Тарифы будут утверждены в пределах рекомендованных

Федеральной службой по тарифам

Как ожидается, уже к началу очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области будут известны новые тарифы на тепло и электроэнергию для потребителей области. Не приходится сомневаться в том, что они будут повышены. Судя по предложениям Федеральной службы по тарифам, в среднем тарифы должны повыситься в соответствии с рекомендациями на электроэнергию — 9,6% и на теплоэнергию — 12,5%.

Напомним, что в прошлом году региональная энергетическая комиссия Иркутской области во главе с Ириной Думовой приняла решение сохранить действовавшие на тот момент энерготарифы и на весь 2005 г. Этому способствовал целый ряд факторов — прежде всего масштабные мероприятия внутри Иркутскэнерго по снижению издержек и повышению эффективности производства. Спустя год можно констатировать, что это решение положительно сказалось на социально-экономической обстановке в регионе.

Это касается не только кошельков граждан, которые в течение года оплачивали потребленные энергоресурсы по старым тарифам, но и бюджетов школ, больниц, социальных учреждений, а также, что немаловажно, позволило энергоемким промышленным предприятиям сохранить конкурентоспособность и продолжить наращивание объемов производства.

Похоже, в этом году ситуация повторится с небольшими изменениями — тарифы все-таки вырастут, но увеличение произойдет ориентировочно всего на 10%. Это значительно меньше как уровня инфляции, так и рекомендованных центром тарифов на 2006 г., что еще раз подтверждает социальную направленность базовых для экономики региона показателей. В то же время 10-процентное повышение энерготарифов позволит пополнить региональную казну, поскольку Иркутскэнерго является крупнейшим налогоплательщиком, что, в свою очередь, поможет формированию более сбалансированного бюджета области на следующий год. Это особенно актуально в свете предстоящего повышения зарплат работникам социальной сфере, которая занимает значительную долю в бюджете, а также позволит уверенно справляться со своевременным перечислением средств на поддержку ЖКХ в дотационных районах.

Словом, в отличие от соседней Бурятии, руководитель которой был вынужден жаловаться президенту на высокие тарифы (а там они превышают иркутские в 3—4 раза), иркутские областные власти стремятся более взвешенно подходить к формированию тарифной политики. И это может послужить очередным стимулом для роста местной промышленности и повышения благосостояния жителей Приангарья.

Метки:
baikalpress_id:  40 182