"Тодес" показал иркутянам любовь

Знаменитый коллектив Аллы Духовой вновь выступил в столице Восточной Сибири

В понедельник, 3 октября, в зале иркутского Дворца спорта вновь яблоку негде было упасть — ни одного свободного кресла: все билеты были проданы уже за несколько дней до концерта. В Иркутск в рамках своего гастрольного тура вновь приехал фееричный и незабываемый коллектив-детище Аллы Духовой — балет "Тодес". Талантливая труппа танцоров регулярно предстает на суд иркутской публики уже третий год, и количество ее поклонников, похоже, только увеличивается. Причем с каждым разом посмотреть на "Тодес" собирается все более разноликая публика. Подростки, студенты, строгие бизнес-леди со своими спутниками, подъезжающие к Дворцу спорта на шикарных авто, и даже обыкновенные домохозяйки, не пожалевшие денег, чтобы купить билет на первые ряды. Казалось бы, удивительно: "Тодес" — уже давно коллектив с постоянно меняющимся составом, здесь нет узнаваемых звезд и определенных кумиров, которым можно преклоняться, мечтая увидеть на сцене. И в разное время в Иркутск приезжали совершенно различные составы этого балета. Но "Тодес" не забывают, в очередной раз ждут с нетерпением, заранее раскупают билеты и несут на концерт охапки цветов.

С первого взгляда на необыкновенно заводных и энергичных танцоров создается впечатление, что "Тодес" — совсем молодой, не так давно появившийся на российской сцене балет. На самом же деле удивительному детищу Аллы Духовой уже больше чем пятнадцать(!) лет. Все началось со случайной встречи на одном из танцевальных конкурсов питерских парней и рижских девчонок, которые задумали организовать новый и необычный балет под названием "Тодес". Официально коллектив был создан Аллой Духовой (она тоже была среди этих молодых танцоров) в 1986 году, а в марте следующего года "Тодес" уже впервые вышли на большую сцену.

Вообще история жизни Аллы Духовой — один в один сбывшаяся сказка о Золушке. Никому не известный хореограф мечтала покорить зрителей с помощью танца, сделав его искусством, вызывающим восхищение не только в определенных кругах профессионалов, но среди простого народа. В перестроечные времена, когда на тогдашней сцене по сути дела не было ни одного более-менее известного танцевального коллектива, а танец в понятии среднего зрителя ассоциировался с заучено-меланхоличной подтанцовкой на заднем фоне артиста, идея сделать популярным современный балет казалась откровенным безумием. Но Духова не побоялась рискнуть, работая с необыкновенным упорством, и теперь все мы можем лицезреть то, что у нее получилось. И на этот раз "Тодес" танцевали любовь: что же больше всего ассоциируется с танцем?

Новая программа оказалась целым спектаклем о Мечте. Молодые парень и девушка приезжают из глухой провинции в большой город, полные надежд найти здесь успех, ведь только в большом городе можно добиться большого успеха. Они — танцоры, и хотят попасть в состав знаменитого балета. Но на пути молодых талантов встает много коварных соблазнов и испытаний. Молодую провинциалку соблазняет столичный жигало, и она оставляет своего бывшего возлюбленного. Но вот по прошествии некоторого времени распавшаяся пара наконец-таки воссоединяется. Теперь они успешные и счастливые, покорившие этот город и исполнившие свои мечты. Полтора часа захватывающего танцевального действа: постоянно меняющие костюмы, улыбки на лицах танцоров, необыкновенные хореографические трюки, любовь и чувственность в каждом движении. И такая энергетика, что оторваться невозможно!

Чего тут скрывать, "Тодес" цепляет. Неповторимо оригинальный стиль танцевальных выступлений, совмещение хореографии и актерского мастерства, интересные костюмы и, конечно, сами танцующие — красивые, пластичные, молодые и очаровательные, все как на подбор (стоит отдать должное вкусу Аллы Духовой). И вот уже становится невозможно оторвать взгляд от сцены. Смотрят все: серьезные колоритные бизнесмены, которые, может, танцуют-то всего раз в год на корпоративной вечеринке, да и то под Верку Сердючку... Зачарованно, открыв рот, смотрят уставшие домохозяйки, вероятно вспоминая времена молодости и дискотек...

Смотрят все. Наверняка представляют себя на месте зажигательных танцоров и, вполне возможно, думают: а может, тоже начать танцевать?

Метки:
baikalpress_id:  3 890