Народные эксперты определили самую вкусную икру

Достоинства самой дешевой икры оценили даже те, кто ее раньше никогда не пробовал

Икра с давних пор считалась символом достатка. Этот дорогостоящий деликатес обычно появлялся на наших столах исключительно по праздникам. Мы привыкли к тому, что самые вкусные виды икры — это красная и черная. На нынешней экспертизе мы решили продегустировать самую дешевую икру — так называемую белую. К этому виду икры относится икра рыб не столь благородных, зато в ней также содержится большое количество ценных питательных веществ — жиры, витамины и минералы, а также около тридцати процентов белка, который легко усваивается организмом и по этим признакам превосходит многие продукты, в том числе и мясо. Также икра является важным природным источником получения витамина А.

Купить белую икру можно в любом продуктовом магазине, а также на рынке. По цене она не превышает пятидесяти рублей. В нашей продуктовой корзинке оказалось четыре вида белой икры: судака, щуки, селедки и омуля.

Рыбную икру мы заранее намазали на маленькие кусочки белого хлеба. Не успели мы расположиться у столика в кафе "Чудо-блюдо", где обычно проходит наша экспертиза, как к нам сразу же стали подходить любопытные эксперты.

Белая икра походит на рыбный паштет

— А что это у вас такое? Икра? — обратилась к нам наш первый дегустатор, Анна, студентка первого курса математического факультета ИГУ. — Конечно, больше всего я привыкла есть икру красного и черного цвета. Скажу больше: никогда не пробовала ничего подобного, да и не подумала бы, что это икра, больше напоминает рыбный паштет. Но все равно очень вкусно.

Больше всего Анне по вкусу пришлась икра омуля и селедки.

— Я очень часто покупаю омуль, — заявил народный эксперт Станислав.— Конечно, икра в омуле попадается очень редко, но все равно съедаю ее до последней икринки. Очень вкусно.

Станислав безошибочно определил, в какой из тарелочек находится икра омуля. Также молодой человек признался, что ему очень понравилась икра щуки.

— У щучьей икры довольно необычный вкус, обязательно как-нибудь куплю к столу, угощу гостей.

Следующими нашими дегустаторами оказались две студентки педагогического университета Оля и Лена. Неожиданному угощению девушки очень обрадовались.

— Мы же студенты, икру видим только по праздникам, — призналась Ольга.

— А едим еще реже, — добавила Лена.

Попробовав икру из каждой тарелочки, девушки оценили по достоинству вкус щучьей икры. Также Лене понравилась омулевая икра, а Лене больше пришлась по вкусу икра судака.

Славный Байкал, омулевая бочка

Попробовав икру из каждой тарелочки, наш следующий дегустатор Андрей сразу же отличил икру омуля от икры всех остальных.

— Вообще-то я любитель самой рыбы, регулярно рыбачу на Байкале. На мой взгляд, не бывает ничего вкуснее соленого омуля. Мы же живем рядом с Байкалом. У нас самая вкусная рыба в мире, соответственно и икра. Когда я был в Москве, у меня все спрашивали, что же это за рыба такая — омуль. И все очень хотели попробовать. При этом спрашивали, какая у этой рыбы икра. Знают же песню про омулевую бочку. А я говорил: когда приедут на Байкал, тогда и попробуют. А мне омуль, как и икра, больше нравится, когда есть его с вареной картошкой и кусочком хлеба, густо намазанным майонезом.

— А я любую икру предпочитаю есть с блинами, — сказал наш следующий дегустатор, Олег Юрьевич. — Ну, что может быть вкуснее, чем положить икру в блинчик и закусить ею стакан водочки! Ну, настоящее русское застолье!

Олег Юрьевич сопровождал свои слова насыщенной жестикуляцией. Попробовав кусочки хлеба с икрой из каждой тарелочки, наш дегустатор похвалил щучью икру и признался, что именно она самая вкусная.

"Мы хоть не студенты, но икру любим!"

К нашему столику подошли военные, Андрей и Максим.

— Конечно, мы уже давно не студенты, но все равно голодные, а икру очень любим, — признался Максим. Ребята не смущаясь попробовали икру из каждой тарелочки и самой вкусной единодушно признали икру селедки.

— А я могу баночку любой икры съесть прямо ложкой, — к нам подошла Евгения Васильевна, учительница начальных классов. — А можно есть икру с молотыми сухарями. Вкус сухарей придает икре особый вкус. Также я к столу иногда подаю икру с яйцами. Нужно мелко нарубить два-три яйца, сваренные вкрутую, смешать их с баночкой икры и зеленью петрушки, а сверху полить все растопленным сливочным маслом. Получается особенно вкусно, если подать в качестве гарнира отварной картофель.

На этот раз наша экспертиза прошла на удивление быстро. Икру омуля наши независимые эксперты посчитали самой вкусной и определили ее на первое место. Второе место досталось икре щуки, третье — икре из сельди. Наконец, последнее, четвертое, место досталось икре судака.

Авторы приносят благодарность администрации кафе "Чудо-блюдо" за предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  21 248
Загрузка...