Литвинова, 15

Комментарий ГУВД Иркутской области

Жертвами мошенников чаще становятся пенсионерки

Одним из распространенных преступлений в наши дни является хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Количество совершенных мошенничеств напрямую зависит от доверчивости жителей Иркутской области. Только за первую часть этого года в Приангарье жертвами преступных виртуозов стали более тысячи человек. Во многом благодаря наивности людей мошенники, несмотря на возможное наказание за преступления (в некоторых случаях Уголовный кодекс предусматривает до десяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей), раз за разом используют свои преступные навыки, дабы поправить собственное материальное положение.

Почти половина фактов мошенничества регистрируется в областном центре. Традиционно Иркутск притягивает не только закоренелых рецидивистов, но и начинающих жуликов, приезжающих на заработки из близлежащих городов. Чаще всего жертвами преступного обмана становятся в Кировском районе, чуть реже — в Свердловском. Наиболее благополучным в этом плане считается Ленинский район Иркутска. Здесь за шесть месяцев 2005 года жертвами таких преступлений стало менее 30 человек. За тот же период времени не совершались мошенничества только в Усть-Удинском, Жигаловском и Ольхонском районах.

На этом преступном поприще есть весьма талантливые люди, способные войти в доверие даже опытных коммерсантов. Однако наилучшая мишень для мошенника — женщины пенсионного возраста. Бдительность этой категории граждан усыпить легче всего. Не так давно по Иркутску прокатилась волна заманчивых предложений для пенсионерок. Предприимчивые люди ходили по квартирам и под предлогом открытия какого-либо несуществующего новейшего мегамаркета реализовывали попавшимся на удочку массу практически ненужных в быту вещей низкого качества. Главной приманкой в этом случае выступало большое количество товара: массажеры, ручные миксеры, чайники, часы и многие другие. Именно поэтому домочадцы легко расставались с деньгами и только потом, анализируя сделанную покупку, понимали, что из-за собственной жадности переплатили более тысячи рублей.

Доверяй, но проверяй — это самое важное, о чем следует помнить жителям области. Не так давно в Свердловском районе была задержана группа мошенников. Особенно примечателен тот факт, что в качестве специальной лотерейной карточки они предъявляли будущим жертвам использованные карты экспресс-оплаты за услуги сотовой связи. Наивные старушки полагали, что, достав счастливый билет, они получат 150% обещанных дивидендов от суммы вложенных ими денег. Только благодаря слаженной работе оперативников участников лохотрона удалось задержать и привлечь к уголовной ответственности. Вскоре потерпевшие давали подробные показания. Им возвращены деньги согласно нормам гражданского и уголовного законодательства.

Загрузка...