У иркутских киноманов есть повод для радости

В городе вновь покажут новое британское кино

Самые разнообразные фестивали иностранных кинолент уже давно не редкость для столицы Восточной Сибири. Ежегодно каждую весну в кинотеатрах города открываются недели немецкого, французского, а с некоторых пор и еврейского кино. Ну а в конце нынешней осени в Иркутске уже по сложившейся традиции покажут новое британское кино.

Нынешний фестиваль будет четвертый раз проходить в Восточной Сибири. В его программе традиционно будут представлены несколько фильмов — участников и призеров международных кинофестивалей. На этот раз в программу кинофестиваля вошли ленты, снятые в 2003—2004 годах и не разу еще не показанные на больших экранах России.

Например, фильм Кена Лоуча Ae fond Kiss ("Всего один нежный поцелуй"), получивший приз жюри Берлинского кинофестиваля, а также премию "Сезар" как лучший европейский фильм. Эта лента о любви диджея и учительницы музыки, своеобразная современная версия "Ромео и Джульетты". Исламский диджей Касим влюбляется в Розин, учительницу католической школы. Его традиционная мусульманская семья в ужасе — родители выписывают Касиму невесту из Пакистана и даже начинают строить им дом. Казалось бы, по аналогии с шекспировским шедевром семейный конфликт должен закончиться трагически, но английский режиссер Кен Лоуч верит в более оптимистичный финал...

Помимо этой киноленты зрителей ждут еще 9 интересных, сюжетных английских фильмов. Фестиваль "Новое британское кино" 30 сентября уже стартовал в Санкт-Петербурге. С 4 по 10 октября он проходил в Москве. На очереди — Екатеринбург, Самара, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и конечно, Сибирь: Омск, Новосибирск, Красноярск. В Иркутске по уже давно сложившейся традиции "Новое британское кино" примет у себя КДЦ "Художественный". Ожидается, что принцип показа кинолент не изменится: в 10.00 фильмы будут демонстрироваться на оригинальном английском языке, а вечером, в 18.00, — на русском. По примерным подсчетам, эстафету "Нового британского кино" Иркутск примет в конце ноября — начале декабря.

Метки:
baikalpress_id:  21 252
Загрузка...