Литвинова, 15

Комментарий ГУВД Иркутской области

Муниципальные выборы завершились

Для обеспечения охраны общественного порядка, недопущения правонарушений и преступлений милицией Иркутской области проделан целый комплекс специальных профилактических и антитеррористических мероприятий. Каждый номинант во властные структуры был проверен на причастность к совершению преступлений и судимость.

Осенью этого года активность населения была особенно высокой. Во время предвыборных кампаний организовано более 2500 публичных мероприятий. Почти все из них имели место в Иркутске, Братске и Ангарске. Количество участников превысило 7000 человек. Для того чтобы пикеты и митинги проходили в рамках закона, свыше 700 сотрудников обеспечивали безопасность участников массовых акций. В день голосования охраной порядка занималось около 5000 милиционеров, основная часть личного состава правоохранительных органов задействовалась непосредственно на избирательных участках. Кроме того, обеспечено голосование в изоляторах временного содержания и спецприемниках.

За период подготовки к проведению выборов в муниципальные органы Иркутской области поступило 151 заявление по нарушениям выборного законодательства. Немалая часть из них пришлась на Кировский район областного центра, Ангарск, Черемхово и Братск. Чаще всего с просьбой разобраться и принять правовое решение обращались кандидаты в мэры, а также простые граждане. По пяти фактам в настоящее время возбуждены уголовные дела, в 37 случаях составлены административные протоколы, еще в 40 — вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Чаще всего заявители обращали внимание на клевету со стороны оппонентов, незаконную агитацию, угрозы и даже сообщения об обнаружении взрывных устройств. 9 октября в органы внутренних дел поступило 20 заявлений и жалоб. По всем без исключений фактам милицией проводятся тщательные проверки. В ближайшее время по оставшимся заявлениям будут приняты исчерпывающие меры. По завершении проверок лица, признанные виновными, будут привлечены к административной или уголовной ответственности.

Кроме того, 9 октября состоялись выборы президента Польши. Во время избрания главы иностранного государства нарушений общественного порядка и внештатных ситуаций не допущено.

В целом милиция Иркутской области справилась со своей задачей. Ситуация непрерывно находилась под контролем правоохранительных органов. Своими действиями сотрудники милиции Приангарья в очередной раз показали, что способны справиться с самыми сложными ситуациями. Результаты проделанной работы были положительно оценены руководством областного ГУВД.

Метки:
baikalpress_id:  38 737