Репетитора в Иркутске можно выбрать на любой вкус

Все зависит от ваших целей и размера кошелька

Репетиторы во все времена были востребованы в нашем обществе. Однако сегодня репетиторство стало еще и модным. Но не надо забывать, что в первую очередь репетитор — зачастую необходимый человек в процессе образования современного школьника. И если гувернантку из элитной организации могут позволить себе, увы, не все, то к услугам репетитора обращается все больше людей. А на определенном этапе обучения своего ребенка — практически все.

Репетиторский дом или индивидуальный репетитор — что лучше?

Существуют две формы репетиторства: коллективное и индивидуальное. Первое в основном используется в специальных репетиторских домах, второе — это частный преподаватель. То и другое, как и все индивидуальное, имеет минусы и плюсы.

Задача родителей — сделать правильный выбор. А выбор, в свою очередь, зависит от возраста ребенка и от целей, поставленных вами: просто дать ребенку знания и навыки, которые он еще не получал в школе, или подтянуть его по тому или иному предмету.

Наибольший процент репетиторства в Иркутске для дошкольного, младшего и среднего школьного возраста составляет обучение иностранным языкам. А среди них лидером является английский. Заниматься английским, как, впрочем, и другим чужеземным языком, можно как в репетиторском доме, так и индивидуально со своим личным репетитором. Главное — найти подходящее именно вам и вашему чаду.

Выбор формы репетиторства зависит от разных причин

Если вы принадлежите к тем родителям, которые считают, что ребенка просто необходимо пораньше загрузить различными развивающими методиками, среди которых обязательно присутствует обучение иностранному языку, вам лучше обратиться в репетиторский дом. Детей там обучают с четырех лет.

В игровой форме ваше дитя постигнет азы неизвестного ему языка, сможет пообщаться со своими сверстниками в уютной обстановке. Вы сможете записаться в удобное для вас время — к примеру, после детского сада. Займут занятия всего два часа в неделю. К тому же, как известно, именно в таком нежном возрасте, с 3 до 6 лет, ребенку легче всего даются иностранные языки. Правда, такое удовольствие обойдется недешево. Само обучение стоит около 1500 рублей в месяц плюс комплект учебной литературы на год — около 800 рублей.

Совсем по другим критериям вам нужно выбирать репетитора для ребенка постарше.

В основном в Иркутске иностранные языки сегодня изучают с первого и реже со второго и более старших классов. И самая распространенная, к примеру, программа по английскому языку в иркутских школах — Enjoy english. По этой программе у школьника к концу первого года обучения словарный запас должен составлять более 300 слов. К тому же он должен неплохо разбираться в грамматике; знать, что такое глагол-связка, глагол-помощник, глагол, обозначающий действие, чувство, состояние, разбираться во временах. И это при том, что ничего подобного на уроках родного русского языка даже на развивающих усложненных программах первоклассник еще не проходит. Это, конечно, абсурдно, но это так. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок не отставал от программы, вам придется искать репетитора.

Для первоклассника программа, предлагаемая в репетиторском доме, подходит меньше, чем для дошколят. Главная проблема — грамматику в таких организациях проходят лишь с 10 лет. То есть школьная программа и репетиторские коллективные методики просто не совпадают. Конечно, наверняка репетиторские дома предлагают лучшую программу: до 10 лет ребенок осваивает язык в разговорном стиле в игровой манере. Но вот в школе-то перед ним будут стоять другие задачи и другие требования со стороны учителей.

Именно по этой причине вам лучше обращаться за помощью к репетитору индивидуальному. В Иркутске цена на услуги частных преподавателей колеблется от 50 до 600 рублей за урок. Уроки тоже бывают разных временных интервалов — от 40 минут до 1 часа 20 минут. Такой репетитор в своих занятиях будет ориентироваться на пробелы в знаниях каждого отдельно взятого ученика, а также на школьную программу. Идя параллельно со школьной программой, репетитор тут же латает дыры в давно пройденном и неусвоенном, а также привносит что-то свое. Это относится к любому предмету.

Где искать репетитора?

Как добраться до репетиторских домов, мы все прекрасно знаем. Ежедневно наталкиваемся на телевизионную и газетную рекламу. И если вам скажут: мол, записывайтесь к нам поскорее — места заканчиваются, не верьте. Это всего лишь рекламная уловка.

А вот где искать индивидуального репетитора? С этим сложнее. Это только так кажется, что позвонил по любому телефону, и дело в шляпе. Возможно, легко найти любого преподавателя. Сложно найти хорошего. За небольшие деньги, как правило, предлагают свои услуги студенты или начинающие учителя, вчерашние выпускники вузов. Репетиторы со стажем, опытные преподаватели вузов и стоят, конечно, дороже, и знания дадут прочнее. Так что на хорошего преподавателя можно потратиться гораздо больше, чем на репетиторский дом.

Итак, подведем итоги.

Плюсы и минусы

Репетиторский дом:

Плюсы: Ребенок занимается в коллективе своих сверстников, в игровой форме принимает знания, не чувствует над собой особого давления со стороны преподавателя. Наличие апробированных методик.

Минусы: Несовпадение методик со школьной программой. Дорого.

Индивидуальный репетитор:

Плюсы: Репетитор ориентируется на отдельного ученика. Старается решить первоочередные задачи — залатать дыры в образовании ребенка. Обучение идет параллельно со школьной программой. Широкий выбор репетиторских услуг в зависимости от материальных возможностей родителей.

Минусы: Услуги опытного, пользующегося известностью преподавателя стоят дорого.

Загрузка...