерями

Все больше иркутянок решаются на статус матерей-одиночек, даже если отец готов признать свое отцовство

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро") или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru или evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом или вопросами. Сегодня мы поговорим о преимуществах и недостатках статуса одинокой матери.

С каждым годом одиноких матерей становится больше

По словам начальника отдела социальной статистики Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ольги Львовны Лысаковой, за последние десять лет количество детей, зарегистрированных у матерей-одиночек, резко увеличилось, и это несмотря на общее снижение рождаемости в Приангарье. Если в 1991 году было зарегистрировано 4838 таких детей (11,8 процента), в 1995 году 4446 детей (14,9 процента), в 2000 году 5323 ребенка (18,96 процента), то в 2004 году в загсах области зарегистрировали уже 6564 ребенка у одиноких матерей (20,72 процента). Как утверждают многие работники социальных служб, эта тенденция связана не со снижением ответственности у мужчин, а в первую очередь с желанием женщин получать помощь от государства. В Иркутске чуть ли не треть матерей-одиночек живут с отцами своих детей. Те заботятся о детях, но официально не являются родителями. Все потому, что у одинокой матери есть много преимуществ перед просто матерями.

При вступлении матери-одиночки в брак за ней сохраняются льготы

Одинокая мать — это женщина, не состоящая в зарегистрированном браке, но родившая и воспитывающая ребенка без официально признанного отца. Фактически отец есть. Но женщина не желает регистрировать этот факт в органах загса, не подает совместного с отцом ребенка заявления об установлении отцовства, не устанавливает отцовство в судебном порядке.

На детей одиноких матерей выплачивается государственное пособие в повышенном размере, если в свидетельстве о рождении детей нет записи об отце ребенка или запись сделана по указанию матери.

Надо сказать, что при вступлении женщины в брак за ней сохраняется право на получение повышенного пособия, однако если лицо, от которого она родила ребенка, признано в установленном порядке отцом, права на пособие утрачиваются.

Льготы у матери-одиночки зависят от дохода ее семьи

Одинокие матери, в семье которых заработок меньше прожиточного минимума на одного члена семьи, имеют право получать повышенное пособие на детей.

Муниципальные власти стараются сделать жизнь матери-одиночки менее тягостной. Они предоставляют пятидесятипроцентную скидку на оплату пребывания ребенка в детском садике.

Матери-одиночки могут устроить своих детей в садик без очереди.

В летнее время одинокая мать при предоставлении ею необходимых документов в социальную защиту может получить бесплатную путевку на ребенка в оздоровительный лагерь.

Также она может получить субсидию на оплату коммунальных платежей.

Одинокая мать также может рассчитывать на бесплатное детское питание, а ее ребенок школьного возраста — на бесплатное питание в учебных заведениях.

Ребенку выдают льготный проездной билет на три вида транспорта.

Очень часто разведенная женщина, вырастившая ребенка, не знает, где находится отец ребенка, а при получении паспорта требуется доказать, что отец ребенка — гражданин России. Для этого приходится проходить длительную и дорогую процедуру с хождением по различным инстанциям или обращением в суд. Иначе ребенок не получит паспорта.

Для матери-одиночки в этом случае достаточно предъявить свой паспорт, справку из загса о своем статусе, и ребенок получит паспорт гражданина РФ.

Кроме того, если одинокая мать хочет расстаться с отцом своего ребенка, то у нее не будет никак юридических препятствий, в том числе долгих судебных процессов. Очень выгоден статус одинокой матери женщине, которая собирается выйти замуж и новый избранник которой готов усыновить ребенка. В этом случае у настоящего отца не надо просить разрешения и отказа от отцовства. В то же время, если у женщины возникнет желание получать алименты на ребенка от его настоящего отца, то она это сможет сделать, обратившись в суд с просьбой признать официально его отцом ребенка.

Мать-одиночку очень тяжело уволить

В Трудовом и Жилищном кодексах для одинокой матери как женщины, воспитывающей ребенка без отца и без мужа, предусмотрен еще ряд социальных льгот.

Например, ей предоставлено право первоочередного получения бесплатного жилья, если она состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В отличие от обычных матерей она не может быть выселена из служебного помещения и из общежития, предоставленных ей в связи с работой, при увольнении. Также одинокие матери без их согласия не могут быть привлечены к работе в ночное время, к сверхурочным работам, работе в выходные и праздничные дни. Для одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет, может быть установлен, по их желанию, неполный рабочий день. Увольнение их по инициативе работодателя не допускается, кроме тех случаев, когда предприятие ликвидировано или женщина нарушает трудовые обязанности без уважительных причин, если она имеет дисциплинарные взыскания либо увольнения за прогулы.

Но у статуса одиноких матерей есть и минусы.

Во-первых, напомним, что для того, чтобы заставить настоящего отца ребенка платить алименты, все-таки необходимо доказать в суде, что он отец. А это определенные хлопоты. Правда, даже если удастся доказать, то алименты взимаются с реальной зарплаты, а она у большинства мужчин символическая.

Кроме того, если отец ребенка умрет до официального признания его отцом, то его ребенок не может рассчитывать на наследство родителя.

И, конечно, ребенок без официально признанного отца в жизни будет испытывать много эмоциональных неудобств.

Метки:
baikalpress_id:  21 261