Туристам и туристкам на вооружение

Отдохнуть за время летних отпусков успели не все. Кто-то круглый год корпел над работой, только мечтая о золотых песках. И вот наконец-то долгожданный вояж. Чемоданы почти собраны. Предотъездная суета, беготня продолжаются. В голове круговорот: все ли собрано, доделано? Ничего ли не забыто? Часто при продвижении, реализации и потреблении туристского продукта возникают непредвиденные ситуации. Туристский продукт, иными словами право на тур, включает в себя весь комплекс туристических услуг (перевозка, размещение, питание туриста, экскурсионные услуги, услуги гида-переводчика). Чтобы не омрачить себе радостного предвкушения, подготовьтесь к путешествию правильно, а главное — вовремя. Дает советы отбывающим юрисконсульт Розенраух Ольга Вениаминовна.

С кем имеем дело?

При покупке путевки и заключении договора поинтересуйтесь, кем является лицо, оказывающее вам туристические услуги. Если это индивидуальный предприниматель (ИП), который называется турагентством, попросите предъявить учредительные документы. При отказе в предоставлении документов о регистрации обратите внимание на реквизиты, печати, которые заверяют подпись руководителя турагентства. Просмотрите договор или приложение к нему и потребуйте оформление путевки. Выясните адрес места отдыха, звездность отеля. Все должно совпадать. Попросите турагентство указать в договоре или сообщить вам адрес российского консульства или посольства, расположенного в месте вашего пребывания или вблизи его, на случай чрезвычайной ситуации, когда государство принимает меры по защите прав российских туристов за пределами РФ (ст. 16 ФЗ от 24.11.96 г. "Об основах туристской деятельности в РФ" с изменениями и дополнениями от 10.01.03 г. и 22.08.04 г.). Возможно, консул вам понадобится для легализации документов. Например, платежных и других подобных документов на иностранном языке, выданных в стране пребывания. А при возникновении спора на основании документа такого рода суд не вправе принять его как доказательство без консульской легализации.

Авиабилет — хитрый документ

Приобретая билет у турфирмы, выясните класс бронирования — графа "Класс/Class" (Y — эконом-класс J, С — бизнес-класс). Как правило, турагентствам выгодно продавать билеты на чартерные рейсы (в прошлом сезоне, например, иркутская туристическая фирма "Россина" побила все рекорды по Таиланду). Отличие чартера от регулярных рейсов состоит в том, что авиаперевозчик вместе с фрахтователем судна могут позволить себе изменять расписание рейса. Поэтому, покупая билет на чартер, будьте готовы к несовпадению реального вылета самолета со временем, указанным в билете. А главное — не расслабляйтесь, услышав информацию о задержке рейса. Не теряйте из вида место регистрации. Не соблазняйтесь на закусочные и рюмочные, лучше держите утолители жажды и голода при себе на всякий случай.

Билет на чартер не содержит сведения о стоимости авиабилета. При попытке обращения в суд трудно установить его стоимость, т.к. билет является составной частью всего турпакета. Поэтому нужно заранее оговорить с турагентом стоимость билета. Однако часто загранпаспорта оформляются в спешке, что чревато малоприятными последствиями. Так сотрудники ОВИРа допускают ошибки в написании (имени, фамилии, даты и др.), в записи детей. Несовершеннолетние дети могут быть не вписаны в паспорт или вписаны, но запись не заверена надлежащим штампом. Либо путевка настолько горящая, что делать исправления поздно. В лучшем варианте турфирма может возместить стоимость турпродукта в части стоимости проживания в отеле. Но авиабилет уже не подлежит возврату.

Некоторые пассажиры в случаях, связанных с проблемами недооформленных или неправильно оформленных паспортов, предъявляют свои претензии к турагентствам. Но это неверно, поскольку деятельность турагентств по ускоренному оформлению загранпаспортов нелегальна. Подтвердить это не представляется возможным. Поэтому осуществляйте изготовление загранпаспорта заблаговременно и желательно лично без посредников.

Под надежным крылом туристского ваучера

Туристский ваучер — это документ, который устанавливает право туриста на услуги, входящие в состав тура и подтверждающие факт их оказания. Если турист оказался третьим лицом в споре турагента и туроператора по взаиморасчетам, то туристский ваучер необходим как документ, регулирующий эти взаиморасчеты (комментарий по ФЗ от 24.11.96 г.).

Также на основании туристского ваучера выдается обыкновенная виза, в том числе групповая. При отсутствии договора на оказание услуг по туристическому обслуживанию право туриста на тур и услуги может заменить туристский ваучер. Другими словами, договор и туристский ваучер полноценно дублируют друг друга.

Все взаиморасчеты между турагентством и туристом регулируются Законом "О защите прав потребителей". Нельзя исключать и специальные законы:

— Федеральный закон о туристской деятельности от 24.11.96 г.;

— Закон о воздушной перевозке;

— Воздушный кодекс РФ от 19.03.97 г.;

— Гражданский кодекс РФ в части возмещения морального вреда;

— Прочие специальные законы и постановления.

Обращаясь к квалифицированному юристу, не приходите с пустыми руками. Будьте документально подготовлены. Во время путешествия и после него сохраните корочки авиабилета и посадочный талон. Без них нет смысла предъявлять возможные претензии к турагентству и перевозчику. А лучше всего этого избежать. Создайте благоприятные условия для максимально комфортного отдыха сами.

Метки:
baikalpress_id:  40 183