На некоторых участках выборы проходили в пьяном угаре

Тем, кто отказывался от бутылки, пиарщики предлагали продать свой голос за 50 рублей

9 октября в Иркутской области состоялись муниципальные выборы. Заблаговременно в областном ГУВД был создан временный оперативный штаб для координации работы по недопущению во власть криминалитета, охране общественного порядка и обеспечению безопасности избирателей. Для охраны 1665 избирательных участков было задействовано более 5 тысяч человек (в том числе 190 военнослужащих и 438 слушателей ВСИ МВД РФ). Официально сообщается, что серьезных нарушений общественного порядка и законодательства о выборах допущено не было. Однако попытки подкупа голосов избирателей милицией все-таки регистрировались, практически все нарушители задержаны и будут привлечены к административной ответственности.

Пьяный штурм избирательного участка в Ангарске

По оценкам специалистов, самыми грязными были выборы в Ангарске. Пожалуй, наиболее неприятный инцидент произошел на избирательном участке N 38. Профессиональный лицей N 35 подвергся нападению двух нетрезвых мужчин. Рассказывает член избирательной комиссии, секретарь лицея Любовь Губанова:

— Сами выборы прошли без происшествий, но примерно в половине первого ночи мы услышали шум и крики в фойе.

Застекленная дверь лицея была заперта, на вахте дежурила сотрудница вневедомственной охраны. Увидев, что в учебное заведение пытаются пройти два пьяных гражданина, женщина попыталась их остановить, но те были настроены более чем решительно. Нападавшие чрезвычайно сноровисто сняли дверь с петель и ворвались в помещение. Затем они грубо оттеснили охранницу и направились к комнате, где работала избирательная комиссия.

— К этому моменту мы заканчивали работу, — продолжает Любовь Владимировна. — Уже составили два протокола, оставалось только подсчитать бюллетени по выборам в депутаты, когда ворвались эти двое. Один из мужчин размахивал удостоверением в красных корочках (никто из нас так и не смог понять, кем на самом деле он является). Оба кричали что-то бессвязное: "Уберите авторучки, вы неправильно считаете..."

Среди членов избирательной комиссии было двое мужчин. Естественно, они попытались выдворить хулиганов из помещения. Закончилось это тем, что один из наблюдателей получил удар по лицу, затем в живот. При попытке урезонить нападавших получила легкие телесные повреждения и председатель ИК, заместитель директора лицея по хозяйственной части Галина Шевкунова.

— Сначала сотрудница вневедомственной охраны нажала кнопку сигнализации, затем я сама позвонила в милицию и подтвердила вызов, — рассказывает Любовь Губанова. — Первый наряд приехал минут через десять. Дело в том, что в это время на аллее Любви проводился праздник для молодежи, и задержка с приездом экипажа, скорее всего, объясняется тем, что много сотрудников было задействовано на этом мероприятии. Все эти десять минут на участке продолжалась потасовка. Но, кстати, и милиционерам не сразу удалось скрутить нападавших. Один из хулиганов ударил сотрудника так, что каска у него отлетела в одну строну, автомат — в другую. Только силами двух экипажей удалось прекратить это безобразие. На одного из мужчин надели наручники, второй сдался более-менее добровольно. Завладеть бюллетенями преступникам не удалось, но работа комиссии из-за этого происшествия была парализована. В течение двух часов нам пришлось писать заявления в милицию, и лишь потом мы смогли продолжить подсчет бюллетеней.

Материал по данному происшествию собран, в скором времени задержанные предстанут перед судом, который даст правовую оценку случившемуся.

Частушки под Бенни Бенасси

Как рассказал старший инспектор по особым поручениям отдела обеспечения общественного порядка ГУВД Иркутской области Валерий Боробов, кроме нападения на лицей в Ангарске были зарегистрированы и другие нарушения, связанные с выборами:

— Нами был зафиксирован ряд обращений о правонарушениях, которые, по моему личному мнению, были вызваны недостаточно подготовленной акцией местных властей.

В одной из рабочих групп в администрации области представители Ангарского МО заявили о своем намерении повысить явку избирателей посредством раздачи бесплатных билетов на выступление модного итальянского диджея Бенни Бенасси. Пригласительные дарили прежде всего тем, кто пришел отдать свой голос впервые. Вокруг этих билетов в Ангарске начались явно криминальные события.

— Во-первых, нашлись ушлые товарищи, которые просто отбирали билеты у честно проголосовавших, преимущественно у девушек, — рассказывает Валерий Юрьевич. — Также началась неразбериха вокруг людей, которые эти билеты раздавали (некоторые наблюдатели усмотрели в этом попытку подкупа избирателей). Все из-за того, что заранее не было оговорено, кто конкретно будет проводить эту акцию.

В милицию жаловались и сами распространители билетов
— одного из них схватили на улице крепкие ребята, отвезли в офис и настоятельно рекомендовали больше на концерт никого не приглашать.

Околомузыкальный конфликт также коснулся ангарской радиостанции "Автос". В милицию поступило заявление, что в день выборов по радио передают частушки агитационного содержания. Диск с записью прилагался.

В других районах области ситуация с выборами была гораздо спокойнее. Милиция разбирается по следующим фактам: на одном из избирательных участков Тайшета выявлена недостача 688 бюллетеней (директор школы забыла их пересчитать при получении), в Зиме один из кандидатов пожаловался на факт подкупа избирателей, а в Чунском районе в день выборов велась незаконная агитация, причем один из кандидатов расклеивала листовки собственноручно.

Бутылка за здравие градоначальника

Что касается попыток подкупа избирателей, то по этому показателю лидировал областной центр. В течение дня практически во все райотделы Иркутска поступали заявления от граждан и членов избирательных комиссий, что вблизи участков подозрительные люди раздают избирателям по 50 рублей и просят проголосовать за нужного кандидата. Некоторая часть электората после этой обработки являлась на участки явно навеселе.

Реакция милиции была молниеносной: в разных районах города были задержаны как "безлошадные" искусители, так и мобильные группы, устроившие охоту на избирателей на автомобилях, — около десяти человек. У пиарщиков изъяты деньги и алкогольная продукция (примечательно то, что выпить за здравие будущего градоначальника избирателям предлагали исключительно водку "Медиа"). У одной из иркутянок, которую подозревают в подкупе, сотрудники милиции изъяли тетрадь со списком избирателей (ФИО и адреса). В настоящий момент выясняется, откуда ею были получены эти сведения.

— Деньги раздавали преимущественно пожилым людям, — комментирует Валерий Боробов. — Похожая ситуация наблюдалась на прошлых выборах в Усолье. Какое наказание понесут задержанные — вопрос к суду. Милиция же со своей задачей справилась: вовремя изолировала правонарушителей и не допустила широкомасштабного подкупа избирателей и срыва самих выборов.

Загрузка...