В Ангарской детской воспитательной колонии решили создать свое телевидение

В июне у осужденных Ангарской воспитательной колонии для несовершеннолетних появилась своя видеокамера. Правда, весьма старенькая и предназначенная разве что для бытовых видеосъемок. Несмотря на это, заключенные успели снять уже целых три сюжета. Первый репортаж — о дне открытых дверей, который ежегодно проходит здесь 27 августа. На пленке — праздничные речи начальства и встречи с приехавшими родственниками. Второй сюжет — о восьми часах, проведенных на воле: отличившихся хорошим поведением осужденных возили на экскурсию в музей "Тальцы". Третий — о приезде священника с мощами святого Иннокентия и освещении маленького домика-церквушки, построенного на территории колонии.

Отснятые сюжеты умещаются на одной видеокассете. Все воспитанники колонии просмотрели их на небольшом телевизоре в школьном кинозале. С особым вниманием следил за картинкой на экране семнадцатилетний Денис Полоухов — главный и пока единственный оператор в колонии. Сюда Денис попал за то, что угнал автомобиль, срок — пять с половиной лет, до 2008 года. Говорит, что когда в колонии появилась видеокамера, он первый взял ее в руки. Потом приехал профессиональный оператор одного из иркутских телеканалов, показывал, как надо снимать и монтировать.

После выхода на волю Денис хотел бы поработать профессиональным оператором. Если, конечно, не возникнет проблем с трудоустройством.

— Вот бы новости снимать! Это работа и опасная, и интересная, мне по душе.

Немного освоившись в съемочном деле, воспитанники Ангарской колонии для несовершеннолетних по предложению директора здешней школы решили организовать в колонии свою телестудию под названием "Радуга". Открытие телестудии в колонии состоялось 1 сентября. Среди несовершеннолетних заключенных нашлись десять активистов — те, кто желает научиться операторскому ремеслу. Но, правда, пока монтировать без надлежащей техники никак не получается.

— Для того чтобы делать хорошие видеосюжеты, нужна цифровая техника, — говорит заместитель начальника колонии по воспитательной работе Виктор Самарин. — Ее у нас нет. А что этой бытовой камерой наснимаешь?

Но воспитанники Ангарской детской колонии не отчаиваются: вместо монтажных изысков ребята пытаются снимать как можно более интересные сюжеты. В планах осужденных операторов — съемка театральных сценок и представлений самодеятельности. Иногда воспитанники колонии, собираясь в кинозале, смотрят видео, снятое в телестудиях других российских исправительных учреждений, и мечтают о том, чтобы и у них была необходимая техника для создания собственных фильмов.

Начальство колонии признается, что идея создания собственной телестудии построена отнюдь не на голом энтузиазме работников и заключенных. Дело в том, что после летних беспорядков в колонии Курской области (напомним, в июне этого года 179 тамошних заключенных предприняли попытку массового самоубийства) органы безопасности всерьез озаботились тем, что смотрят по телевизору российские осужденные. После показа сюжета о Курской колонии в новостях в некоторых исправительных учреждениях, находящихся в других областях России, тоже начались массовые беспорядки. Тогда в Ангарской колонии и решили взяться за организацию телестудии, чтобы заключенные больше смотрели сюжеты о жизни своей колонии, а не увлекались телевидением по ту сторону решетки: боевиками и криминальными новостями.

Метки:
baikalpress_id:  19 585