Тувинец и монгол убили китайца

Добычей преступников стал сотовый телефон

В понедельник примерно в два часа ночи в Октябрьский райотдел милиции Иркутска поступил телефонный звонок от неизвестного мужчины. Он сообщил, что во дворе дома 18 на улице Трилиссера лежит мужчина азиатской внешности, который не подает признаков жизни. На место происшествия сразу же был выслан экипаж группы немедленного реагирования.

Прибывших милиционеров встретил хозяин дома, расположенного напротив. Мужчина указал на место, где он обнаружил лежавшего человека. Организовав охрану места происшествия, милиционеры вызвали оперативно-следственную группу.

Мужчина, обнаруживший труп, рассказал, что он вышел на улицу в поздний час, так его собака заливалась лаем:

— Она и привела меня к лежавшему человеку, но он уже мертвый был. Я не стал ничего трогать и сразу же позвонил в милицию.

Эксперт-криминалист, осмотрев тело погибшего, установил, что смерть наступила около получаса назад от открытой черепно-мозговой травмы. При обыске в одежде убитого были найдены документы, из которых стало ясно, что убитым является 51-летний гражданин КНР. Далее в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что погибший проживал в Иркутске без регистрации в одном из домов неподалеку, на этой же улице.

Следствие выдвинуло несколько версий убийства, согласно основной — преступление могли совершить знакомые убитого с целью грабежа. Поэтому сразу же стал отрабатываться круг знакомых убитого китайца, и вскоре оперативники вышли на след 18-летнего тувинца, проживавшего в Иркутске II. Было установлено, что учащийся колледжа бизнеса и права при Байкальском государственном университете экономики и права имел кое-какие дела с погибшим. Юношу задержали, при обыске у него обнаружен сотовый телефон, который был опознан знакомыми погибшего.

В ходе допроса молодой человек сознался в совершенном преступлении и, более того, указал на сообщника, который оказался иностранцем — гражданином Монголии. Характерно, что монгол жил в России уже несколько лет, не имея прописки.

В дальнейшем было установлено, что организатором преступления является гражданин Монголии. Ему стало известно, что у китайца должна быть крупная сумма денег, и он подговорил своего знакомого совершить грабеж. Подкараулив возле дома китайского торговца пекинской капустой, преступники ударили потерпевшего обрезком трубы по голове, но не рассчитали силу удара... Никакой крупной суммы китаец при себе не имел, преступникам пришлось довольствоваться незначительным количеством рублей и юаней, а также сотовым телефоном, который и стал основной уликой против них.

Прокуратурой района возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть"), в соответствии с которой подозреваемым грозит лишение свободы на срок от 5 до 15 лет.

Метки:
baikalpress_id:  39 404