"Мы постараемся выполнить все наказы!"

Виктор Круглов подвел итоги первого года работы Законодательного собрания 4-го созыва

В минувшую пятницу счетчик посещений на официальном сайте Законодательного собрания (www.irk.gov.ru) зашкаливал: гостем традиционной интернет-конференции был председатель Заксобрания Виктор Круглов. Тема была подсказана предстоящей датой: 27 октября исполнится ровно год с того момента, как в Законодательное собрание пришел новый созыв депутатов, а Виктор Круглов приступил к работе спикера.

На первый вопрос о том, что удалось и чего не получилось достичь, спикер ответил так: "Парламент по своему качественному составу — это очень высокий и авторитетный орган. И мы это чувствуем, особенно в последнее время: и по уровню вопросов, и по уровню людей, которые приходят в Законодательное собрание, и по тем вопросам, которые они ставят. Наверное, можно сказать, что работа парламента за этот год была устойчивой. Прежде всего она направлена на перспективу, на будущее. Мы сформировали все наказы, которые нам давали избиратели, и пытаемся включить сейчас их в бюджет 2006 года. Может, не все у нас получится в этом году, но на протяжении срока полномочий мы постараемся материализовать буквально все наказы. Мне кажется, это первый раз, когда парламент работает консолидированно, независимо от того, какие партии, фракции входят в него. Дальше мы хотим более серьезно заняться вопросами местного самоуправления. Скорее всего, в Законодательном собрании будет создана специальная структура, которая будет заниматься местным самоуправлением. Вопросы 131 федерального закона и вопросы референдума по объединению округа и области — это две очень важные темы на ближайший год, и без вот таких сил, без такой организации нам, наверное, сложно будет. Мы намерены усилить аппарат консультантами именно в этой сфере. Более четко нам нужно будет смотреть за работой городских и районных дум, и связь должна быть не какая-то формальная, а самая настоящая: жесткая связь между Законодательным собранием и городскими и районными думами. Сейчас Законодательному собранию надо еще очень много работать над тем, чтобы нашу работу видели в муниципальных образованиях. Мы должны сделать так, чтобы бюджет области был ориентирован, скажем, на население, а население проживает в муниципальных образованиях".

Самая ближайшая задача депутатов — работа над областным бюджетом 2006 года. Сейчас, по словам Виктора Круглова, проект бюджета на 2006 год не сориентирован на объединительный процесс между областью и Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. "Если мы не внесем изменения, направленные на оказание поддержки муниципальным образованиям, депутатам, работающим в своих округах, агитировать за объединение будет, собственно говоря, нечем", — пояснил он. Спикер также сообщил, что во время встречи депутатов с губернатором региона на минувшей неделе парламентарии предложили включить в бюджет на следующий год мероприятия по исполнению наказов избирателей, озвученных в ходе кампании по выборам в ЗС в прошлом году. По словам В.Круглова, мероприятия, не вошедшие в бюджет-2006, могли бы быть продекларированы для внесения в бюджет 2007 года. Спикер считает, что это даст возможность депутатам активно работать на территориях по явке на референдум. "Мы должны сделать так, чтобы бюджет области был ориентирован на население, а население проживает в муниципальных образованиях", — подчеркнул он.

В числе других важных вопросов спикер назвал содержание автомобильных дорог. По его словам, депутаты при обсуждении проекта бюджета намерены увеличить расходы на эти цели практически в два раза. Он отметил, что в настоящее время идет рассмотрение проекта бюджета в ЗС по различным направлениям. Что касается доходов бюджета, то, по словам Виктора Круглова, других серьезных путей, кроме как реализация подготовленных инвестиционных проектов, как проект региональной газификации, у нас нет. "Если раньше было все ясно и понятно, то со сменой губернатора все стало очень непонятно. Мы пока не видим позиции действующей областной администрации по вопросам инвестиционных проектов".

Говоря о межбюджетных отношениях в 2006 году, председатель ЗС напомнил, что будут сформированы фонд финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) и фонд финансовой поддержки поселений. Из них планируется предоставлять дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности территорий. Создается фонд софинансирования социально значимых расходов, из которого местным бюджетам будут предоставляться субсидии на долевое финансирование социально значимых расходов местных бюджетов. Кроме того, возможно предоставление субвенций на целевые расходы и бюджетных кредитов.

Еще одной из главных задач на будущий год Виктор Круглов назвал работу по вопросам реформы местного самоуправления и объединения области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Он отметил, что, скорее всего, Законодательное собрание создаст структуру, которая будет заниматься вопросами местного самоуправления, а в аппарате Заксобрания появятся люди, ответственные за это направление.

В этот день спикеру было задано более тридцати самых разнообразных вопросов — от большой политики до любимых занятий. Как известно, главное увлечение Виктора Круглова — охота и рыбалка. Знатоки могут оценить самый большой трофей спикера: таймень весом в 23 килограмма, которого он выловил в Тофаларии. С полным текстом интернет-конференции можно ознакомиться на официальном сайте Законодательного собрания (www.irk.gov.ru).

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments