Иркутские бассейны ждут своих пловцов

Плавание — полезное и приятное времяпрепровождение для взрослых и профилактика многих болезней для малышей

У многих людей сложился устойчивый стереотип о том, что наше здоровье целиком и полностью зависит от профессионализма врачей. Не будем спорить — это важный аспект. Но мы отчего-то всегда надеемся на русский авось и закрываем глаза на пока не беспокоящий нас недуг. Предмет нашего разговора — плавание — одно из человеческих удовольствий, одновременно отдых, лечение и спорт.

Что советуют врачи

По словам врача-ортопеда Елены Москвитиной, изгибы позвоночника человека формируются с 1 месяца до 7 лет. Поэтому врачи рекомендуют проводить профилактику с рождения — это гимнастика, массаж, ванны, витамины и минералы. Сутулость — только начало болезни. Если ее запустить, она переходит в сколиотическую осанку (формирующееся искривление). Врачи эту стадию определяют на ощупь, потому что рентген не показывает. Следующий этап прогрессирующего заболевания — это сколиоз. По мнению Елены Александровны, плавание — лучшее средство профилактики сколиоза, дающее 70-процентное улучшение состояния мышц.

Благодаря плаванию позвоночник распрямляется, освобождаются зажатые нервные окончания. Вероятность травм сведена к минимуму, потому что вода смягчает ударные нагрузки. Мы решили узнать, в каких бассейнах иркутяне смогут вволю поплавать в наступившем осенне-зимнем сезоне.

Вначале мы посетили бассейн "Юность". К сожалению, со слов директора, с сентября 2004 года он закрыт на капитальный ремонт, время возобновления работ пока не известно. Жителям Свердловского района на сегодняшний день тоже не повезло — бассейн "Изумруд" будет открыт после новогодних праздников. "Кристалл" — еще один хороший иркутский спортивный комплекс, где работают опытные инструкторы. В настоящий момент он функционирует.

Медосмотр во всех бассейнах по многим пунктам одинаков. Осмотр дерматологом производится в медицинском кабинете бассейна. Детям нужно получить допуск без противопоказаний на занятия плаванием от участкового педиатра, а также справку о своевременном прохождении флюорографии. Как и в большинстве бассейнов, здесь при себе необходимо иметь непромокаемую сменную обувь, шапочку, мочалку, мыло. И еще одно требование — коротко подстриженные ногти.

Здесь мы решили познакомиться поближе с работой тренеров. Владимир Иванович Лукьянов посвятил своей работе в бассейне "Кристалл" 32 года. На сегодняшний день его группу начального обучения посещают 16 ребят в возрасте 7—8 лет. Занятия проводятся 2 раза в неделю. Оплата за месяц занятий составляет 390 рублей. Продолжительность одного занятия — 45 минут. Температура воды очень даже приятная — 27—28 градусов.

— Группы здоровья с усиленным занятием ЛФК сейчас нет — мало желающих, — рассказывает Владимир Иванович. — Раньше, наш бассейн сотрудничал со всеми детскими садами в округе. Я выучил плавать не одно поколение иркутян. Сегодня в этом, видимо, не нуждаются. Мы проводим обучение школьников и взрослого населения.

Если вы планируйте посещать бассейн один раз в неделю, то абонемент вам обойдется в 195 рублей в месяц, а если два раза в неделю, то 390 рублей.

Целебные силы воды и движений соединяются воедино, и если действовать систематически, то можно представить, каким сильным и благоприятным окажется их воздействие на организм. В конце концов плавание — это жизненно необходимый навык, оберегающий от несчастных случаев на воде.

Еще один бассейн открыт в Ново-Ленино на базе профилактория ВСЖД. По словам работников бассейна, чтобы записаться на занятия, не обязательно иметь какое-то отношение к этой крупной организации. Достаточно прийти и предъявить справку от дерматолога, а детям — допуск от педиатра.

Для взрослых одно занятие в дневные часы обойдется в 70 рублей, в вечерние часы — 75. Занятия проходят под бдительным присмотром инструктора. Школьник за одно занятие заплатит 40 рублей, дошкольник — 30 рублей. В вечерние часы, независимо от возраста человека, стоимость посещения будет составлять 75 рублей. Желающие приобрести заранее абонемент на упорядоченное количество занятий сэкономят 5 рублей с каждого посещения.

Рекорды можно бить с пеленок

Что же делать родителям, чьи дети уже с раннего возраста страдают искривлением позвоночника? Даже из этой ситуации заботливые родители могут найти выход. А именно — записаться в бассейн при детской поликлинике 1 города Иркутска.

Со слов инструктора Киры Ерешко, там обучают плаванию детей младшего возраста и занимаются ЛФК (лечебной физкультурой. — Прим. авт.). Дети, страдающие астмой, сколиозом посещают отдельные группы. Их зачисляют вне очереди. Необязательно быть прикрепленным к поликлинике 1, чтобы стать посетителем бассейна. На каждые 6 занятий приобретается прямо в учреждении полис, который стоит 850 рублей. Занятия с ребенком проводятся 1 раз в неделю. Требование для зачисления — отрицательный результат анализа на яйца глистов со своего участка.

В центре существует школа "Дельфин" — единственная в области для новорожденных детей. Прием осуществляется в возрасте 1—3 месяца, пока у ребенка не исчезли врожденные навыки плавания. Если этот момент упустить, приходится учить заново. Ребенок не только плавает, но и ныряет в воде.

— Во-первых, во время этого процесса хорошо раскрываются легкие, одновременно происходит закаливание и развитие координации движений, — рассказывает сотрудник детского бассейна. — Одновременно осуществляется лечение неврологических заболеваний. Стоимость одного занятия составляет 120 рублей.

Еще одна группа на базе поликлиники — "Крепыш" — для детей 4—7 лет. Занятия проходят в присутствии родителей, прием в группу ведет педиатр. Здесь малышей дошкольного возраста не только обучают элементам большого плавания, но и проводят солевые закаливания, контрастные ножные ванны, саунотерапию, ЛФК в воде с приемами игры. Это достаточно широкий спектр услуг, укрепляющих иммунную систему детей. Городу явно не хватает специализированных бассейнов для малышей. Отсюда и очереди. Чтобы попасть в группу для дошколят, иногда приходится ждать больше месяца. Правда, место сохраняется столько, сколько вам оно нужно.

Важно учитывать то, что занятия проводятся в поликлинике подготовленным медицинским персоналом по индивидуально разработанной методике под строгим врачебным контролем, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей детей. Проявление отрицательного эмоционального состояния или дискомфорт в температуре тела (появление гусиной кожи, озноба, резкого покраснения тела) является показанием к немедленному прекращению процедуры.

Подробнее о том, как чувствуют себя малыши, мы решили узнать у родителей, чьи дети практически с рождения посещают бассейн. Молодая чета Буцких решила по совету участкового педиатра записать свою дочурку Дашу в бассейн, когда ей исполнилось 1,5 месяца.

— Одно занятие с инструктором, затем навыки закрепляем ежедневно в домашней ванне, — рассказывает Дашина мама. — Примерно 7 первых занятий инструктора проводят индивидуально с новичком.

Эти и еще многие родители считают, что не зря проводят свое свободное время таким образом вместе с детьми. Проявляя настоящую родительскую любовь, они дарят своим чадам массу положительных эмоций, приятных ощущений и крепкое здоровье.

Сегодня во многих детских садах и игровых комплексах оборудованы сухие бассейны. Что это такое? Это бассейны, где вместо воды огромное количество маленьких мячей. По мнению врачей, сухой бассейн идеален для детей, боящихся воды. Он обладает хорошими лечебными свойствами. А вывод из всего вышесказанного давно сделали ученые-медики: от состояния позвоночника зависит здоровье организма в целом.

Адреса и телефоны иркутских бассейнов

Бассейн "Изумруд" — ул. Чернышевского, 12. Тел. 38-77-30 (на ремонте)

Бассейн "Юность" — пер. Кооперативный, 1. Тел. 24-06-81 (на ремонте)

Бассейн "Кристалл" — ул. Авиастроителей, 3. Тел. 37-24-70

Бассейн ВСЖД — пер. Деповский, 7. Тел. 63-51-63

Детские школы плавания "Дельфин" и "Крепыш" — ул. Трилиссера, 105. Тел. 22-17-19

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments