Раскрыты убийства Вячеслава Безденежных и Павла Чекотова

Накануне Дня работников уголовного розыска прокуратура области заявила о раскрытии самых громких преступлений

В "СМ Номер один" уже сообщалось, что летом этого года сотрудники областного Управления уголовного розыска провели спецоперацию по задержанию восьми членов организованной преступной группы, совершившей на территории области и в соседних регионах около трех десятков тяжких и особо тяжких преступлений. На след сплоченной, хорошо организованной вооруженной преступной группы оперативники УУР ГУВД вышли, когда работали над раскрытием разбойного нападения в стенах Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, совершенного в феврале этого года. Результат дальнейших следственно-оперативных действий превзошел все ожидания сотрудников правоохранительных органов. Оказалось, что члены ОПГ причастны к самым громким преступлениям, совершенным в Иркутске за последние годы, в том числе убийствам известных бизнесменов Вячеслава Безденежных и Павла Чекотова.

Последняя вылазка банды

Напомним, нападение на Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию, расположенную на 12-м километре Байкальского тракта, было совершено ночью 10 февраля 2004 года. Примерно в три часа ночи в помещение академии проникли четыре вооруженных человека, лица которых скрывали маски. Угрожая 25-летнему охраннику пистолетами, преступники избили его, после чего сковали наручниками и стали требовать ключи от помещения бухгалтерии. В этот момент на шум вышел 30-летний рабочий ремонтно-строительной фирмы Байкалтехстрой, который заночевал на рабочем месте. Раздался первый выстрел, и раненный в грудную клетку мужчина упал на пол. На звук выстрела поспешил другой охранник, находившийся в комнате отдыха. 58-летний мужчина получил смертельное пулевое ранение в голову.

Накануне в учебном заведении ожидалось большое поступление денег для выплаты зарплаты преподавателям и стипендий студентам, но деньги по техническим причинам в этот день не привезли. Не знали преступники и того, что помещение бухгалтерии находится под охраной сигнализации. Последнее обстоятельство и заставило налетчиков покинуть академию, так и не вскрыв кассу.

Преступники изначально пытались пустить следствие по ложному следу. Например, в присутствии потерпевших они называли друг друга вымышленными кличками, выставляли себя неместными. Но версия о том, что нападение на ИГСХА совершила группа гастролеров, на поверку оказалась несостоятельной, оперативники Управления уголовного розыска все-таки вышли на след разбойников.

Костяк группы сформировался на зоне

В конце июля была спланирована и проведена операция по задержанию преступников. Всех членов ОПГ было решено брать в один день и час, с этой целью было сформировано несколько следственно-оперативных групп, которые отправились на адреса подозреваемых ранним утром в сопровождении милицейского спецназа. Ни один из семи членов группы не ожидал разоблачения (как минимум за три года активной криминальной деятельности бандиты уверились в своей безнаказанности). Восьмой член группы был арестован неделю спустя.

Средний возраст членов группы — 35 лет, но самому старшему из подозреваемых недавно исполнилось 52 года. Все они, за исключением двоих, уже имели конфликты с законом (согласно версии следствия, именно на зоне сформировался костяк группировки).

Во время обысков на квартирах подозреваемых, гаражах и в других укромных местах был обнаружен арсенал оружия: 7 автоматов Калашникова, две снайперские винтовки с оптикой, 3 гранатомета, 4 пистолета Макарова, один пистолет кустарного производства с глушителем, 3 револьвера-нагана, пистолет иностранного производства, 4 обреза охотничьих ружей, гладкоствольный карабин "Сайга", самодельное взрывное устройство мощностью 1 килограмм в тротиловом эквиваленте, три ручные гранаты, взрыватели, электродетонаторы, выстрелы к подствольным гранатометам, свыше двух тысяч патронов различного калибра в цинках, наручники, рации, камуфлированная форма, милицейский жезл.

Кроме нападения на сельхозакадемию следствие считает раскрытыми еще два преступления, датированные 2002 годом: разбойное нападение на туристический автобус в Кабанском районе Республики Бурятия (два водителя автобуса и коммерческий директор турфирмы были убиты) и обстрел автомобиля черемховского ЗАО Востсибаккумулятор (погибли водитель и женщина —инженер по качеству выпускаемой продукции).

На совести членов ОПГ заказные убийства

И вот в конце прошлой недели заместитель прокурора области Петр Ермаков в интервью телекомпании "Вести — Иркутск" официально сообщил, что задержанные также причастны к двум другим громким преступлениям:

— Установлены убийцы известных бизнесменов Павла Чекотова и Вячеслава Безденежных. Им предъявлены обвинения. Избрана мера пресечения — содержание под стражей. Проверяются на причастие к другим преступлениям. Дело непростое. Принимаются все меры к охране следственной группы и тех людей, которые с нами сотрудничают.

Напомним, вице-президента ЗАО "Байкал-отель" Вячеслава Безденежных убили 4 апреля 2003 года в районе дома N 65 по улице Партизанской. На месте преступления милиционеры обнаружили простреленный автомобиль "Тойота-Ленд-Крузер" с тяжело раненным человеком в салоне. По адресу выехала карета скорой помощи, но Вячеслав Безденежных скончался еще до прибытия медиков. Киллеры не оставили ему ни одного шанса: восемь пулевых ранений живота и груди. Водитель ЗАО "Байкал-отель" выжил только чудом.

По словам шофера, прежде чем выехать со двора и пересечь Партизанскую, он посмотрел налево. В этот момент прозвучал хлопок справа (киллеры притаились за бетонным блоком местной стройплощадки; как только машина оказалась на линии огня, они открыли стрельбу по правой задней двери и по заднему стеклу). Что происходит, водитель не разглядел — стекло покрылось паутиной, но на раздумья времени не было, шофер открыл водительскую дверь и вывалился на проезжую часть. Машина тем временем на нейтральной скорости покатилась через Партизанскую по диагонали, пересекла трамвайные пути и врезалась в грузовик ЗИЛ. Разглядеть автоматчиков водитель джипа не успел.

48-летний иркутский предприниматель Павел Чекотов, руководитель крупного предприятия ООО "Фортуна", в состав которого входят более 30 различных коммерческих объектов (таксопарк, ночной клуб, рынки, магазины, торговые центры, туристическое бюро), погиб 20 июля 2004 года. Его простреленный автомобиль BMW был обнаружен на выезде из Иркутска, в конце улицы Лесной. В ходе осмотра места преступления оперативниками были обнаружены боле 20 гильз и несколько пуль от патронов различных калибров, которыми снаряжаются автоматы Калашникова, различных модификаций.

Сразу стало очевидным, что бизнесмен угодил в хорошо устроенную засаду. На этом участке лесной дороги автомобилисты вынуждены сбрасывать скорость из-за неровности. Как и при покушении на Вячеслава Безденежных, машина Павла Чекотова оказалась под перекрестным огнем. Несмотря на шквал огня, предприниматель сумел выскочить из машины и даже набрал на сотовом номер одного из своих близких друзей, однако сказать уже ничего не успел...

P.S. По информации прокуратуры, личность заказчика покушений на Вячеслава Безденежных и Павла Чекотова также установлена. Это известный в Иркутске предприниматель, у которого ранее были конфликты с законом. В настоящий момент розыском главного подозреваемого занимается Интерпол (есть сведения, что он покинул страну). О мотивах этих преступлений пока не сообщается.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments