Секта Григория Грабового орудует в деревнях Приангарья

Жителей области обманным путем вносят в списки политической партии ДРУГГ

Григорий Грабовой назвал себя вторым пришествием Христа, основал государство Григория и политическую партию ДРУГГ (Добровольное распространение учения Григория Грабового). Он обещает воскресить погибших в Беслане детей, уверяет, что за 39 тысяч 500 рублей может вернуть к жизни любого человека, предлагает россиянам исцелиться от многих болезней, в том числе и от СПИДа, и, несмотря на то что православная церковь относит учение Григория Грабового к тоталитарным сектам, а многие средства массовой информации нашей страны уже неоднократно рассказывали о противоправной деятельности "второго пришествия", адепты учения продолжают вовлекать народ в свои сети.

Против ввоза ядерных отходов, за партию ДРУГГ

Последователи новоявленного Христа утверждают, что в 2008 году Грабовой станет президентом России. Для реализации поставленной самим Грабовым задачи — прийти к власти — и была создана политическая партия ДРУГГ. Однако, по новому законодательству, для регистрации политической партии необходимо, чтобы в ней состояло не менее 50 тысяч членов, а в каждом региональном отделении партии таковых должно быть не менее пятисот.

Найти 50 тысяч человек, которые добровольно вступят в ряды столь сомнительной партии, безусловно, непросто. Но только не для адептов учения Грабового. В деревнях Иркутской области они уже нашли приличное количество товарищей по партии. При этом жители Приангарья свято верили, что расписываются против ввоза ядерных отходов в столицу Восточной Сибири.

Ученикам Грабового даже не пришлось сильно утруждаться — они просто ехали по тракту, сворачивали в первую попавшуюся деревеньку, останавливались и начинали рассказывать первому встречному страшную историю про ядерные отходы. Потом попавшегося на крючок просили сбегать за паспортом да не забыть привести с собой родственников, соседей — всех, кому небезразлична судьба региона и страны в целом.

В Иркутской области распространители учения Грабового совместили свою кампанию по привлечению новых членов с кампанией предвыборной. В Малой Елани, к примеру, они побывали 8 октября — накануне дня голосования.

— Приехали на черном джипе трое мужчин, — рассказывает Светлана Лежнева. — Один, с усами такой, стал говорить, что в Красноярск уже ядерные отходы завезли, а теперь собираются привезти их в Иркутск на захоронение. Я хозяйством была занята, толком и не спросила, кто они такие. Ну, мужчина этот доброжелательный такой, говорит, что паспорт мой нужен, если я хочу против ввоза отходов голосовать. Я за паспортом сбегала и дочь привела. Они у нас документы взяли, сами все переписали — фамилию, имя, отчество, паспортные данные, прописку... Потом они нам эти листы дали — там еще нужно было написать номер телефона, образование, место работы и три раза расписаться. А потом-то я смотрю: на листах сверху написано "Политическая партия ДРУГГ" и ни про какие ядерные отходы ничего не говорится. Что же нам теперь делать? Мы не хотим в эту секту вступать.

Кандидаты, джип и великий космос

По Малой Елани джип колесил довольно долго, сектанты высматривали на улицах новых жертв.

— Они и к нашему дому подъезжали, — рассказывает Александр Кузнецов. — Говорили, что хотят ядерные отходы в космос отправить, чтобы их вообще на Земле не было. Но мы в газете "СМ Номер один" про Грабового читали, знаем про эту партию ДРУГГ, поэтому сразу отказались расписываться.

Тем не менее список партии малоеланцы пополнили — ученики Грабового постарались к каждому найти свой подход.

— Они когда подъехали, муж пошел меня звать и за спину схватился, — вспоминает Светлана Лежнева. — А мужчина с усами, участливый такой, спрашивает: "Что случилось?" Когда муж ему пожаловался, что поясница болит, он посоветовал исключить из рациона кетчуп и майонез. Сказал, что, как специалист, рекомендует лечиться аршанской водой.

Пытаясь собрать как можно больше подписей, сектанты активно использовали и предвыборную тематику — рассказывали, что кандидат на пост главы в Максимовщине уже оставил им свой автограф, так как он очень переживает за будущее Иркутской области и не хочет, чтобы здесь хоронили ядерные отходы.

Александр Бобков, уже избранный глава администрации Максимовского муниципального образования, рассказал корреспонденту "СМ Номер один", что по селу дня два разъезжал серебристый "Мицубиси-Паджеро", а люди говорили, что это экологи собирают у бабушек паспорта, чтобы составить список всех, кто против ввоза ядерных отходов. К Бобкову с просьбой расписаться под этими документами никто не подходил.

Метки:
baikalpress_id:  20 392