Жителей Иркутской области в очередной раз напугали птичьим гриппом

Эпидемиологи говорят о надвигающейся пандемии

Тема возможного нашествия птичьего гриппа была и остается одной из самых обсуждаемых специалистами области вот уже на протяжении двух сезонов. Охотоведы периодически борются против отмены охотничьего сезона, чиновники устанавливают, а потом снимают запреты, а специалисты-орнитологи, встречаясь с представителями СМИ, читают научные лекции об угрозе распространения заразы. На этой неделе городские эпидемиологи заговорили о возможном появлении пандемии (глобальной эпидемии), которая, по данным Всемирной организации здравоохранения, должна наступить в ближайшие годы.

Птиц нужно убить заранее, чтобы не заразились

Неблагоприятной зоной с точки зрения возникновения эпидемии птичьего гриппа Иркутскую область объявили прошлой весной. Все шесть расположенных в ней птицефабрик перевели на закрытый режим работы. На профилактические меры из бюджета области было выделено 5 миллионов рублей, на них закупили необходимые защитные средства и костюмы, тонны дезраствора, осуществили вакцинацию работников предприятий.

Тогда же, весной, в поселке Биликтуй Усольского района проходили учения эмчеэсовцев, ветеринаров и дезинфектологов. По легенде, в поселке обнаружился очаг заболевания птичьего гриппа. В одном из частных подворий уже заражено несколько куриц, у них берут анализ на инфекцию, а затем убивают. За компанию уничтожили и несколько голубей, ведь они также могут стать источниками заразы. Тушки, помет и остатки корма уносят за территорию поселка и там сжигают.

Принимали меры и на Белореченской птицефабрике: руководство решило заранее отвести опасность птичьей чумы от своего предприятия, поэтому летом на водоемах вокруг птицефабрики были уничтожены все дикие птицы. Также работников комбината попросили в установленные сроки убить всю свою домашнюю птицу. Согласились не все, но было оговорено, что если вдруг вирус придет в Иркутскую область, домашних куриц начнут уничтожать массово и без спросу.

Птичий грипп пока неизвестен, но очень опасен

Период развития (инкубации) птичьего гриппа в организме человека или животного длится 2—3 дня (у обычного гриппа это несколько часов). Интоксикация может растянуться на 12 дней. На второй-третий день, как правило, наступает поражение дыхательных путей, могут пострадать печень или почки. Летальный исход в случае заражения этим гриппом наступает в 50—80% случаев. Всего с момента первого обнаружения (в декабре 2003 года в Юго-Восточной Азии) случая заражения человека птичьим гриппом и до сегодняшнего дня во всем мире от этого заболевания погибли 57 человек.

Но иркутские эпидемиологи в первую очередь боятся не самого вируса птичьего гриппа, которым человек может заразиться от птицы, а того неизвестного мутанта, который передается от человека к человеку.

— К примеру, если человек, зараженный вирусом обыкновенного гриппа, подцепит от какой-нибудь живности еще и птичий грипп, то в его организме два вируса, объединившись, образуют новый вирус-мутант, передающийся от человека к человеку, — рассказывает заместитель начальника отделения эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Петровна Баландина. — Так и возникает пандемия — глобальная эпидемия, вызванная появлением нового вируса, против которого еще не изобретена вакцина.

Опасность проникновения на территорию Иркутской области птичьего гриппа, о которой объявили эпидемиологи, вызвала путаницу с началом сезонной охоты на водоплавающую дичь.

Но из-за того, что в соседней Новосибирской области были зарегистрированы заболевания пернатых птичьим гриппом, охоту у нас все-таки запретили. Охотоведы Иркутской области во главе с Михаилом Каверзиным забили тревогу и даже написали письмо новому губернатору с просьбой разрешить отстреливать положенную норму уток и селезней. Сейчас охота разрешена везде, кроме 6 районов области, где расположены птицефабрики.

Пандемия, о которой вдруг заговорили иркутские эпидемиологи, случается примерно два раза за столетие. Последний раз она наблюдалась в середине пятидесятых годов прошлого века, когда по всему миру прокатилась сильная эпидемия, вызванная новым вирусом гриппа. Согласно подсчетам Всемирной организации здравоохранения, очередная пандемия ожидает нас в самое ближайшее время. Главное, говорят иркутские эпидемиологи, — это при появлении нового вируса немедленно создать вакцину против него. Только в этом случае можно избежать всеобщего заражения.

Метки:
baikalpress_id:  39 406