Операция "Энергия" продолжается

Оперативниками УБОП впервые выявлено крупное хищение газа

Проблема хищения нефти и с топливно-энергетического комплекса страны стоит на особом контроле в Министерстве внутренних дел России. Напомним, что с января этого года оперативно-следственная группа по предотвращению подобных преступлений создана при ГУВД Иркутской области, где помимо крупного предприятия ОАО АНХК и ряда мелких переработчиков, в сфере нефтебизнеса работают около 50 предприятий и столько же индивидуальных ЧП. Протяженность магистрального нефтепровода Омск — Иркутск на территории области составляет более 730 километров, а там, где течет черное золото, не дремлет и криминал. В рамках операции под кодовым названием "Энергия", направленной на декриминализацию объектов ТЭК, в Приангарье изобличен ряд крупных группировок расхитителей стратегического сырья. Успехи на этом фронте продолжают сопутствовать управлению по борьбе с оргпреступностью, на чью долю приходятся координирующая роль всей операции и большинство реализованных мероприятий.

По словам начальника УБОП Федора Чернышова, в ходе "Энергии" только оперативниками антимафиозного управления пресечена деятельность более полутора десятков преступных групп, которые занимались хищениями сырой нефти с федерального нефтепровода. Изъято более 500 тонн сырой нефти. Ущерб от преступных действий составил около 2 миллионов рублей, предотвращен ущерб на многие миллионы.

Последние мероприятия были проведены в Усольском районе, в Заларях и непосредственно в Ангарске. В сентябре в Усолье-Сибирском возбуждено уголовное дело по факту хищения нефти из незаконной врезки на 828-м км участка нефтепровода Омск — Иркутск. Задержаны три человека, которые и ранее привлекались за аналогичные преступления. В первых числах октября сотрудники УБОП и РУ ФСБ по Иркутской области ликвидировали группировку в Заларинском районе, которая совершила четыре крупные кражи, похитив в общей сложности более 120 тонн сырой нефти. Как и в первом случае, возбуждено уголовное дело.

А в минувшие выходные в самом городе нефтехимиков впервые было предотвращено крупное хищение сжиженного газа (до этого были попытки мелких краж этого топлива баллонами незначительной емкости). В поле зрения оперативников межрайонного отдела УБОП попали сотрудники Ангарского завода полимеров, являющегося дочерним предприятием нефтехимической компании. Незаконную врезку сыщики обнаружили прямо на территории предприятия. На этот раз газ качали уже не в баллоны, а в цистерны. В ночь на 16 октября по согласованию с руководством и службой безопасности завода убоповцы устроили засаду на складе, где хранится сжиженный газ (или бутилендивиниловая фракция) — автомобильное топливо.

После полуночи к врезке, расположенной на высоте 8 м над землей, подтянулись два ЗИЛа. Одни злоумышленники выставили нехитрое оцепление, другие по эстакаде взобрались к месту врезки в продуктопровод, присоединили шланг и стали качать. Задержание началось, когда одна цистерна была наполнена и подошла следующая. Бойцы ОМСН, спецназа милиции, блокировали машины и задержали семь участников кражи. Как выяснилось на месте, безопасность хищения осуществлял один из охранников Ангарского завода полимеров, а непосредственное участие принимал заместитель директора одной из коммерческих фирм, занятых в этом бизнесе. В группировку входили также студенты двух ангарских вузов — РГТУ и АГТА. Сейчас в отношении задержанных будет возбуждено уголовное дело.

Операция "Энергия" продлится до конца года (а возможно, и гораздо дольше). О трудностях ее проведения на одном из брифингов рассказал начальник УБОП при ГУВД области Федор Чернышов:

— Сложности заключается в следующем: группировки, работающие в данном направлении, имеют коррумпированные связи. Им помогают совершать хищения, содержать незаконные врезки. Поэтому планируем и проводим мероприятия в закрытом режиме, в самый последний момент, чтобы не происходила утечка информации. Кроме того, если раньше нелегалы отправляли нефть на Восток, то сейчас мы совместно с ВС УВДТ перекрыли несколько каналов утечки. Поэтому группировки похитителей нефти переориентируются на подпольные перерабатывающие мини-заводы, так называемые самовары. Они перерабатывают нефть в горюче-смазочные материалы, которые реализуется по заниженной цене на внутреннем рынке Иркутской области. Такие ГСМ используют частные и передвижные АЗС, котельные в период отопительного сезона, сельхозпредприятия на момент уборочной страды. Также под видом мазута сырую нефть отправляют на Восток и далее в Китай. Но работа продолжается. И если у кого-то есть информация о расхитителях стратегического сырья, то обращайтесь в областное УБОП или же в наш ангарский отдел, мы будем только благодарны.

Метки:
baikalpress_id:  20 419