Лучший ученик 2005 года получил в подарок ноутбук

В прошлую пятницу, 7 октября, в Иркутске завершился очередной областной конкурс "Ученик 2005 г.". За звание лучшего ученика Приангарья боролись старшеклассники из 33 муниципальных образований области . Из них в десятку финалистов вошли Сергей Юрченко (Усолье-Сибирское), Сергей Ватяков (Иркутск), Александр Белоусов (Тайшетский район), Софья Вознюк (Тулун), Даниил Воробьев (Тайшет), Дмитрий Врубель (Ангарск), Валерия Ефграфова (Нижнеилимский район), Александр Каракулов (Иркутский район), Елена Булах (Усольский район). Победителем стал одиннадцатиклассник из Усть-Уды Сергей Тирских, который владеет тремя языками, играет в футбол и шахматы. Специальные призы получили: за оптимизм и обаяние — Михаил Чащин из Братска; за стойкость и индивидуальный стиль — Вероника Петрушина из Заларинского района; за волю к победе — Александр Аверьянов из Мамско-Чуйского района; за дружеские симпатии — Виталий Кузнецов из Качугского района.

По словам Сергея Тирских, он с самого начала был уверен, что победит.

— Когда директор моей школы предлагала мне участвовать в районом конкурсе "Ученик года", то сказала, что есть хорошая возможность победить в областном конкурсе. Директор была во мне уверена на сто процентов. Сами понимаете, с таким напутствием нельзя было ударить лицом в грязь, — c улыбкой говорит Сергей.

В отличие от областных олимпиад конкурс "Ученик года" не дает никаких льгот при поступлении в вуз, поэтому во время конкурса между ребятами была очень хорошая атмосфера: участники помогали друг другу, говорили о соперниках только положительное. Победил именно тот участник, который оказался коммуникабельнее и доброжелательнее остальных.

— Сергей, не было дискомфорта, что на конкурсе пришлось соперничать с девушками?

— Скорее нет. На конкурсе "Ученик года" выбирают победителя не по физическим возможностям. В нем прежде всего необходимо показать себя как личность. Правда, вне конкурса проходил один этап, когда в лагере "Космос" под Ангарском мы показывали свои туристические навыки. Но итоги этого этапа при выборе победителя не учитывались.

— Кроме ноутбука тебе подарили еще сотовый телефон, но я знаю, что в Усть-Уде нет сотовой связи. Что будешь делать с подарком?

— Пока еще не знаю. Сотовой связи у нас действительно нет, поэтому спрячу телефон до следующего года либо продам его товарищам, которые уже учатся в Иркутске, но часто приезжают в Усть-Уду проведать родственников.

— Ты знаешь несколько языков, в том числе и эсперанто. Неужели в вашей школе преподают такое?

— Конечно, нет. Немецкий и эсперанто я изучаю самостоятельно. Даже приходится разговаривать самому с собой, когда никого рядом нет. Языки — это мое будущее. Все сделаю, чтобы поступить в вуз и стать переводчиком. Теперь-то я точно знаю, что в жизни невозможного очень мало.

  • Досье

Сергей Тирских родился в п. Усть-Уда 12 июня 1989 года. Сейчас он учится в одиннадцатом классе усть-удинской средней школы N 2. Пишет стихи на семейно-бытовые темы, любит играть в шахматы и футбол, может часами рассматривать атласы со звездным небом. После окончания школы надеется поступить в Иркутский лингвистический университет, поэтому учит английский и немецкие языки ежедневно.

Метки:
Загрузка...