Часто задаваемые вопросы о приватизации

1. У меня очень большая семья — пять человек. Прямой наследник — сын. Квартиру я пока приватизировать не хочу: нет ни сил, ни возможностей. Скажите, а что будет, если мы не успеем это сделать?

Светлана Николаевна Тетерина, Иркутск

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, 1 января 2007 года будет закончена бесплатная приватизация. Но сейчас имеются предложения продлить этот срок. Но я бы на вашем месте не рассчитывал на это. Если вы решили приватизировать жилье, то делайте это как можно быстрее, потому что чем ближе 1 января 2007 года, тем это будет сделать сложнее и дороже. В вашей же ситуации необходимо решить, хотите ли вы получить в собственность эту квартиру или нет, так как сейчас она муниципальная и не является вашей собственностью. Но если квартиру не приватизировать, сын в наследство ее не получит.

2. Ходят слухи, что уже сейчас документы на приватизацию не принимают, самой это проверить некогда. Так ли это?

Анастасия Вологжина, Ангарск

Это все на самом деле только слухи. Документы в любом случае обязаны принять от желающих приватизировать жилье. Сначала необходимо написать заявление и только потом приступать к сбору необходимых документов.

3. Когда уже документы перестанут принимать на бесплатную приватизацию?

Наталья Степанова, Тулун

Документы на приватизацию жилья будут принимать до 1 января 2007 года. Другое дело, что если вы принесете документы в декабре 2006 года и некоторые из них придется переделывать, то вы это можете и не успеть сделать. Поэтому еще раз советую: затягивать с приватизацией не стоит.

4. Интересно, сколько сейчас стоит приватизация квартиры?

Надежда Медведюк, Иркутск

Чтобы приватизировать квартиру, необходимо подготовить документы. Их много. Но самые большие затраты — на подготовку технического паспорта вашей квартиры. А государственная пошлина за регистрацию для физических лиц составляет 500 рублей с правообладателя. Если же вы не успеете приватизировать квартиру в срок до 1 января 2007 года и этот срок не будет продлен, то вы утратите право на бесплатную приватизацию и будете вынуждены выкупать жилье у муниципальных властей по той цене, которую они определят.

5. Соседка собирается приватизировать квартиру, но у нее сын в армии. Домой он придет только в ноябре 2006 года. Успеет ли она все сделать за оставшийся срок?

Елена Зверева, Иркутск

Чтобы приватизировать квартиру, вашей соседке не нужно ждать сына из армии. Пусть он напишет матери доверенность на право проведения приватизации квартиры и регистрацию права собственности. Доверенность может удостоверить командир его части. С этой доверенностью мать военнослужащего может самостоятельно оформить приватизацию. Есть и еще один вариант: сын может написать отказ от приватизации в ее пользу. Но в данном случае его мать самостоятельно может распоряжаться своей собственностью, не ставя в известность своего сына.

6. Мы с мужем оба инвалиды, родных у нас нет. Муж постоянно меня пилит и говорит, чтобы мы приватизировали квартиру. Я думаю. Ведь тогда придется больше платить за квартиру. Объясните, стоит ли нам, пенсионерам, торопиться с приватизацией жилья? А если все-таки приватизируем, есть ли этой процедуре обратный ход?

Владимир и Надежда Егоренко, пенсионеры, Иркутск

Приватизировать или не приватизировать квартиру — решать только вам. Если вы не приватизируете ее до 1 января 2007 года, то ваша квартира будет относиться к муниципальному жилищному фонду социального пользования. При этом вы не будете иметь права продать, подарить или иначе распорядиться своим жильем. Взвесьте все за и против, еще раз обсудите с мужем и примите общее решение. Если же приватизировать квартиру, то потом ее можно деприватизировать только в том случае, если вы относитесь к категории малоимущих граждан, приватизировавших жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, и до 1 января 2007 года вправе передать принадлежащие вам на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность. А соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

7. Живу в неприватизированной квартире. По семейным обстоятельствам хотел разделить лицевой счет с остальными проживающими в ней. Что мне делать?

Владислав Котов, Иркутск

В связи с введением Жилищного кодекса РФ данный вопрос можно решить только в судебном порядке, т. к. в случае разделения лицевых счетов будет расторгнут договор найма жилого помещения. Далее будет заключен договор социального найма, который будет предусматривать приватизацию только в случае доказательства правоотношений до вступления в силу Жилищного кодекса РФ, т. е. до 1 марта 2005 года.

8. Живу с женой и несовершеннолетним ребенком в неприватизированной квартире. Чтобы впоследствии избежать проблем с наследованием или дарением, решили при приватизации оформить квартиру только на сына. Однако в ЖЭКе нам сказали, что приватизировать квартиру на ребенка, без взрослых, нельзя. Действительно ли это так?

Вячеслав Александрович, Иркутск

Нет, это не так. Согласно ст. 2 Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ", граждане вправе с согласия всех совместно проживающих членов семьи приобрести это помещение в собственность (то есть приватизировать) как на всех проживающих, так и на одного из проживающих, в том числе несовершеннолетних. Никаких ограничений относительно приватизации только вместе с совершеннолетними членами семьи закон не содержит.

9. Что предлагает новый Жилищный кодекс делать с приватизацией?

Александр Слободчиков, Иркутск

В кодексе говорится, что до 1 января 2007 года возможно бесплатное оформление квартир в частную собственность тем, кто получил их до 1 января 2005 г., т. е. еще по старому Жилищному кодексу. А на очередников будет распространяться Жилищный кодекс РФ, который бесплатную приватизацию жилья не предусматривает. Те, кто не захочет оформить документы на приватизацию жилья до этого срока, автоматически станут бессрочными нанимателями квартир.

10. Я живу в Иркутске, но зарегистрирована в Братске, где проживают мои мать и сестра. Могу я участвовать в приватизации квартиры в Братске?

Екатерина Листок, Иркутск

В законе о приватизации говорится, что право приватизировать квартиру имеют лица, проживающие на данной жилплощади. На практике же на приватизацию жилплощади имеют право и постоянно зарегистрированные на ней граждане, даже если они на самом деле живут другом месте и если они не утратили права пользования данным жилым помещением. В данном случае Екатерине необходимо написать доверенность на имя лица, которое будет заниматься приватизацией жилья. Еще один выход — написать отказ от приватизации в пользу лица, на которого будет приватизироваться ее часть, либо просто отказ от приватизации.

11. Я и два моих сына живем в благоустроенном двухквартирном доме. Решили свою квартиру приватизировать. Но оказалось, что в ордере значатся мой бывший муж и сестра. Мне сказали, что без их согласия приватизировать квартиру нельзя. Так ли это? И как мне быть?

Вероника Волкова, Иркутск

В случае если ваш бывший муж и сестра самостоятельно не откажутся от приватизации, вам необходимо обратиться в суд для расторжения с ними договора найма.

12. Я живу вместе с дядей и тетей. Недавно я предложила им приватизировать квартиру, но они отказались. Могу я на них повлиять?

Жилищный кодекс РСФСР в таком случае разрешал желающим приватизировать жилье, обратившись в суд и потребовав разделить лицевые счета с проживающими в квартире, заключив при этом отдельный договор найма, т. е. квартира становилась коммунальной. Жилищный кодекс РФ этого не предусматривает. Теоретически вы можете попробовать в суде разделить квартиру, но, как правило, это будет очень сложно сделать и доказать, тем более заключение отдельного договора найма возможно только в квартирах с раздельными комнатами. В данном случае лучше обратиться к профессионалам для разрешения индивидуальной ситуации.

13. Я уже участвовал в приватизации, когда мне было 13 лет. Могу я еще раз приватизировать квартиру?

Сергей Смирнов, Иркутск

Законом сделано исключение для несовершеннолетних. Они сохраняют право повторной приватизации по достижении ими восемнадцатилетнего возраста.

14. Сколько стоит приватизация у риэлторов?

Владимир Шток, Иркутск

Конечно, легче всего поручить приватизацию квартиры посредникам. Посреднические услуги иркутских риэлторов обойдутся недешево, зато это позволит сэкономить время и нервы. Средние цены на рынке данного вида услуг (приватизация жилья) варьируют от 8 до 15 тысяч рублей в зависимости от готового пакета документов для оформления договора передачи муниципального жилья в собственность граждан (иначе — договора приватизации) и времени оформления данного договора в администрации округов Иркутска.

15. Собираюсь приватизировать квартиру. Подскажите, сколько это может занять времени?

Валентина Строева, Иркутск

По общему правилу договор приватизации и доверенность от имени администрации Иркутска на право регистрации муниципальной собственности и переход права собственности к конкретным гражданам готовятся в течение двух-трех месяцев. Документы могут быть оформлены и гораздо быстрее, но это потребует больших издержек. Стоимость услуг по оформлению документов в администрациях округов устанавливается самостоятельно.

16. Куда обращаться в Иркутске по приватизации жилья?

Свердловский округ: ул Маяковского, 5а, каб. 1.

Прием граждан: вторник — с 14.00 до 17.00, четверг — с 9.00 до 12.00. Тел. 38-72-97.

Правобережный округ: ул. Марата, 14.

Прием граждан: понедельник — с 14.00 до 17.00, четверг — с 9.00 до 12.00, каб. 512. Тел. 24-10-56.

Ленинский округ: ул. Маршала Говорова, 3, каб. 14.

Прием граждан: понедельник — с 14.00 до 17.00, вторник и среда — с 9.00 до 12.00. Тел. 32-57-90.

Октябрьский округ: ул. Декабрьских Событий, 27, каб. 29.

Прием граждан: понедельник, вторник — с 14.00 до 17.00, четверг — с 9.00 до 13.00. Тел. 24-10-20.

БТИ г. Иркутска: ул. Сухэ-Батора, 17, тел. директора 34-47-48.

17. Какие документы нужны для приватизации жилья?

Валентин Ветров, Иркутск

1. Ордер:

— граждане, вписанные в ордер, но не прописанные в квартире, представляют заявление об отказе от участия в приватизации. Заявление подают лично с паспортом либо нотариально заверенное;

— при изменении фамилии, имени, отчества — документ об этом (копия с подлинником);

— на умерших — копию свидетельства о смерти (с подлинником);
— на несовершеннолетних детей — копию свидетельства о рождении;

— на граждан, прописанных в квартире, но не вписанных в ордер, — документы, подтверждающие родственные отношения (копии с подлинников).

2. Справку из ДЭЗа о составе семьи, копию поквартирной карточки.

3. Справку из БТИ (ул. Сухэ-Батора, 11) о потребительских качествах квартиры.

4. Справку из БТИ об отсутствии приватизированной квартиры (на всех принимающих участие в приватизации).

5. Справка из Главного управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области и УОБАО (ул. Академическая, 70) об отсутствии приватизированной квартиры (на всех принимающих участие в приватизации).

6. При приватизации квартиры на одного человека представляется копия его личного паспорта; при приватизации квартиры в долевую собственность (несколько граждан) представляется копия паспорта гражданина, принимающего участие в приватизации и собирающего в дальнейшем справки в КУМИ, ДЭЗе, БТИ, у нотариуса. Если приватизация квартиры осуществляется по доверенности, необходимы копия личного паспорта представителя и копия доверенности на регистрацию договора приватизации в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Иркутской области и УОБАО.

После получения договора приватизации необходимо обратиться:

1. В БТИ — поставить штампы на договоры приватизации, получить домовую книгу, технический паспорт на квартиру, справку об отсутствии арестов и запретов.

2. В комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска (КУМИ, ул. Горького, 40):

— получить выписку из реестра об отнесении квартиры в муниципальную собственность (только для граждан, проживающих в муниципальном жилье);

— граждане, проживающие в ведомственном жилом фонде, должны обращаться в зависимости от принадлежности фонда;

— в Комитет по управлению государственным имуществом администрации Иркутской области (ул. Ленина, 1а);

— в территориальное управление Министерства имущественных отношений РФ (ул. Российская, 17) за получением выписки из реестра и доверенности на регистрацию права (областной или федеральной) собственности и переход права на граждан.

3. В МУП ДЭЗ по месту жительства — получить справку количестве прописанных на момент приватизации, а также поквартирную карточку.

4. В Главное управление Федеральной регистрационной службы по Иркутской области и УОБАО за регистрацией права собственности на квартиру.

5. В налоговую инспекцию своего округа для начисления налога (предоставить техпаспорт, документы, дающие право на льготу).

Метки:
baikalpress_id:  38 734
Загрузка...