Пилатес: для тех, кто никуда не торопится

При этом виде фитнеса работают даже самые мелкие мышцы

Джозеф Пилатес разработал свою методику около 100 лет назад. Уникальный метод сочетает в себе западные и восточные средства оздоровления. Метод Пилатеса направлен прежде всего на растяжку и повышение тонуса мышц, что благоприятно сказывается на состоянии организма в целом. Пилатес популярен во всем мире, набирает обороты этот вид фитнеса и в Иркутске.

Джозеф Пилатес сделал себя сам

Жил себе хилый, слабый, болезненный мальчик Джозеф Пилатес. Но чахлый на вид мальчишка обладал огромной силой воли, которая и позволила ему полностью изменить свое тело, значительно улучшить здоровье и, как следствие, повысить самооценку. В мире фитнеса Пилатес быстро прославился, и его метод жив и популярен до сих пор.

Активные виды спорта Джозефу были противопоказаны, поэтому в процессе работы над своим телом он создал новую методику, которая гармонично сочетает в себе западные и восточные способы оздоровления. В Америке Джозеф открыл свою первую фитнес-студию. С тех пор его метод активно используется в очень многих фитнес-клубах мира.

Главный вывод, который вынес Пилатес из своих упражнений: при нагрузках на мышцы центральной части тела (пресс, бедра, и т. д.) повышается тонус организма в целом. В метод Пилатеса входят более 500 упражнений, которые дополняют друг друга, развивая не только тело, но разум и душу. В комплексе упражнений нет нагрузок на отдельные мышцы тела. Занимаясь по методике Пилатеса, человек тренирует несколько групп мышц одновременно.

Главное — соблюдать принципы

В методе Пилатеса есть несколько основных принципов:

1. Концентрация. Во время выполнения упражнения нельзя думать о своих проблемах, сосредотачивая максимум внимания на каждом движении.

2. Контроль. Необходимо постоянно следить за правильностью упражнений, которые должны выполняться постепенно, от простого к сложному.

3. Плавность движений. Никаких резких, грубых жестов, только простота и мягкость. Поэтому такие занятия абсолютно не травмоопасны.

4. Правильное дыхание. За счет этого клетки в нужной мере снабжаются кислородом, улучшается координация движений.

5. Дисциплина. В фитнесе Пилатеса главное не количество движений, а качество их выполнения.

Все части тела встают на свои места

Метод Пилатеса не дает быстрых результатов. Здесь нужно работать и работать. Поистине это вид спорта для тех, кто никуда не торопится. Этот метод не способствует быстрой потере веса, но первый ощутимый результат, который чувствует новичок таков: все части тела как будто встают на свои места.

— Большинство людей страдает от сутулости, которая губительно влияет на функционирование всех внутренних органов. Сердце сдавливается, легкие работают не в полную силу. Значит, организм не удовлетворяет свои потребности в кислороде, — говорит Елена Никитина, инструктор фитнес-клуба "Лагуна". — Мало кто знает, что сутулость можно исправить в любом возрасте. Я знаю случай, когда 83-летняя бабушка перестала сутулиться и значительно лучше себя почувствовала.

Существует несколько разновидностей упражнений: это тренировка на полу (как стоя, так и лежа), с применением мячей, гантелей и жгутов. Практически вся методика основана на том, что человеку приходится выполнять упражнения, находясь в весьма неустойчивом положении, благодаря чему происходит полная концентрация сознания на том, что делаешь, и задействуется множество мелких мышц, которые не работают при обычных тренировках в тренажерном зале.

После занятий улучшается гибкость тела, выпрямляется осанка, а значит, нормализуется работа всех внутренних органов, да и просто улучшается настроение, возникает ощущение внутреннего покоя, достигается гармония души и тела, появляется уверенность в себе, улучшается координация движений.

Этот вид фитнеса показан как маленьким детям, так и людям пожилого возраста (существуют специальные группы здоровья для тех, кому за 50). Кроме того, метод Пилатеса очень подходит беременным женщинам, помогает им подготовиться к родам. Восстановить свое тело после родов опять же поможет Пилатес. Оптимальное количество занятий — 3 раза в неделю. О систематичности тренировок даже не стоит упоминать. Ощутимый результат будет через 6 месяцев, еще полгода уйдет на закрепление. После года тренировок можно сделать перерыв на месяц.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Елену Никитину, инструктора фитнес-клуба "Лагуна".

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments