Магазин "ненужных" вещей

Часто современная бытовая техника не может пригодиться на кухне из-за отсутствия постоянного места и других элементарных причин

Технический прогресс довел нас до такого уровня жизни, что мы уже с трудом удивляемся инновациям и изобретениями нашего века. К хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Правда, среди всего этого изобилия существует множество мало функциональных или вообще не постигнутых русским менталитетом вещей. Вот и получается, что иногда в квартире хранится множество совсем бесполезных предметов. Конечно, не в нашем праве характеризовать ту или иную технику как нужную или ненужную, мы лишь трезво взглянем и оценим полезность техники, которую предлагает современней производитель.

Хлебопечка

Свой независимый анализ мы решили начать с автоматической хлебопечки. Это настоящая Золушка современной кухни. В ее силах замесить тесто по разным рецептам, например дрожжевое для хлеба, пресное — для пельменей и пиццы, сдобное — для пирогов и булок. От вас лишь требуется засыпать муку, соль, сахар, молоко, немного дрожжей и масла. По желанию можно добавить яблоки, орехи, ягоды, курагу, изюм, мак или корицу. Ничего не промешивать, лишь плотно закрыть крышку чаши и выбрать нужную программу. Вам подвластны все сорта хлеба.

Представляете картину: вы просыпаетесь утром, а горячий хлеб уже готов. Но нюансы все же и здесь найти можно. Это на Востоке традиция выпекать хлеб дома сохранилась по сей день. В Японии и Корее нет крупных хлебозаводов, а лишь частные пекарни. У нас же, на родине, люди пекли хлеб дома, когда он был в дефиците, сегодня основная масса населения предпочитает покупать хлеб в магазине. И, по словам хозяек, которые приобрели домашнюю пекарню, после того как они удовлетворили интерес и немного порадовали домашних свежим хлебцем, женщины, несмотря на все плюсы, засовывали печку на недосягаемую полку в кухонном шкафу.

Плюсы: хлебопечь — хорошая помощница для домохозяек, к тому же печь мучные изделия — это не единственное достоинство хлепобечки; оказывается, она еще готовит превосходные джемы. Минимум хлопот по приготовлению теста и хлеба.

Минусы: хлебопечка — изделие с достаточно большими габаритами и должна занимать определенное место в кухне. В условиях небольших кухонь, находясь далеко в шкафу или на антресолях, хлебопечка будет редко попадаться на глаза, а следовательно — реже использоваться. Ведь в магазинах сейчас такой богатый ассортимент хлебных изделий. И женщина, ведущая активный образ жизни, после работы спешащая в какой-нибудь салон красоты или на шейпинг, еще не скоро начнет ежедневно заводить домочадцам хлеб.

Мороженица

Вот еще одно достижение современной техники — мороженица. Давайте сначала вспомним, как производится самодельное мороженое. Готовится оно из смеси сухого молока со свежим, загустителя (пектина) и разнообразных вкусовых добавок (сиропа, шоколада, орехов, изюма). Принцип работы: все взбивается и на 12—24 часов помещается в морозильную камеру.

Теперь рассмотрим, что там нам предложили в мороженице. В целом этот прибор состоит из емкости для готовой смеси, миксера, насоса и холодильного оборудования, которое помогает мороженому загустеть. В принципе, также мороженное может загустеть в обычном холодильнике. Ведь миксер или тривиальный венчик есть у каждого в доме. Конечно, если позволяют средства и на кухне найдется место для очередного агрегата, можно купить и мороженицу.

Плюсы: можно приготовить вкусное мороженое и разнообразить этим событием любую домашнюю вечеринку. В качестве наполнителя используются самые разнообразные вкусные продукты.

Минусы: у большинства обладательниц этого прибора заветное лакомство так и не получилось, не густеет и все тут. Хотя, по словам сладкоежек, пользовались они исключительно рецептами, которые прилагались к мороженице. Вывод: главное условие для получения вкусного, правильного мороженого — это даже не столько уникальный рецепт, сколько хорошая мороженица! Хотя у нас в последнее время появилось много "умных" холодильников, автоматически готовящих и крошащих лед, моделей со встроенными мороженицами пока почему-то не пустили на поток, хотя неплохо было бы так: залил в тело родного холодильничка смесь для мороженого, потом дернул рычажок — и подставляй вафельный или просто стаканчик! А в хорошей мороженице хоть сок из пакетика заморозь — все равно получится вкусно и нежно.

Фритюрница

В наших магазинах можно купить еще одну замечательную вещь — фритюрницу, позволяющую в разогретом масле или жире (фритюре) поджарить картофель, овощи и мясо, и придать им золотистую хрустящую корочку. Несмотря на то что вместимость фритюрницы всего 1 килограмм, она требует от 1 до 2,2 литра масла за один раз. А что делать с использованным маслом в дальнейшем? Конечно, в идеале от него нужно избавляться, потому что по определению вся пища, приготовленная во фритюре, несет в себе изначальный минус, как не очень здоровая, а готовить пищу на уже использованном масле вообще очень вредно.

Бережливые хозяйки с болью в сердце будут сливать 2 литра масла в отходы, поэтому в следующий раз задумаются, стоит ли включать в меню картофель фри — его с успехом может заменить более экономичная жареная картошка. Фритюрница имеет внушительные размеры, а нужна ли она вам на кухне, если использовать ее вы будете раз в месяц или в год?

Плюсы: приготовленное в домашней фритюрнице блюдо, называемое во всех меню всех ресторанов коротким словом "фри", практически не будет отличаться от оригинала. Корочка будет хрустеть как надо, и любители жаренной картошки будут в восторге.

Минусы: расход масла, даже несмотря на его относительную дешевизну, просто шокирует. К тому же имеют место чисто бытовые проблемы — куда сливать? В унитаз — как-то неэстетично, к тому же увеличится расход чистящих жирорастворяющих средств. Не полезно — еще один существенный минус.

Домашняя шашлычница и фондю

Те, кому надоело жарить шашлыки на природе, могут приобрести кухонную шашлычницу. Не надо искать дрова и разводить костер, а потом целый час дожидаться углей. Без всякой романтики включите прибор в розетку, и шашлык готов. Чтобы достичь эффекта мяса, приготовленного на костре, полейте шашлыки приправой "Жидкий дым".

Плюсы: вкусно, быстро и не очень дорого.

Минусы: известно, что настоящий вкус шашлыкам придают вовсе не приправы, а запахи окружающей природы.

Фондюшница призывает россиян приобщиться к европейской кухне. По сути, это электрическая чаша или чаща на настоящем огне, в которой кипит плавленый сыр фондю. Члены семьи или гости располагаются вокруг емкости и окунают туда сосиски или хлеб. Кубики хлеба надевают на длинные вилочки и макают в расплавленный сыр до тех пор, пока они не будут покрыты мягкой ароматной массой, затем достают и продолжают крутить вилку, чтобы сыр не капал на стол. Кипение сыра должно продолжаться, пока он весь не кончится. Что ж, звучит все очень аппетитно, но повального увлечения фондю пока в нашем городе не наблюдается.

Плюсы: очень вкусно и объединит любую компанию. Можно делать также шоколадное фондю. Растопить шоколад с молоком и макать туда кусочки фруктов или кекса. Гурманы говорят, что иметь такое чудо дома нужно обязательно.

Минусы: хорошие фондюшницы стоят дорого. Можно обмануться и купить фондюшницу, которая будет плохо удерживать тепло. Специалисты признают, что немножко пригорать к дну будет в любой. Честные продавцы предупреждают, что если вы решите сделать сырное фондю, то сыр следует покупать строго по рецепту или специальный для фондю, иначе не расплавится как надо.

Что еще иркутские хозяйки отнесли к числу бесполезных вещей

Если вы до сих пор не поняли принцип варки яиц всмятку или вкрутую, на помощь придет яйцеварка. Одновременно по заданному режиму, а их всего, как мы уже упомянули, два, она дает возможность сварить от одного до семи яиц, а сигнал отключения оповестит о том, что блюдо готово. Для тех же, кто так и не потерял надежды научиться варить яйца в простой кастрюльке, внимание: если вы хотите, чтобы яйцо было сварено всмятку, кипятите его не более 5 минут, вкрутую — не менее 10 минут. Все очень просто, зачем еще раз изобретать велосипед?

К сожалению, к числу бесполезных вещей многие хозяйки отнесли и сэндвичницу. По существу это прибор, очень напоминающий вафельницу, позволяет готовить горячие бутерброды. Но случаются всякие казусы, иногда сыр подгорает или вообще вытекает из сэндвичницы. Поэтому горячие бутерброды все же лучше готовить в микроволновке — говорят, получаются вкуснее.

Еще нельзя не упомянуть о блиннице. Как известно, блины испокон веков были любимым русским блюдом, поэтому кому как не нам знать, что хороший блинчик — это тонкий, практически прозрачный. Добивались этого при помощи жидкого теста и проворных движений стряпухи, которая, ловко манипулируя сковородой, старалась за считанные секунды распределить тесто по всей сковороде. К сожалению, с блинницей это проделать невозможно. Чтобы тесто закрыло всю поверхность, его надо налить в большом количестве. А блины в результате получаются непривычно толстыми.

На самом деле техники, которой мы пользуемся далеко не каждый день, много. Возьмем даже легендарный кухонный комбайн. Большинство семей заводят его перед крупным мероприятием, например засолкой капусты. По мелочам нет смысла его доставать, подготавливать к работе, а после того как он нарежет горстку овощей — еще и мыть, сушить и вновь складывать.

Блендер, чоппер, мельничка, зерномолка, йогуртница, кухонные весы, нарезка, кофемолка, соковыжималка — все это придумали, чтобы облегчить наш труд и сделать его более комфортным. И хорошо, если есть возможность приобрести все в комплексе, найти постоянное место для прибора на кухне, а иначе стоит оно где-нибудь в кладовке без дела, а выбросить жалко.

Метки:
baikalpress_id:  21 235