Криминальная хроника

Ртуть на заброшенном складе

Очередной рейд оперативников Казачинско-Ленского РОВД принес неожиданную находку. На бесхозном заброшенном складе в поселке Окунайск они обнаружили пластмассовую литровую бутыль, наполненную ртутью. Вес вещества составлял примерно 7—8 килограммов. На место была вызвана бригада спасателей районного УГОЧС. Опасную находку поместили в специальный контейнер с песком и увезли на холодный склад. Выяснить происхождение бутыли с ядовитым веществом, а также найти ее возможных владельцев пока не удалось. В ближайшие дни ртуть будет направлена на утилизацию.

Андрей Семакин, пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

Охотники за металлом растаскивают ВСЖД

С начала текущего года на Восточно-Сибирской железной дороге похищено более 200 тонн изделий из черного металла железнодорожного назначения. В пунктах приема металлов цена за одну тонну колеблется в пределах 3000 рублей. Нетрудно посчитать, какие убытки терпит железная дорога от расхитителей металла. Чтобы противостоять натиску черных металлистов сотрудники транспортной милиции за этот год провели три оперативно-профилактические операции "Металл". Задержано более 800 человек, из них 538 — не имеющих постоянного источника дохода, 128 — несовершеннолетних. Возбуждено более 300 уголовных дел. Основными объектами преступных посягательств являются: рельсы, накладки, противоугоны (устройство, которое предотвращает продольное перемещение рельсов по шпалам при движении поездов), межрельсовые соединители. Наибольшее число краж изделий из черного металла зарегистрировано на Иркутском участке железной дороги.

Вблизи станции Черемхово, на перегоне Касьяновка —Половина в течение одной недели было похищено около 950 противоугонов. Сотрудники транспортной милиции начали проводить расследование. Были проверены пункты приема металлов. В двух из них обнаружено похищенное. Ворованное изъяли, пункты приема закрыли. Хозяева пунктов рассказали, что противоугоны принесли два мужчины и три женщины. Полученные сотрудниками милиции приметы подозреваемых были схожи с уже знакомыми личностями. Это двое жителей города Саянска, ранее судимые за кражи, нигде не работающие. Начался их розыск. Уже через несколько дней они были задержаны и дали признательные показания.

С конца августа на 5669 км ВСЖД перегона Медведчиково — Саянтуй сложилось тревожная ситуация. Прочти ежедневно путейцы обнаруживали отсутствие противоугонов. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий оперативники ЛОВД на станции Улан-Удэ задержали шестерых подростков, которые похитили 1000 железнодорожных противоугонов. Ребятишки не стали отпираться и рассказали о краже. Вечерами они приходили на железную дорогу, откручивали противоугоны и складывали в кучу. Потом на тележке вывозили и сдавали в ближайший пункт приема металлов. Вырученные деньги тратили на различные развлечения. В общей сложности дети причинили ущерб железной дороге на 14 тысяч рублей. Теперь за развлечения своих деток будут расплачиваться их родители.

Андрей Семенов, пресс-служба ВС УВДТ

Метки:
baikalpress_id:  38 738