После смерти матери сын застрелил отца

Причиной убийства стали постоянные придирки родителя

Сообщение о том, что в подвале собственного дома обнаружен труп Иннокентия Стругова, жителя деревни Старозимней (д. Старозимняя расположена в 40 километрах от г. Зимы, на берегу старого русла Оки. — Прим. автора), моментально разнеслось по деревне, и к месту происшествия сразу же поспешил не поверивший этому известию глава сельской администрации. Там его встретил сосед Стругова, недавно переселившийся в деревню из Казахстана, Сергей Суронжаев. Он и показал тело.

Заряд дроби в лицо

Прибывшим членам следственно-оперативной группы Суронжаев уже заучено твердил, как он обнаружил труп. Оказалось, что он арендовал у соседа часть обширного подполья для хранения картошки.

— У Иннокентия Фомича в подполье есть два входа, — говорил свидетель. — Один из дома — чтобы продукты доставать, а второй из пристроя — чтобы туда все было удобнее затаскивать. Я обычно заходил к нему в дом и затем спускался в подполье, а сегодня стучу-стучу — никого. Ну, думаю, мало ли куда мог наладиться. Может, к сыну в гости, может, еще куда. Короче, пошел я ко второму входу, благо Иннокентий Фомич дал мне и от него ключи на всякий случай. Открываю двери, включаю свет, смотрю — на куче моей картошки лицом вниз кто-то лежит. Переворачиваю и понимаю, что это Фомич, но не узнаю — все лицо у него разворочено...

Как установил эксперт-криминалист, пенсионер был убит одним дробовым выстрелом в лицо. Осмотрев место происшествия, оперативники не обнаружили ни гильзы, ни жекана. Поэтому было выдвинуто предположение, что Стругова застрелили в другом месте, а затем перетащили в подвал. И действительно, осматривая жилище старика, оперативники обнаружили в стене за диваном несколько небольших отверстий, которые оказались следами от дроби.

Далее оперативники выяснили, что у убитого мужчины в деревне, на этой же улице проживает 25-летний сын. Присутствовавшая по этому адресу сноха убитого пояснила, что ее муж еще вчера отправился на охоту, и слезно умоляла отправить на поиски своего мужа деревенских мужиков. Тем временем из соседней деревни примчалась одна из дочерей погибшего, и из ее слов стала вырисовываться картина жизни этой крестьянской семьи.

Сельский старовер-педант Стругов

Оказалось, что житель деревни Старозимней Зиминского района Иннокентий Стругов, которому накануне описываемых событий исполнилось 65 лет, вырос в старобрядческой семье, которая неукоснительно соблюдала каноны старой веры. А это значило, что жизнь его единоверцев была строго регламентирована и упорядочена.

Его отец, будучи по натуре педантом, держал многочисленное семейство, как говорится, в узде. Эта черта характера особо передалась младшему из четырех братьев — Иннокентию. Он любил, чтобы все в его жизни и хозяйстве было разложено по полочкам. Правда, сам он от сатрообрядческой веры ушел по вполне житейской причине.

Еще в школе он влюбился в одноклассницу, которая, наоборот, была из семьи сельских партийных активистов, да и сама она отличалась комсомольской активностью. Так что после службы в армии Кешка прямиком направился к любимой Ирине, и ее родители, хоть и были в душе против этого брака, дочери уступили и, более того, уезжая в район на повышение по партийной службе, оставили молодых жить в своем добротном доме.

Иннокентий оказался хорошим хозяином, при нем крестьянское хозяйство еще более окрепло и процветало. Способствовало этому то, что Иннокентий, в отличие от своих соседей, не пил и каждую свободную копейку вкладывал в дело. Жена его, вначале стремившаяся к городской жизни, со временем пообвыклась и всю свою энергию обратила на воспитание детей, а родила она аж четверых: трех дочерей и долгожданного сын Ванюшку, который был почти на двадцать лет младше своей самой старшей из сестер. Особенно строгое воспитание в этой семье получил Иван.

Будучи по натуре человеком строгим, Иннокентий не допускал ни малейших отклонений от раз и навсегда установленных правил. Если положено, скажем, чтобы вилы или лопата стояли в каком-то определенном месте, то там они и должны стоять. И не дай Бог что-либо отцу не найти на месте. Но от рассеянного Ванюшки беспрекословного подчинения отец так и не добился.

Первый выстрел

Кроме нравоучений отец использовал в воспитательных целях и солдатский ремень. Зажав голову мальчишки между ног, Иннокентий стегал мягкое место сына, скажем так, не понарошку.

Продолжалось такое воспитание Ванюшки лет до тринадцати. В тот памятный сыну и отцу вечер подросток, взвыв от боли, умудрился вырваться из отцовского зажима и юркнул на родительскую половину избы. Там он схватил висящую на стенке возле кровати, всегда заряженную отцовскую двустволку, взвел курки и наставил ружье на вошедшего следом отца.

— Не подходи, застрелю, — бледный от унижения, а еще больше от страха только и смог выдавить из себя подросток.

Но отец не послушался сына, прогремел выстрел... Мальчишка выстрелил в пол. Второй заряд уже мог бы прийтись в грудь родителю, но тот, видимо, понял, что сын не шутит, и сделал шаг назад. Порки прекратились, но в остальном их взаимоотношения не изменились: отец продолжал отчитывать парнишку за каждый пустяк.

Время шло. Дочери Струговых вышли замуж и разъехались. Сын Иван тоже женился и жил неподалеку от отца уже с собственной семьей. Взаимоотношения между отцом и сыном были не совсем простые, но и враждебными их назвать тоже было нельзя. Встречались больше по праздникам. Если и случались какие-то ссоры, их всегда мирила мать Ивана, но когда Ирины не стало, в отношениях отца и сына наступило отчуждение.

Раскрыть убийство помогли подростки-охотники

...Деревенские гонцы действительно нашли Ивана Стругова в одном из ближайших к деревне зимовий. Узнав, в чем дело, он побежал в отчий дом, где припал к стопам убитого. На допросе Иван подтвердил показания своей жены, и у оперативников не осталось даже малейшего сомнения в его невиновности. Тем боле что характеризовался Иван очень положительно: не пьющий, не гулящий, хороший семьянин и работник.

Тем не менее эксперты сравнили дробь, извлеченную из стены, с зарядом, находившимся в патронташе младшего Стругова, и оказалось, что они по составу как две капли воды похожи. Сын пояснил, что он делал дробь и для себя, и для отца. Кстати, необходимо отметить, что ружье старшего Стругова так и не нашли.

Так это преступление оставалось нераскрытым несколько месяцев.

Как-то в январе деревенские подростки отправились на охоту. Один из пацанов обратил внимание на большое дупло, к которому они раньше спокойно лазили, а сейчас сучья к нему были обрублены. Друзья подсадили одного из мальчишек, и тот, ухватившись за край дупла, заглянул внутрь и сразу же увидел конец охотничьей двустволки. Зная, что из такого ружья был застрелен их односельчанин, пацаны не стали ничего трогать и, вернувшись домой, сообщили об этом своим родителям, а те — уже в милицию.

На следующий день ружье было извлечено из дупла прибывшими оперативниками. Иван Стругов опознал это ружье как принадлежавшее его отцу и попросил отдать его как память об отце. Оперативники пообещали это сделать, но прежде отправили его на экспертизу, которая показала, что Иннокентий Стругов был застрелен именно из этого оружия. Более того, на прикладе хорошо сохранились отпечатки пальцев сына убитого. Ивана, как говорится, взяли в оборот, и через некоторое время он сознался в убийстве отца.

...Был родительский день. Помянув мать Ивана Ирину, мужчины поссорились из-за пустяка (родителю не понравилось, что сын взял какую-то мелочь без его разрешения).

— Тогда я не выдержал, заскочил к нему в комнату, схватил ружье, которое всегда висело в одном и том же месте, и выстрелил ему в лицо.

Ранение оказалось смертельным. Испугавшись содеянного, отцеубийца спустил тело родителя в подполье, закрыл дверь и спокойно пошел домой. Затем он отправился на охоту, наказав жене говорить, что ушел он днем раньше.

Суд, учитывая все обстоятельства дела, приговорил отцеубийцу к 13 годам лишения свободы.

Название деревни и фамилии изменены.

Метки:
baikalpress_id:  20 394
Загрузка...