Учитывается ли трудовой стаж в заключении?

Уважаемая редакция! Мой сын отбывает заключение в исправительной колонии. Вот уже год он работает в цехе на зоне. Будет ли это учитываться ему как трудовой стаж?

Екатерина Семеновна, г. Ангарск

От редакции

Уважаемая Екатерина Семеновна! По вашему письму специалистами Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу была предоставлена следующая информация. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете", в целях ведения персонифицированного учета органы ГУИН (управления исполнения наказаний) в отношении осужденных к лишению свободы, привлекающихся к оплачиваемому труду, приравнены к понятию "страхователь", следовательно, на них полностью распространяется объем обязанностей, связанных с ведением персонифицированного учета, в том числе по представлению в органы ПФР сведений о трудовом стаже застрахованных лиц (осужденных) за период до и после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

Кроме того, в соответствии с инструкцией о порядке ведения персонифицированного учета (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.07.2003г. N 422) в отношении указанных лиц регистрация в качестве привлеченного к оплачиваемому труду осужденного к лишению свободы приравнивается к приему на работу, а к увольнению приравнивается освобождение лица из мест лишения свободы.

Исходя из вышесказанного, органы ГУИН обязаны перечислять страховые взносы за вашего сына на его индивидуальный лицевой счет. При условии уплаты страховых взносов данный период работы будет засчитан ему в страховой стаж.

Метки:
baikalpress_id:  40 163
Загрузка...