Наркоманов перевоспитывают в кружках

В иркутском училище планы министра образования и науки стали реализовывать еще 10 лет назад

Наша газета уже писала о планах министра образования и науки Андрея Фурсенко ввести массовое тестирование абитуриентов российских вузов на употребление наркотиков. Оказывается, в одном из иркутских училищ всех студентов начали тестировать на наркотики еще десять лет назад.

По словам директора иркутского училища N 2 Петра Глызина, сейчас в их училище существует тотальный контроль всех студентов. Каждый учащийся раз в месяц проходит медобследование: проверяют психическое состояние студента и нет ли на его теле уколов, порезов. Если же у студента находят подозрительный порез, то проверяют уже еженедельно.

— С наркоманией мы решили бороться еще десять лет назад, когда она только поднимала голову, — вспоминает директор. — Мой заместитель Людмила Павловна Воронина предложила осматривать ребят. Первые годы я даже стеснялся коллег и никому не рассказывал о наркопосте. Ведь тогда считалось, что если ты с чем-то начинаешь бороться, то, значит, это проблема очень тяжелая. По-разному отнеслись к нововведению родители. Некоторые ругались, жаловались. Меня несколько раз вызывали в прокуратуру на беседу. Так как в прокуратуре сидят умные люди, то они понимали, что я делаю правильно. Сейчас, наоборот, некоторые родители привозят ребенка к нам только из-за того, что уверены: у нас нет наркоманов.

В училище придумали и свою систему перевоспитания любителей покурить травку. Если молодой человек оказался замеченным в употреблении наркотиков, то его начинают проверять уже не раз в месяц, а еженедельно. Он попадает в так называемую группу риска. Помимо обследования таких учащихся в обязательном порядке заставляют посещать кружки при училище, которых больше двадцати. Если и это не помогает, то отчисляют.

— Я рассуждаю так. Если ребенок занят, то у него не будет времени на пакости, некогда будет бегать искать травку или дозу. Да и родители за такого ребенка будут спокойны.

О преимуществах своей системы контроля Петр Глызин может говорить часами. Например, о том, что родители о своем ребенке получают всю информацию, что помогает в профилактике наркомании. Если ребенок будет замечен в употреблении наркотиков, то его можно вовремя начать лечить.

Но, несмотря на то что в училище начали проверять учащихся на наркозависимость 10 лет назад, Петр Глызин скептически смотрит на инициативу министра образования.

— Таким образом проблему наркомании в стране, конечно, не решить. Тестирование и осмотр студентов помогут учебному заведению избавиться от наркоманов, но не стране. Это необходимо было начать делать много лет назад. А сейчас мы уже потеряли много времени. Представляете, как проблема разрослась, что о ней заговорил министр.
Как борются с наркоманией в вузах за границей

В некоторых частных школах и университетах на Западе обязательное тестирование прописано в уставах учебного заведения — наркомана не допустят к учебе, а студента, пристрастившегося к наркотикам во время учебы, выдворят из вуза в течение суток. Отказ от принудительного теста воспринимается как доказательство виновности.

  • Справка

Инициатором кампании по выявлению наркоманов в студенческой среде в очередной раз стал Госнаркоконтроль. Сейчас, по официальным данным этого учреждения, в России зафиксировано 150 тысяч подростков, принимающих психотропные вещества, а наркоманов, не стоящих на учете, в пять раз больше.

Метки:
Загрузка...