Юрию Параничеву показали навозный транспортер

Руководители успешных сельхозпредприятий учатся измерять продукцию вагонами

Вслед за губернатором Иркутской области ознакомительную поездку по деревням и весям Приангарья решил совершить исполняющий обязанности первого зама главы администрации области Юрий Параничев. Как известно, Параничев прибыл к нам из Челябинска, но о прежней жизни Юрий Владимирович старается забыть, потому что "работать надо здесь". Посетив Усольский и Черемховский районы и ознакомившись с работой успешных сельхозпредприятий и проблемными объектами коммунальной сферы, и.о. первого зама определил главную задачу власти — не мешать. Конкретные же выводы по результатам поездки будут сделаны уже в кабинетах "серого дома".

Коров в Усольском районе доят по европейским стандартам

Животноводческий комплекс ЗАО "Железнодорожник". Чистые, упитанные буренки чинно стоят в стойлах, а все отходы их жизнедеятельности уходят по конвейеру и собираются в контейнер. Такое чудо зарубежной техники называется дельтаскрепер, или попросту навозный транспортер.

Генеральный директор предприятия Виктор Лифантьев с гордостью показывает и другие изыски своего хозяйства — доильное оборудование шведской фирмы "Де Лаваль". Благодаря этим аппаратам надои в хозяйстве в два раза превышают среднеобластные. Каждая корова дает пять тысяч литров молока в год.

Следующее успешное предприятие — СХОАО "Белореченское". Здесь и яйцесортировочный цех, и молокозаводы, и цех по производству мясных полуфабрикатов... А кабинет генерального директора Гавриила Франтенко украшает белоснежный лист с латинской поговоркой Ab ovo — все от яйца.

Общаясь с Параничевым, Франтенко пытается прояснить нынешнюю "политику партии".

— Какой курс вы возьмете? Изложите свое видение сельского хозяйства. Я просил бы сохранить такие понятия: деньги давать тем, кто работает.

Когда во время своей первой поездки по Приангарью губернатор беседовал с жителями Балаганского и Заларинского районов, народ активно жаловался на монополистов от сельского хозяйства. В особенности люди были недовольны тем, что Франтенко купил Усольский молокозавод, потому что раньше у них была возможность сдавать туда молоко, а теперь нет.

Сельхозпроизводители также были возмущены распределением дотаций — одним дают больше, другим меньше.

Гавриил Франтенко, конечно, хочет, чтобы все осталось по-прежнему и демонстрирует свои производственные достижения — импортное оборудование, зарубежные технологии, цыплята — и те из Голландии.

Объемы производства тоже впечатляют: с конвейера яйцесортировочного цеха каждый день сходит полтора миллиона яиц, а на молокозаводах производится 60 тонн молока в день. Однако на цифрах Гавриил Франтенко спотыкается:

— Мы же теперь все вагонами считаем... Сколько это вагонов будет?

Юрию Параничеву пришелся по вкусу белореченский йогурт: "Ел бы каждое утро". А вот по поводу дотаций и.о. первого зама пока ничего конкретного не сказал. Заметил лишь, что механизмы будут выработаны и помогать нужно не только успешным.

Посещение "Белореченского" завершилось в Сосновке осмотром храма Вознесения Господня. Дальше Параничеву предстояло знакомство с объектами коммунального хозяйства.

Предприятий нет, а котельные остались

Хайтинский фарфоровый завод прекратил свое существование в 90-х годах. Не так давно контрольный пакет акций предприятия приобрел Владимир Шульц, и новое руководство задумалось о реконструкции.

Чтобы снизить себестоимость продукции, было решено установить газогенераторы, потому что работать на мазуте совершенно невыгодно.

По той же самой причине невозможно содержать и котельную, которая находится на заводе и отапливает поселок Мишелевка. Муниципалитет арендует этот объект и ждет не дождется ввода в строй новой угольной котельной, на строительство которой по областной программе было выделено 54 миллиона рублей.

По словам Юрия Параничева, уход от производственных котельных необходим, иначе проблемы с теплоснабжением будут возникать постоянно. К тому же такие котельные весьма затратны, потому что строились как звенья производственного цикла. На Хайтинском фарфоровом заводе, к примеру, сначала нагревают воду, чтобы получить пар, а потом этот пар используется для того, чтобы нагреть воду в котельной.

Производственная котельная обогревает и поселок Михайловка Черемховского района. Восточно-Сибирский огнеупорный завод тоже приказал долго жить в 90-х. Сейчас предприятие представляет собой ужасающее зрелище — огромные производственные корпуса разрушаются на глазах.

Жизнь теплится только в сохранившейся котельной, да в помещении организованного в 2002 году ООО "Сибирские порошки". Общество занимается производством огнеупорных заполнителей, которые пользуются спросом у энергетиков.

По мнению Юрия Параничева, угольную котельную огнеупорного завода нужно сохранить, так как строить новую в Михайловке нецелесообразно. Вопросы о финансировании необходимых ремонтных работ будут решаться в администрации.

Метки:
baikalpress_id:  20 417