Болгария — страна роз

Когда лежишь на пляже, согреваемая жарким солнышком, и ласковое море щекочет пятки, меньше всего на свете тебе хочется думать о том, что вот уже через несколько дней снова придется сесть за парту в родном Иркутске. Зато как приятно холодными сибирскими вечерами вспоминать летний отдых и рассказывать о том, что нового увидела и узнала. Этой осенью мои друзья слушают рассказы об удивительной стране Болгарии.

"Солнечный берег", где мы отдыхали, встретил нас дружелюбно. В первый вечер мы пошли осмотреться вокруг. Набережная светилась огнями, отовсюду слышался разноязычный говор, каждый ресторан зазывал разнообразным меню, магазины манили множеством товаров, и с высоты на нас смотрели шикарные многоэтажные отели. "Солнечный берег" оказался местом, где можно интересно провести время и хорошо повеселиться. Оказалось, что на побережье немало наших соотечественников, а на любой дискотеке можно познакомиться не только с болгарами и русскими, но и с немцами, американцами и даже итальянцами.

Окончательно окунуться в атмосферу Болгарии нам помогла поездка в болгарскую деревню. Войдя во двор под звуки волынки через калитку и отведав хлеба с солью, мы попали в царство национального быта и культуры. Шоу-программа, ужин, состоявший из национальных блюд, местное вино, национальные выступления фольклорной группы — все это ожидало нас. А завершающим номером программы стал завораживающий ритуал танцев на раскаленных углях. Издавна в Болгарии девушки и юноши (причем далеко не каждые, а исключительно носители дара, передающегося по наследству) танцуют на раскаленных углях с иконой в руках и молитвой на устах, тем самым призывая Бога подарить жителям их деревни счастье и хороший урожай.

Очень интересным мне показался город Нессебр, в котором поистине живет история, ведь дома здесь сохранились еще со II века до нашей эры. Кажется, даже воздух здесь пропитан запахом времени. Нессебр находится сегодня под охраной ЮНЕСКО. Этот городок, расположенный на полуострове и окруженный морем, удивительным образом сочетает в себе многообразие культур разных народов, за долгую жизнь города населявших его земли. Здесь встретишь и древне-римские развалины, и турецкие мечети, и, конечно же, национальные болгарские домики под черепичной крышей.

Но мы побывали не только в таких городах — хранителях истории. Посетили мы и современные большие города. Например, Варна. Это третий по величине город Болгарии. Варна, кстати, чем-то напоминает Иркутск. Только архитектура здесь пестрит болгарскими мотивами. Еще в Варне есть дельфинарий. Дельфинчики такие симпатичные, а их голос так приятен для ушей, что даже самые серьезные люди здесь умиляются, а взрослые наблюдают за трюками умнейших животных с не меньшим интересом, чем дети.

Кроме всего прочего, Болгария бережно хранит духовные традиции. Здесь расположено множество христианских церквей, соборов и монастырей. К сожалению, нам удалось побывать только в одном из них, но зато в самом необычном. Аладжайский монастырь находится недалеко от Варны. Когда турки захватили Болгарию, христианство было запрещено и монахам приходилось скрываться. Ради того чтобы сохранить свою веру и духовную культуру, монахи выдолбили стены монастыря прямо в огромной скале.

Сегодня можно посмотреть на остатки нескольких келий, молелен и заглянуть в окно часовни, где на стенах сохранились многовековые фрески. Монастырь утопает в зелени, невероятно эффективно контрастирующей с белизной известняковой скалы.

Известно, что Болгария — мировой экспортер розового масла. Огромные плантации розовых кустов выращивают по всей стране. Настоящее натуральное розовое масло и продукцию с его добавлением можно найти в любом магазинчике. Розами пахнет везде. Так что справедливо сказать, что Болгария — страна роз!

Болгария — замечательная страна, но когда наш самолет приземлился в Москве, аплодисменты не смолкали в течение нескольких минут. Потому что правильно говорят: "Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех".

Загрузка...