Приватизация в следующем году подорожает

У жителей области остался один год, чтобы определиться с приватизацией муниципальных квартир

Мы продолжаем в рубрике "Справочное бюро" освещать гражданско-правовые темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 г. Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один", рубрика "Справочное бюро", либо по электронной почте (shan@pressa.irk.ru или evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом или вопросами. Сегодня мы поговорим о таком важном вопросе, как приватизация жилья. На вопросы наших читателей отвечает юрисконсультант коллегии адвокатов Иркутской области — Байкальский юридический центр (664003, г. Иркутск, ул. Фурье, 5) — Алексей Сидоров.

По действующему законодательству чуть больше года остается у граждан, желающих приватизировать квартиру, так как с 1 января 2007 года бесплатная приватизация отменяется. Поэтому всем, кто еще не приватизировал квартиру, следует помнить: чем ближе эта дата, тем выше будут оцениваться услуги посредников, которые помогают оформлять документы на приватизацию.

В любом случае — самое главное не паниковать. Перед тем как начать сбор документов на приватизацию следует обратиться к специалистам за консультацией. Это могут быть работники администрации, которые занимаются приватизацией жилья, или же профессиональные юристы.

Перед приватизацией стоит обратить внимание на свой ордер. Если изменений в ордере и в составе семьи нет, то сразу можно обращаться в бюро технической инвентаризации и заказывать оформление справок и технического паспорта с указанием стоимости квартиры (комнаты) в текущих ценах. Если же в составе семьи произошли изменения, а ордер не переделан, то лучше обратиться в соответствующий комитет округа за консультацией.

После решения проблем с ордером следует обратиться в БТИ на Сухэ-Батора, 11, с копией ордера и паспортами лиц, имеющих право на приватизацию жилья, чтобы заказать технический паспорт на квартиру и справку о потребительских качествах квартиры (этажность дома, дата его постройки, количество комнат в квартире и так далее).

Гражданин должен получить в БТИ справку о том, что он еще не использовал свое право на приватизацию. Точно такую же справку необходимо взять в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Иркутской области и УОБАО (Академическая, 70).

Для приватизации потребуются документы из домоуправления о количестве человек, зарегистрированных на приватизированной площади, и копию поквартирной карточки, в которой органы коммунального хозяйства ведут учет проживающих в квартире. Документы действительны в течение месяца со дня получения.

Особое внимание необходимо обратить на приватизацию тех квартир, в которых когда-либо были постоянно зарегистрированы несовершеннолетние.

Также при приватизации могут потребовать и другие документы. В КУМИ Иркутска необходимо получить выписку из реестра муниципальной собственности. По Жилищному кодексу РФ, приватизация жилья возможна только при согласии всех проживающих совершеннолетних членов семьи (к ним относятся супруги, дети, родители). Если вы на свою жилплощадь прописали дальнюю родственницу или постороннего человека, то они смогут претендовать на определенную долю в квартире, если докажут, что имеют право пользования данным жилым помещением. Не имеют права на приватизацию лица, утратившие права пользования данным жилым помещением в установленном законом порядке.

Метки:
baikalpress_id:  21 234
Загрузка...