Тулунский район: богатства кожаного мешка

"Деревни будут жить!" — говорят местные жители

В переводе с бурятского языка "тулун" — это "кожаный мешок". Однако понятие это каждый понимает по-своему: для кого-то мешок богатства, а для кого-то — проблем. Тулунский район занимает площадь свыше 12 тысяч квадратных километров. Население самого Тулуна составляет 52 тысячи человек. Трудоспособного населения в городе 28 тысяч человек. Численность населения района — 29 тысяч человек. В состав района входят 24 сельские администрации — это один из крупнейших сельскохозяйственных районов области. В прошлом году в районе произведено более 20% зерновой продукции, полученной по всему Приангарью. Развита в районе и промышленность. Основным поставщиком средств в бюджет является компания СУЭК: на территории района действуют Мугунский и Азейский угольные разрезы.

Алгатуйская сказка

Алгатуй — это кусочек Европы в сибирских лесах. Ровные улицы и красные коттеджи (никаких рухнувших заборов, лежащих посреди дороги свиней или фанерных окон в домах) — это село с почти двухтысячным населением, в 40 километрах от Тулуна. Здесь живут в основном шахтеры, работающие на Мугунском разрезе, и их семьи. Разрезу полтора десятка лет. За это время он успел стать крупнейшим угледобывающим предприятием Приангарья. Запасы угля на Мугунском разрезе составляют 1 млрд 800 млн тонн. При сегодняшней мощности добычи в 6 млн тонн их хватит на сотни лет. Толщина угольных пластов составляет от 3 до 15 метров. Директор Мугунского разреза Виктор Демещик работает здесь с самого начала, он является одним из первых жителей Алгатуя. По его рассказам, еще в конце 80-х на этом месте было непроходимое болото, каждый шаг при строительстве разреза давался с огромным трудом.

Разрез примечателен не только огромными запасами бурого угля. В прошлом году здесь запущен в эксплуатацию единственный в России шагающий экскаватор ЭШ-40/100. Уникальная машина создана на заводе Уралмаш. На изготовление экскаватора компания израсходовала около 400 млн рублей, еще почти четверть этой суммы потребовалась на проведение монтажных работ. Зато гигантская машина с ковшом в 40 кубометров и длиной стрелы 100 м может обеспечивать фронт работы сразу двум роторным экскаваторам, которые грузят уголь из забоя прямо в вагоны. С вводом в строй новой гигантской "эшки" сразу значительно повысились выработка и производительность труда. По словам Виктора Демещика, уголь, добытый на разрезе, поставляется на российский рынок. Поэтому главным фактором для дальнейшего развития как разреза "Мугунский", так и других буроугольных предприятий, не имеющих экспортных возможностей, остается спрос на уголь на внутреннем рынке.

Средняя зарплата на разрезе составляет около 12 тысяч рублей. Работающие на экскаваторе-гиганте получают до 18 тысяч. При этом, говорит Виктор Николаевич, все же ощущается кадровый голод: не хватает как рабочих, так и итээровцев, даже несмотря на то, что до последнего времени разрез в короткие сроки решал жилищные проблемы новичков. Однако, по словам Демещика, здесь все же рассчитывают на приток новых образованных кадров. Тем более что с социалкой проблем в Алгатуе нет. Угольщики не только построили огромную шикарную школу — при ней есть современный бассейн, в поселке работает спорткомплекс. А детская хоккейная команда "Муромец" из Алгатуя три года подряд становилась призером игр в Иркутской области и даже участвовала во Всероссийских соревнованиях.

Учителя покупают караоке

Каждая школа Тулунского района хороша по-своему. В одной детей учат крестьянскому труду, в другой — создали большой краеведческий музей, в третьей школе учителя на свои деньги купили караоке для уроков музыки.

Всего в Тулунском районе насчитывается 84 образовательных учреждения, в их числе 20 средних школ. За годы перестройки на территории района не закрылось ни одного детского сада. Но как выжить школе, если в ней, к примеру, как в селе Галдун, учится всего 2 ребенка? Или в других населенных пунктах, где в учениках числится по 3—4 малыша? Чтобы не закрывать многочисленные малокомплектные школы, в районе пошли на уникальный эксперимент. Малые школы в виде филиалов прикреплены к базовым средним школам — и жить стало значительно легче. Соревнования, спортивные мероприятия, олимпиады, педсоветы, даже отдельные уроки для учащихся малокомплектных школ проводятся в школах средних. Недостаток преподавателей (в основном информатики и иностранного языка) вынуждает специалистов выезжать в села на школьном транспорте. Детей из отдаленных сел привозят на некоторые уроки в школу среднюю. Проще стало малокомплектным школам готовиться к зиме, приобретать специальные пособия и проводить различные мероприятия. Всего в районе на базе средних школ создано 26 филиалов. Маленькие школы благодаря этому продолжают жить насыщенной жизнью. К примеру, в крохотной школе села Килим работает уникальный музей, созданный руками школьных преподавателей.

Уникальным в своем роде считается образовательный центр в селе Владимировка. Здесь есть своя пасека, свое молочное стадо, сельхозугодья. Владимировский образовательный центр действует в рамках губернаторской программы "Сельская школа". Ученики, помимо всего прочего, получают необходимые для будущей самостоятельной жизни профессиональные навыки, в широком смысле — задатки настоящих сельских хозяев, расчетливых и умелых.

Медицина больна

Один из контрастов Тулунского района — здравоохранение. Тулунская ЦРБ и объекты районной медицины отличаются друг от друга радикально. Медики Тулунской центральной районной больницы страдают от нехватки оборудования, долгое время не получают вовремя зарплату. Больные в ЦРБ содержатся в неблагоприятных условиях. Как сообщил заместитель главного врача ЦРБ Александр Назаров, укомплектованность штата в ЦРБ составляет 50 процентов. За последние несколько лет здесь уволилось около десяти ведущих специалистов, в том числе детский врач, травматолог, заведующий акушерским отделением. Зачастую приемы в больницах из-за нехватки терапевтов проводят фельдшеры. В больнице отсутствует современное оборудование, у медиков нет возможности оказывать высококачественные услуги больным, отчего у ЦРБ невысокая категория. При невысокой категории рассчитывать на хорошую заработную плату медикам не приходится. Замкнутый круг создает в коллективе районной больницы серьезную напряженность.

Тулунская районная больница начала сдавать позиции несколько лет назад. Успешно работать в условиях страховой медицины здесь не получилось. Сегодня долги ЦРБ в бюджеты и страховщикам достигают 25 миллионов рублей. В отношении главного врача ЦРБ районная прокуратура возбудила дело об административной ответственности. Однако медики, не скрывая эмоций, винят в создавшемся положении администрацию города. Именно мэрия Тулуна является учредителем ЦРБ.

В связи с возникшей сложной ситуацией в Тулунской ЦРБ полтора месяца назад побывала группа специалистов из Иркутска. В ее составе были представители администрации Иркутской области, областного финансового управления, здравоохранения. Комиссия изучила все обстоятельства сложившейся ситуации. Совместно с представителями городской и районной администраций были намечены пути по улучшению финансового положения ЦРБ, поскольку ситуация грозила превратиться в необратимую. Несмотря на то что задолженность по зарплате у медиков сократилась, ситуация все еще остается критической. Что касается района, то он содержит 6 участковых больниц и 48 ФАПов. Медики района, в свою очередь, живут гораздо лучше городских коллег. Здесь другое финансирование, и врачи ЦРБ по-хорошему завидуют работе сельских коллег.

Край тулунский — хлебный

До 50 процентов валового продукта района занимает продукция сельского хозяйства. В прошлом году сельхозпредприятия и КФХ произвели около 65 тысяч тонн зерна. В районе было создано новое интеграционное объединение, в состав которого вошли 6 сельскохозяйственных предприятий района, ЗАО "Монолит" и Тулунский гидролизный завод. Задача вновь созданного объединения — возвращение в оборот заброшенных земельных площадей, увеличение эффективности производства сельхозпродукции, увеличение доходной базы местного бюджета, создание в районе новых рабочих мест.

В районе не используется несколько тысяч гектаров пахотных земель, которые вновь созданное интеграционное объединение намерено вернуть в оборот. Новое объединение возлагает большие надежды на господдержку. Для обеспечения развития сельскохозяйственных интеграционных объединений планируется использовать освобождение их от налогов, льготное кредитование, прямую бюджетную поддержку.

Большие надежды в районе возлагают на ЗАО "Монолит" (руководитель Владимир Шупранов). В "Монолите" восстанавливается большой животноводческий комплекс. Расположенный в селе Афанасьево, много лет назад он был базовым предприятием на 1200 голов КРС. За годы перестройки от него мало что осталось, здания фермы были разрушены и разграблены. Реконструкция МТФ началась три года назад. Сегодня часть площадей уже отремонтирована, на предприятии в настоящее время содержится стадо КРС в 200 голов. Всего в восстановление комплекса вложено порядка 10 миллионов рублей собственных средств. В ближайшее время здесь начнется монтаж нового импортного доильного оборудования, рассчитанного на 400 голов. В планах руководства предприятия — полное восстановление молочно-товарной фермы и увеличение дойного стада на 400—500 голов скота.

Фермер Иван Майор

Фермер Иван Майор — один из наиболее успешных частных сельхозпроизводителей Тулунского района. 13 лет он работает на землях бывшего колхоза "Знамя Ленина". В хозяйстве Майора насчитывается свыше 40 единиц техники и 2800 га пахотных земель. Сказать, что сельское хозяйство — главное направление работы фермера, будет неправильно. По его собственному признанию, он занимается всем, что так или иначе приносит доход. Здесь выращивают овощи всех видов, занимаются строительством жилья и сельскохозяйственных объектов. У Майора большое дойное стадо КРС, много овец. В хозяйстве налажена собственная переработка сельхозпродукции: есть пекарня, мельница. На селе фермера величают по имени-отчеству и очень уважают за справедливый характер, за крепкую крестьянскую жилку. Он по возможности помогает селянам, их семьям, окрестным школам, а еще Иван Майор планирует построить в селе Гуран церковь, рассчитанную на сто прихожан. Строительство небольшого храма начнется весной 2006 года. Планируется, что к 2008 году во вновь построенной церкви пройдут первые богослужения. Все затраты — от оформления проектной документации до закупа стройматериалов и оплаты труда рабочих — Иван Васильевич берет на себя.

Выходец из далекого Закарпатья, Иван Майор очень любит тулунскую землю и работает здесь последние годы вовсе не с целью личного обогащения. По меткому замечанию специалистов из районного сельхозуправления, фермер "зарывает деньги в землю".

"Здесь нельзя быть богатым", — грустно говорит сам Иван Васильевич. Диспаритет цен в этом году грозит окончательно разорить даже самые крепкие хозяйства. При ценовой политике на ГСМ обработка земли становится окончательно невыгодной — гектар получается золотым. "Раз государству ничего не надо, — говорит Иван Майор, — ничего не остается другого, как оставить землю. Вот засею на следующий год часть земли кормовой травой — и буду заниматься чем-нибудь другим". Но почему-то не верится, что Иван Васильевич так просто бросит эту землю.

Новый мост в Октябрьске

Недавно в районе был сдан в эксплуатацию новый мост, соединяющий поселок Октябрьск с Большой землей и дающий возможность жителям отдаленного поселка без проблем добираться до города или других окрестных сел. Октябрьск расположен на правом берегу в нижнем течении реки Ии, куда нет дорог. Три года назад здесь сгорел старый мост, и добираться до поселка, как, впрочем, и выбираться из него, было для жителей настоящей проблемой.

Зимой люди переправлялись через реку по льду. В пору же осеннего ледостава и весеннего ледохода выбраться из Октябрьска вообще не было никакой возможности.

После сдачи в эксплуатацию нового моста несколько сотен жителей таежного поселка вздохнули с облегчением.

Строительство нового моста требовало по крайней мере нескольких миллионов рублей. Однако администрация Тулунского района все-таки нашла возможность построить мост. Нашлись и рабочие — сами жители поселка Октябрьск. Иркутские проектировщики создали простой и изящный проект, аналогов которому пока еще нет в Иркутской области. Грузоподъемность моста — три с половиной тонны, чего вполне хватает для легковых автомобилей; подвешен он на стальных тросах, поддерживаемых специальными конструкциями.

Тулун теряет высококвалифицированных специалистов

Некогда процветавшие отрасли промышленности Тулуна сейчас находятся в упадке: ликвидированы стекольный завод, строительные и деревообрабатывающие организации.

Тулунский центр занятости предлагает работу вахтовым методом: на долгие месяцы тулунчанам приходится уезжать за тысячи километров от дома. Единожды поработав в артели, оценив всt тяготы жизни вдали от семьи, они не решаются ехать в Южно-Сахалинск или Бодайбо вторично.

— Большое число высококвалифицированных узкопрофильных специалистов потеряли свои рабочие места. К сожалению, в родном городе многие тулунчане не могут рассчитывать на достойную зарплату, — говорит Людмила Лаптева, директор центра занятости. — Отток людей невостребованных профессий приводит к тому, что численность населения города неуклонно сокращается. С каждым годом за школьные парты садится на 700—800 детей меньше. И дело не только в падении рождаемости. Тулунчане, отчаявшись найти достойное место работы, целыми семьями покидают свою малую родину в поисках лучшей доли.

Город на воде

Жители улицы Калинина, расположенной неподалеку от центра Тулуна, с горькой иронией называют свой родной город маленькой Венецией. Между тем, в отличие от живописного итальянского городка, который Гете определил как мечту, сотканную из воды, воздуха и неба, Тулун можно охарактеризовать, перефразировав классика, как беду, сотканную из воды, нужды и бессилия. Нынешним летом в центре города можно было лицезреть удивительную картину: по водной глади центральной улицы рассекали автомобили. Тройная норма осадков, морально устаревшая дренажная канализация и, как следствие, поднятие уровня грунтовых вод — все это привело к катастрофе.

Жители многих частных домов в это сырое лето могли попасть в свое жилище разве что в сапогах-болотниках. Погибли огороды, отсырели квартиры, испортилась мебель, падали печки — список можно продолжать бесконечно. Неконтролируемая стихия обрушилась на тулунскую землю, сгноила дома и урожай. Это продолжается уже не первый год, люди выезжают из сгнивших домов, а в огородах, кроме камышей, давно ничего не растет.

— В этом году вода была даже там, где ее в принципе быть не должно: в подвалах гаражей и домов, расположенных на возвышенностях, — говорит Геннадий Русин, заместитель мэра по коммунальному хозяйству городской администрации. — Название нашего города неспроста переводится с бурятского как "кожаный мешок" — город расположен в низине. Следствием строительства пятиэтажек и дорог явилось поднятие уровня грунтовых вод. Трубы ливневой канализации главной улицы, Ленина, которые в районе центральной котельной сужаются в диаметре почти в два раза, не справились с потоком воды, поэтому центр города и оказался затоплен. Приходилось прокапывать каналы, чтобы спускать воду.

Мероприятия по защите города от воды требуют колоссальных денежных средств. Необходимо строить новые дамбы около реки Ии и ремонтировать старые, а также углублять, расчищать русла маленьких речушек — Тулунчика и Азейки. Многочисленные траншеи, которые в этом году рыли коммунальщики, предназначены для отвода поверхностных вод. Для понижения и отвода уровня грунтовых вод необходимо строительство семи новых закрытых ливневых канализаций с очистными сооружениями. На 2006 год планируется корректировка генерального плана города. Вопрос по финансированию схемы инженерной подготовки территории будет решен при утверждении бюджета.

До сих пор работают комиссии по оценке причиненного ущерба. Максимальная единовременная компенсация — 1000 рублей. На сегодняшний день подано 362 заявления, и это не предел. Помощь оказывается только пострадавшим от поверхностных вод. Тем же, чьи подвалы и подполья затопили грунтовые воды, компенсация не выплачивается: этих людей слишком много, выделенной из местного бюджета суммы (350 тысяч рублей) на всех не хватит.

С каждым годом ситуация ухудшается — все большая территория оказывается затоплена. Жители подтопленных домов, как водится, винят во всем местную власть и считают, что от принятых мер толку мало. На улице Первомайской по обеим сторонам дороги с чавкающей грязью — болото. Траншеи прорыты, но, забитые грязью вперемешку с осенней листовой, они уже не служат своему прямому назначению. Огромной, трудоемкой работы, проведенной этим летом местными коммунальщиками, оказалось недостаточно. В то же время взяться за лопаты и расчистить кюветы, чтобы хоть как-то исправить свое бедственное положение, местным жителям в голову не приходит.

Еще одна тулунская беда — это изношенные очистные сооружения. По оценкам специалистов, их реконструкция требует 300 миллионов рублей. В проржавевших канализационных трубах образуются многочисленные порывы. Но если их кое-как ремонтируют, то на обследование и ремонт дюкеров с канализационными отходами, расположенных под землей и под водой реки Ия, уже не хватает средств. Услуги водолазов стоят немало — около 4 млн рублей. Коммунальщики бьют тревогу, неоднократно руководство очистных сооружений направляло в городскую мэрию ходатайство о выделении денежных средств хотя бы на проект реконструкции. Проект необходим для того, чтобы выйти на областную целевую программу. Денег администрация пока не выделила. Между тем преступное бездействие в скором времени может обернуться экологической катастрофой.

Красота из лозы

Необычную мебель для дома предлагают желающим мастера-умельцы из села Гуран Тулунского района. Несколько лет назад здесь открылся Дом ремесел, в котором мастера, используя опыт стариков, начали плести изделия из лозы. В ход идет одна из разновидностей вербы. За прошедшие годы мастера научились многому, и на сегодняшний день, помимо традиционных корзин и сувениров, могут изготовить даже мебель. Необыкновенной красоты детская кроватка обойдется покупателю в 4 тысячи рублей, кресло-качалка, которое не стыдно поставить в любом коттедже, в 2,5 тысячи, а большая подставка под цветы — в 500 руб. При этом мастера отвечают за прочность мебели. В частности, у одного из них в такой кроватке выросло двое собственных детей, и только второй, поднакопив сил, раскачиваясь, постепенно вырвал из кроватки прутья.

Здесь же продаются и изделия из бересты. Да не просто мелкие разрисованные туеса, а даже берестяной жилет и иконы из бересты. По словам мастеров, особым спросом пользуются большие берестяные пивные кружки с крышками — их раскупают сразу.

Благодарим за помощь в подготовке материала мэрию Тулунского района.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments